访厦门金华厦工程机械有限公司...

投资4亿元的石材企业进驻宝兴

五莲灰的特点

新闻中心
新闻中心| 展会讯息| 石材百科| 石材双译| 建材市场| 石材术语| 石材协会| 报刊书籍
您的位置:首页 > 行业资讯 > 新闻中心 > 操作工艺 > 正文

提高干挂石材施工质量要素探讨

[ 发布日期:2013-2-25 8:39:03 ] 浏览人数: 1701

  装饰工程石材http://www.stonebuy.com/干挂(粘)工艺的施土技术难度较大,其干挂(粘)施工是利用高强耐腐蚀连接固件,将装饰石材http://www.stonebuy.com/安装固定在建筑物外墙表面的一项新型装饰施工工艺,施工技术要求高且‘操作难度相对较大。要使石材http://www.stonebuy.com/装饰达到预期质量目标,必须严格控制影响其施工质量的“五大要素”。工程承建单位,首先要根据工程设计要求和施工合同规定,建立健全工程质量管理体系和安全质量责任制,认真进行工程项目的质量控制策划,确定工程质量方针目标,查出项目施工控制的影响难点和确定关键工序。实践表明,要达到装饰的质量目标,必须围绕“人员、机具、材料、方法、环境”五个施工质量控制要素进行全面质量控制。在施工过程的各个工序环节中,必须对这”五大要素进行切实的控制和具体的落实,在墙面工程干挂(粘)施工中得到实际应用。
  1干挂(粘)石材http://www.stonebuy.com/施工中人员素质的影响
  施工人员的素质是关键因素,无论是现场技术管理人员还是具体操作者,其具有的技术高低、熟练程度将直接影响到工程的质量和进度。
  对于质量管理人员和施工技术管理人员必须具备类似工程的施工及管理实践,责任心、敬业精神强,确保施工质量达到预期的目标。装饰石材http://www.stonebuy.com/干挂施工属于室外高空作业,安全质量管理人员必须了解脚手架的安全使用要求。要能意识和防范在高空进行焊接、安装施工存在的危险,针对施工中可能出现的危险,提前对操作人员进行防范风险的培训,对可能出现的风险采取具体处理措施。正式施工前管理人员必须对操作人员进行安全技术交底,对石材http://www.stonebuy.com/干粘施土的工序要求、操作要点、质量控制方法措施,如焊接焊缝、涂胶至挂石材http://www.stonebuy.com/的间隔时一间、达到的质量标准等详细交待清楚,使操作人员心中有标准,成活有要求,减少返工浪费。
  2机具对施工质量的影响
  现在装饰施工机械http://www.stonebuy.com/machine/化程度相对较高,机械http://www.stonebuy.com/machine/设备的广泛使用对提高施工进度、确保施工质量更加有利。在机具的配置时一要考虑对复杂石材http://www.stonebuy.com/的加工需要,为满足外观质量要求,对异形石材http://www.stonebuy.com/应由智能自动控制的水刀切割机切割,这些加工制作应在场外进行。半成品进入现场只有安装的工序,因此,石材http://www.stonebuy.com/切割的标准对安装影响较大,外形规格误差超标,安装质量控制难度相对困难。对石材http://www.stonebuy.com/干粘的质量控制要求是:表面平整、拼缝宽度均匀、大小一致、黏结牢固。要达到外观的质量优异,实践表明石材http://www.stonebuy.com/切割加土是关键,安装是保证。因此,对有拼花图案石材http://www.stonebuy.com/的加土精度要切实认真预控,防止边加土边安装产生的质量弊病。
  机械http://www.stonebuy.com/machine/的选择要考虑切割速度及精度,还有噪声及排污对环境的污染与危害。机械http://www.stonebuy.com/machine/设备的布置不能影响施工人员及周围相关方面的安全,做到加工材料的搬运量要小、距离要近。从施工实际来看,机械http://www.stonebuy.com/machine/对施工质量的影响大,要确保机械http://www.stonebuy.com/machine/的工作处十良好状态,对进场前机械http://www.stonebuy.com/machine/的维护保养显得至关币要,对机械http://www.stonebuy.com/machine/设备的性能选择是确保质量进度的关键。
  3材料质量的影响
