“女人味” 现代家居设计正流行...

抱团再振温州石雕雄风

首尔被评为“世界设计之都”

新闻中心
新闻中心| 展会讯息| 石材百科| 石材双译| 建材市场| 石材术语| 石材协会| 报刊书籍
您的位置:首页 > 行业资讯 > 新闻中心 > 操作工艺 > 正文

浅谈石雕、石刻和石制工艺品(二)

[ 发布日期:2013-4-1 8:44:49 ] 浏览人数: 820
  七、石阙和牌坊石雕
  石阙和牌坊石雕的建造历史长、量大面广,有不少是珍贵的文物古迹。如汉代的阙很多,太室、少室、启母、冯焕、高颐、樊敏、沈府君、平阳府君等阙都很有名,石刻艺术精致,内容丰富。
  石牌坊的数量更大、分布更广,石雕刻装饰艺术在全国到处可见。它们又可大致分为宫殿坊、官第坊、寺观坊、功德坊、陵园坊、园林坊、贞洁坊、忠孝坊和各种纪念坊等,制作石料以砂岩和大理石为主,其些是石雕艺术珍品和著名古建筑,如明代许国石坊和“治世玄岳”牌坊,孔陵与孔庙石牌坊,健为贞洁牌坊等,不胜枚举。如河北省遵化县马兰峪清东陵的牌坊石刻。
  八、塔建筑石雕
  中国http://www.stonebuy.com历代修建的石塔甚多,其中运用石雕刻艺术装饰者常见,而在寺观内的塔中石雕刻内容多与各种宗教文化有关。如唐代至五代的大理三塔,唐代至金代建的云居寺塔和石经,宋代释伽文佛塔等,不逐一列举。
  九、碑书石刻石碑、石书雕刻,在我国石刻艺术中占有重要地位,源远流长,量丰面大。
  碑的种类有纪念碑、记事碑、功德碑、寺庙碑、殿字碑、陵墓碑等多种。除极少数为无字碑外,一般都是文字碑。通常碑的碑体上刻以文字,有的伴刻纹饰。碑座、碑盖多雕刻纹饰、鸟兽、花草、吉样物,帝王家的碑盖上还雕刻有龙凤等。制作碑的石料以大理石居多,砂岩、花岗石也常用。石碑有的个体巨大,有的成为群体碑林。石书则以石代纸、以镌刻代笔写,巧夺天工。石碑、石书雕刻名作甚多,如《西安碑林》包括从汉至清的历史碑碣3000 多种,是全国最大石书藏馆,与正在兴建的开封《翰林碑林》合在一起可以说是碑的海洋,集历代著名书法家之楷、行、草、篆、隶、魏体书法之大成。如河南嵩山嵩阳书院唐朝碑刻。
  从汉代至清代的以儒教经典著作为内容的石碑经系列石刻,如汉代《熹平石早经》至清代《乾隆十三石碑经》和藏有14227 块石刻佛经的北京房山石经山、西藏的《藏经》、山东泰山天然花岗石石刻金刚经与书法石刻等,都是庞大的“石质书库”。晏宝子
  碑、晏龙颜碑、药王山石刻、西夏碑和孔陵孔府庙碑诸多石碑刻,都属国家重要文物古迹。人民英雄纪念碑汉白玉浮雕石刻更是宏大辉煌的现代石碑刻艺术的杰作,它是中国http://www.stonebuy.com第一座最高大、最精美的花岗石纪念碑。
  除石碑书和山崖石刻等大型雕刻外,还有另外一些石书石刻,如帝王陵墓中的哀册和现代精刻小型石书等,如唐太子墓中发掘的100 余件汉白玉哀册,现代成都用瓦板岩刻制的《三十六计》石书六本共26页1278字,用打眼线装订成册,每页厚2.2.6mm,可供翻阅。
  十、石狮石刻
  中国http://www.stonebuy.com石兽雕刻中,石狮雕刻别具一格,制作量无计其数,装饰用途广泛,如皇宫、宅院、官衙、庙字陵墓和现代的大型商厦、宾馆、酒楼大门两侧的石狮雕刻和桥梁、碑、坊的石狮装饰雕刻等。石狮体态造型变化多姿多样,如站、蹲、卧等,千姿百态,且常有地域性差异。雕刻的石狮取材广泛,多用砂岩、大理石和花岗石雕成。其中,北京天安门前的汉白玉大石狮、芦沟桥上的“石狮群”等石雕十分著名。其他如成都武候祠、文殊院、宝光寺等寺庙大门两侧的石狮、海口海瑞墓前石狮、苏州北寺石狮、孔府门前石狮等石雕,雕刻技艺精细,风格各有特点。陕西富平、绥德两县的石雕久富盛名,具有汉魏遗风,尤以炕头石狮巧夺天工的造形,被誉为“狮林奇观”。
  十一、石画与生活工艺用品石雕
  石画与生活艺术用品石雕石刻种类很多,如石崖画、天然彩石画、镶嵌石壁画与石屏等石画雕刻;端翕欲、鲁、洮河、松花、天坛(或盘古)与贺兰等名砚石雕;镇纸、文具石雕;茶具、酒具、烟石具、灯具和桌、椅、凳茶几等日常生活用品工艺石雕等,其数量大、制作精;砚雕等独具风格,成为中华石文化的奇葩:镶嵌石壁画是当代石刻艺术新一绝。如新落成的中央电视塔一楼大厅的彩色石山水画雕刻,气势宏大,技艺令人惊叹。又如乐清县制作的《红楼梦故事图》大型彩石镶嵌屏雕和上海镶嵌的《封神榜》彩石巨幅连屏画石雕,都是我国工艺美术石雕制造之稀世佳作。后者连屏高2.2m,总长70m),由88块屏风组成,271个人物造型和全部画面选用了我国14个省出产的1000 多种彩玉奇石镶嵌。
  十二、现代城市园林与纪念石雕
  为美化城市,提高人民大众的物质与精神文明生活,纪念先烈和英豪等,我国修建了一些城市园林和纪念石雕。尤其是1978 年以来,全国各地大中城市的城市雕塑、园林雕塑和纪念雕塑发展很快,大理石和花岗石雕刻空前盛行,其中有一批是不可多得的
  珍品石雕。如前述北京天安门广场的《人民英雄纪念碑》汉白玉浮雕,毛主席纪念堂及成都人民南路的毛泽东主席汉白玉和蜀白玉雕像,天津南开大学的周恩来汉白玉雕像。
  宋庆龄蜀白玉雕像,郑和下西洋大理石浮雕,《黄河母亲》花岗石刻,四川德阳石雕艺术墙长廊,广州《五羊》汉白玉石雕和广州解放纪念花岗石雕,上海《猴子捞月》石雕,北京复兴门蜀白玉《和平》雕像,浙江舟山普陀山大理石《九龙壁》巨型石雕,云南下关蜀白玉《白族姑娘》雕像,四川成都十二桥烈士纪念红花岗石石雕,红军长征抢渡大渡河纪念地红花岗石石雕和红军长征大型纪念碑红花岗石石雕等,举不胜举。
  以上各类石雕刻艺术,往往在一座大的建筑中包罗有两种或几种,如寺庙石雕中常包含碑、坊、塔、狮等多种石刻,其相互衬托、装饰浑然一体,形成一套完整的石雕群体艺术,其文化艺术综合价值极高。

评论区