环保家居概念升级 瓷砖变墙纸不...

王虎把金刚石锯片买到埃及

欧洲伙伴国际组织研究提升石材...

新闻中心
新闻中心| 展会讯息| 石材百科| 石材双译| 建材市场| 石材术语| 石材协会| 报刊书籍
您的位置:首页 > 行业资讯 > 新闻中心 > 操作工艺 > 正文

石版画的产生及制作过程

[ 发布日期:2013-1-31 9:09:22 ] 浏览人数: 5991
  石版画源于一种新的印刷术。18世纪第一次工业革命时期,由于大规模简便印刷的需要,一个具有划时代意义的偶然事件导致了石版印刷术的发明。石印术研创的初衷是为了寻求一种廉价印刷文字和图画的方法,而迅速繁荣起来工商业,以及随之而起的新兴资产阶级和市民阶层思想开明、崇尚生活、附庸风雅,则带来了复制名画和反映世俗生活的复制版画潮水般的需求。复制版画的市场http://www.stonebuy.com/enterprise/FuJian/QuanZhouShi.html使石印术作为印刷技术逐步发展成熟,同时也产生了新的版画品种——石版画艺术。
  石板板材是石灰岩版,按原理说,所有的石灰石都是可以用来制作石版画的,但是可以达到石板印刷需要的石料却不多。最有名的产地就是德国的索廉河汾(Solenhofen),那里产的石印石平整而光滑,并且表面细腻,很适合用来制作石版画。制作师傅须先打磨石板,随后艺术家用石版画蜡笔或者特制“制版墨”的油脂液体直接在石板上作画,而后是师傅腐蚀石板、给石板上油墨,最后将纸张平放在上过油墨的石板上,通过石版印刷机调好压力进行印刷。
  石版画的制作过程:
  (1)打磨石板:在两块石板中间放上金刚砂打磨,打磨十几次就成为用来作画的石板了;
  (2)艺术家作画:用石版画蜡笔或者特制“制版墨”的油脂液体直接在石板上作画;
  (3)腐蚀石板:先撒上松香或滑石粉,保护石板上的图像细节不被腐蚀过度。用阿拉伯胶和硝酸的混合溶液腐蚀石板。硝酸与油脂和石板发生化学反应,生成脂肪酸钙,图像也就变成石板的一部分了;
  (4)给石板上油墨:把石板打湿,这样没有油性颜料保护的地方就会吸附水分而变湿。用滚好适量油墨的滚筒在石板上滚动,石板含水潮湿的部分就不会吸收油墨,经过腐蚀后的作画部分就会吸收油墨。
  (5)出样张:将纸张平放在上过油墨的石板上,通过石版印刷机调好压力进行印刷,油墨就会被纸张吸收,一次印刷就完成了。

评论区