  1)在干挂(粘)石材http://www.stonebuy.com/装饰工程中,材料是质量安全影响最主要的因素。装饰所用的材料主要是几个类型:钢(铝)骨架材料、焊接材、挂板、挂钩、石材http://www.stonebuy.com/、结构胶和耐候密封胶等。对使用的何一种材料都必须有出厂合格证和检验报告,质量保证资料,还应有材料力学性能试验及石材http://www.stonebuy.com/放射性检测报告。除出厂具备的各种试验资料符合要求外,按规定还必须对部分材料取样抽检,抽样复试合格后才准许用十施工。
  2)石材http://www.stonebuy.com/质量的选择是最重要的,要选择色泽均匀、花纹接近、色差小、没有裂缝、没有缺角掉棱、没有任何损伤的石材http://www.stonebuy.com/,且试验弯曲强度>l0M Pa的材质。在选择时一定要重视石材http://www.stonebuy.com/的受力性能、外观尺误差、表面平整光洁,厚度必须符合设计要求。块体四周平直、方正、开槽正确、材质吸水率、变形量均符合相应的规定或行业标准,使干挂(粘)装饰石材http://www.stonebuy.com/质量经得起时一间和环境的检验。
  3)固定石材http://www.stonebuy.com/的主要型材,钢质或铝型材都必须符合设计要求,钢材要选择镀锌型材,如需要防腐时必须采用加强级处理,铝材表面的电镀层要达到国家AA15级以上的厚度要求,连接挂板厚度要>3m m的不锈钢板或4m m以上的铝板,以确保基底材料的强度、刚度和耐久性。
  4)必须选择符合国家或行业标准的专用结构胶和耐候胶,以保证不发生渗漏产生的质量弊病。若石材http://www.stonebuy.com/黏结缝隙内的胶不是石材http://www.stonebuy.com/专用胶,黏结质量得不到保证,容易出现渗漏现象。
  4工艺方法的影响
  工艺方法即装饰施工的具体操作实施工序过程。在外墙石材http://www.stonebuy.com/干挂(粘)饰ICI施工中,合理的工艺流程、先进的方法措施,才能更好、更快地完成项目的装饰施工。
  4. 1工序流程
  测量划线—检查预埋—检查型材—验收连接件—钢架制作安装—钢架验收—石材http://www.stonebuy.com/检验—石材http://www.stonebuy.com/安装—块体缝抹胶封闭—表面清理—验收。
  4. 2施工过程方法
  根据石材http://www.stonebuy.com/规格测量弹好纵横线。弹线前再认真熟悉查验施工图,确定放线的方法步骤,画出测量放线控制草图,再到现场实地丈量,弹出施工控制线,将误差减小到允许范围内。
  4. 3钢框匡架的制作安装
  根据设计型材规格首先切割所需要的材料长度,需要在地面焊接拼装的因地面操作方便尽量在地面焊接,所用焊条必须同母材相符合,对焊接质量必须有专业人员检查。在建筑外墙相应固定的部位安装预埋构件,将已焊好的框架固定在埋件上,需要焊接的配件按要求焊接,并对焊接经检查作为隐蔽验收,需要防腐时要认真防腐,检查合格后再做下道工序。
  4.4石材http://www.stonebuy.com/的安装
  这是外饰面的最后一道工序,也是工程质量检查的重点。施工时将选择好的石材http://www.stonebuy.com/用嵌缝胶嵌下层石材http://www.stonebuy.com/的上孔,插入连接钢针,再嵌上层石材http://www.stonebuy.com/下孔。临时固定上层石材http://www.stonebuy.com/,钻孔、插膨胀螺栓、镶不锈钢固定件,检查无任何问题后清理石材http://www.stonebuy.com/表面,粘防污染胶条、嵌缝、刷罩面涂料。
  5环境因素的影响
  自然环境对外饰面工程施工的质量影响是直接的。由于外墙在露天又是在高空作业,受气候影响较大,电焊作业不易在雨天和风天施焊,也不宜在烈日下作业,受气候限制较多,必须根据工程所处位置的具体实际,编制可操作性的施工组织措施。例如,工程外饰面即将进入冬季,日最低气温降至0℃或以下时,由于工程必须继续施工,要采取冬施保温措施的特殊方案才能施工。方案经相关部门批准再施工,项目部根据方案要求和施工现场的实际情况,组织落实所需物资材料,并对参与高空作业的人员进行安全、质量令项教育,经考核的合格人员才能进行施工。同时一应安排令人收看天气预报,随时掌握气候变化。对冬施最主要的保温材料要准备充足,冬施人员的安全保温防护也必须到位。如遇雨天或大雾天,钢材、石材http://www.stonebuy.com/表面结露或凝湿时停止施工作业;罩面涂料涂刷之后的4h以内要保证其干燥不受雨淋;施焊时风速超过3级即采取遮掩措施;焊接后的高温处避免雨水急降温;当外部风力达到5级以上不允许在高空作业;尤其雨、雾气候要做好高空的防滑安全措施。
