紫龙晶-慈善之石

我国大理石资源概况

退税常识大全

新闻中心
新闻中心| 展会讯息| 石材百科| 石材双译| 建材市场| 石材术语| 石材协会| 报刊书籍
您的位置:首页 > 行业资讯 > 新闻中心 > 石材常识 > 正文

领略四种古希腊风格的天然石材柱式

[ 发布日期:2013-1-11 9:04:52 ] 浏览人数: 1031
  由于古希腊文明的影响,目前在欧洲还是可以很普遍的看到古希腊的建筑,并且至今还是有很多新的建筑依旧采用这些风格来进行设计装修的。所以对与我们石材http://www.stonebuy.com/从业人员来说,古希腊风格的柱子样式是属于必须要掌握的一类柱式类型(另一类为罗马柱式)。这对于我们体现我们的专业性以及和客户的沟通都能起到很大的作用。
  下面介绍一下四种主流的古希腊柱式:多立克柱式、爱奥尼克柱式、科林斯柱式以及人像柱。其实古希腊主要是只有三大柱式:多立克柱式、爱奥尼克柱式和科林斯柱式,不过人像柱一开始也是出现在希腊,而且非常的有特色,同时目前也是有不少西方的高档建筑使用该柱式所以就将其并入主流柱式的行列。
  1.多立克柱式(DoricOrder)
  多立克柱式是希腊古典建筑的三种柱式中出现最早的一种(公元前7世纪)。多利克柱式一般都建在阶座之上,特点是柱头是个倒圆锥台,装饰简洁,没有柱础,柱身有20条凹槽。建造比例通常是:柱高与柱直径的比例是6:1,雄健有力,象征男性美;所以多立克柱又被称为男人柱。著名的雅典卫城(AthenAcropolis)的帕提农神庙(Parthenon)即采用的是多立克柱式。
  多立克柱式的柱头
  多立克柱式
  2.爱奥尼克柱式(IonicOrder)
  爱奥尼克柱式起源于公元前6世纪中叶的爱奥尼亚,小亚细亚西南海岸和岛屿,上面住着操爱奥尼亚方言的希腊人,是希腊古典建筑的三种柱式之一。爱奥尼克柱通常竖在一个基座上,柱高是其直径的8-9倍,柱身有24条凹槽,柱头有一对向下的涡卷装饰,富有曲线美。外形比较纤细秀美,又被称为女人柱;爱奥尼克柱由于其优雅高贵的气质,广泛出现在古希腊的大量建筑中,如雅典卫城的胜利女神神庙(TempleofAthenaNike)和伊瑞克提翁神庙(Erechtheum)。
  爱奥尼克柱式的柱头
  爱奥尼克柱式
  3.科林斯柱式(CorinthianOrder)
  科林斯柱式是公元前五世纪由建筑师卡利漫裘斯[Callimachus]发明于科林斯[Corinth],此亦为其名称之由来。它实际上是爱奥尼克柱式的一个变体,两者各个部位都很相似,比例比爱奥尼克柱更为纤细,只是柱头以毛茛(gen)叶纹装饰,而不用爱奥尼亚式的涡卷纹。毛茛(gen)叶层叠交错环绕,并以卷须花蕾夹杂其间,看起来像是一个花枝招展的花篮被置于圆柱顶端,其风格也由爱奥尼亚式的秀美转为豪华富丽,装饰性很强,但是在古希腊的应用并不广泛,雅典的宙斯神庙(TempleofZeus)采用的就是科林斯柱式。
  相传古时候在科林斯这个地方有个美丽的少女,正当她快要出嫁时,突然生急病去世了。家里人都很悲伤,与她日夜相处的一个保姆更为伤心,于是把少女小时候玩过的玩具和其它心爱之物搜集起来,装在一个花篮里,放在那少女的坟墓上。第二年春天,坟上长出了一棵毛茛花,茎叶越长越多,竟把这只小花篮环绕起来,形成一个十分美丽的形态。后来,人们就根据这个奇妙的故事设计了一种柱式,上部是藤蔓似的涡卷,下面便是毛茛(gen)花的茎叶图案。
  科林斯柱式的柱头
  科林斯柱式
  4.人像柱
  希腊的人像柱其实并不是古希腊主要的柱式类型,不过由于人像柱特殊的造型总能让人眼睛一亮,成为该建筑的的点睛之笔,能给人非常深刻的印象。古希腊的建筑——雅典的伊瑞克提翁神庙(Erechtheum),该神庙南面墙的西端,有一个著名的少女门廊,这个门廊的特别之处在与建筑设计师用6尊2.1米高的少女雕像作为承重柱来替代常规的门廊柱,她们长裙束胸,亭亭玉立,乃是全庙最引人注目的所在。不过由于人像柱加工难度高、艺术性强原因,它并没有成为古希腊的一种主要柱式,通常只是出现在个别建筑的局部装饰中。

评论区