  结构胶的自身质量对工程质量和石材http://www.stonebuy.com/黏结的牢固、安全耐久、防止水的渗漏等十分重要,必须严格选用并按产品http://www.stonebuy.com/sample/说明书的要求施工。结构胶要有专门保存的房间,室内要求通风、防尘、清洁、无火种,并配有必要的设备,室内温度夏天低于25℃、初冬不低于10℃,相对湿度在40%左右的环境下储存。现场注胶时的最低气温不能低于5℃,且在风雨天停止作业,防止雨水或沙进入胶缝。若温度过低胶液将延缓固化时间,会逐渐流淌,影响到延伸变形的强度和外观质量。
  6石材http://www.stonebuy.com/干粘的工程应用
  6. 1材料的选择
  强力胶选用环氧树脂型双组分石材http://www.stonebuy.com/令用胶,如协力牌高强石材http://www.stonebuy.com/令用胶,能和石材http://www.stonebuy.com/、混凝土、钢材牢固黏结,其强度超过石材http://www.stonebuy.com/和混凝土,能承受较高的拉、压力和剪切力,可以在-10℃气温下施工。具有合适的凝结时间,胶拌合后在30m in- 40m in内开始凝结,便于施工安装和调整。石材http://www.stonebuy.com/的选择将加工的合格块材中颜色均匀一致、尺寸误差最小的挑选出来,准备使用。
  6. 2施工过程的工艺控制
  在墙面直接干粘的工艺流程是:检查清理基层—测量放线—胶点基层处理—墙面钻孔—调配黏结胶—植筋—粘贴石材http://www.stonebuy.com/
  施工工艺:①清理墙面基层及测定,用钢丝刷钢纤等手持工具将墙面残余物清除干净,认真核实墙面平整度和垂直度,记录好实际偏差并作出标志;②测量划线,根据标高控制线结合石材http://www.stonebuy.com/板块尺寸,按照胶点位置在墙面上弹出分格线,同样在石材http://www.stonebuy.com/背面弹线确定相应胶点部位;③胶点处基层处理,用打磨机将墙立面上胶点位置处和石材http://www.stonebuy.com/背面相应胶点位置处磨出新搓,面积为50m m见方;④墙面钻孔,在墙面的胶点处钻直径12m m、深> 100m m的孔,将孔内垃圾冲洗干净;⑤配置黏结胶,按体积比(甲组分:乙组分=2 :1}进行,在干净的容器内配置;两组分混合时一定要把胶从底部翻起混合均匀,配置好的胶必须在30m in内用完,做到边拌合边粘贴施工;⑥植筋,将已配置好的胶注入钻的孔内填满,根据墙面平整度和垂直度测量结果,在孔内植入110m m长不锈钢螺杆,保证螺杆外露端头在同一平面内;⑦粘贴石材http://www.stonebuy.com/,将配兑好的强力胶点涂在石材http://www.stonebuy.com/背面磨出的新搓上,每块石材http://www.stonebuy.com/一般有8个以上的胶粘点,胶点距块材长边边缘 20cm ,距短边边缘12cm,涂胶点40mm-50mm。涂胶时将胶放在石材http://www.stonebuy.com/背面粘贴处来回揉搓,使胶液充分湿润粘贴处面。再用工具将胶旋搅堆成塔状胶柱,胶柱高度不低于20m m,将块材安装到设定部位。仔细调整块材的平整度和垂直度、标高及周边缝宽,停置4m in即可完成。在胶液终凝前要注意板材表面的平整度。胶点黏结节点构造见图1。


  石材http://www.stonebuy.com/安装顺序应由下向上逐块分层进行,安装施工时将块材用卡具和小木楔临时固定和调正调平,用3m长直尺和水平尺随时调检。阳角处石材http://www.stonebuy.com/粘贴占见图2。


  另外对粘贴合格的块材要进行拉拔试验,随机抽出几个点进行拉拔,每个点合格率必须达到100%。并检查块材不得有缺角、裂缝、划伤等缺陷。
  7小结
  在从事石材http://www.stonebuy.com/装饰干挂(粘)施工,要达到装饰施工的设计和验收质量,必须围绕“人、机、料、法、环”5大施工质量控制要素展开工作,任何一个环节控制不到位,都会影响到整个施工质量达不到相应的要求。只有认真严格控制影响施工质量的几个要素,抓好每个环节过程的施工质量,才能生产出符合质量要求的装饰效果。

评论区