酝酿在迪拜设立石材贸易中心

呼和浩特惊现4.8吨大玉石[图]

英德市英石文化节即将开幕

新闻中心
新闻中心| 展会讯息| 石材百科| 石材双译| 建材市场| 石材术语| 石材协会| 报刊书籍
您的位置:首页 > 行业资讯 > 新闻中心 > 石材养护 > 正文

浴室石材选择及日常养护

[ 发布日期:2012-6-8 8:31:33 ] 浏览人数: 1510
  一、浴室石材http://www.stonebuy.com/及其性能
  随着人们生活水平的不断提高,在浴室中铺设天然石材http://www.stonebuy.com/已逐渐成为一种时尚。石材http://www.stonebuy.com/的颜色、花纹与质感等因素在选用上往往依据业主的主观感觉。常用在浴室的装饰石材http://www.stonebuy.com/主要有大理石和花岗石。现在,人们一般喜欢采用大理石作为洗脸台的装饰台面,而浴室的地面和墙面则选用较为高档的天然石材http://www.stonebuy.com/来装饰,给浴室平添了几分高雅的气氛。大理石也叫变质或重新结晶的石灰石。真正的大理石是一种方解石质的变质岩石,且具有晶体结构。大理石是根据地区性石材http://www.stonebuy.com/的变质作用由石灰石衍生而来,一般含有大块的、质地粗糙的结晶体,其中方解石的成分占99%以上。结晶体用肉眼可见,尤其是在其断面上。大理石的主要成分是方解石和碳酸钙,摩氏硬度值为4.5左右。抛光面的大理石适宜于垂直面的铺贴(如墙面)。除具有保护墙体的功能外,它的其他天然特性,如表面光滑、色泽美丽和纹理自然很适宜用来美化浴室环境。但其缺点是较软,耐酸碱性、抗风化性较差,易吸收油、水等液体而受到污染,易被刮伤,不耐磨,几乎所有含酸碱的清洗荆和污渍都会对大理石产生伤害,例如日常生活中使用的醋、柠檬汁、桔汁、可乐汁、果汁等都是酸性,如果少量遗洒在大理石表面,应立即擦拭、清洗。停留时间稍长一点,就使大理石受损而失去光泽。如果在浴室使用的话,必须做好日常保养和防护。由于大理石较易翻新、成本较低,在较大面积的地面使用旧后可以随时翻新。
  花岗岩主要由石英(35%)、长石(45%)和长石构成,摩氏硬度值为6.5左右,颜色通常较暗,有的还含有极少量的方解石。表面能看出具有矿物颗粒的结晶体。根据石英、云母和长石的占有比例,花岗石也可细分为多种类型。花岗石的优点是硬度大,耐酸碱,耐磨,抗风化强,适合用于建筑物的外墙、地面、走廊、楼梯、厨房、浴室等部位,保养起来比大理石容易。但其色调、纹理花色比较单一,一旦用旧后可修复性差。因此,比较适合用于卫生间台面、厨房灶台、窗台、卫生问墙面等可能接触到酸性溶剂的地方。而地面的选用,应该考虑花岗岩的修复性差,翻新时难度大、费用高,一旦铺装时会出现不平整的接口,或日后用旧,都难以处理等问题。在抛光面石材http://www.stonebuy.com/中,花岗石是最硬的,可在经受压力大的地方使用。但其表面也有孔隙,也会受污染。
  有些石材http://www.stonebuy.com/天生就适合用在浴室,比如,材质较硬、密度较大的大理石比材质软、吸水率高的大理石更合适。浅色系的石材http://www.stonebuy.com/耐受轻微的肥皂水污染的程度比深色石材http://www.stonebuy.com/强一些,因此建议不要在浴室内使用绿色的蛇纹石和黑色的大理石,这样石材http://www.stonebuy.com/表面受污染的可能性相对要小一些。
  二、浴室石材http://www.stonebuy.com/的保养
  虽然天然石材http://www.stonebuy.com/是一种具有自然美感的高档装饰材料,但由于其天然性和矿物结构的多样性,决定了石材http://www.stonebuy.com/本身会存在着不同程度的缺陷和问题。看似坚硬无比的石材http://www.stonebuy.com/,其实很娇贵,需要在铺装和使用时精心呵护。因浴室具有洗浴的特定功能,水汽较多,所铺设的石材http://www.stonebuy.com/如果保养不当,极易受污染。常见的污染是由霉菌、污垢和细菌等造成的。石材http://www.stonebuy.com/表面常常会变得黯淡无光,且产生类似云雾状的一圈圈的白色污迹。日常碰到的问题还有,香皂和洗发水对浴室大理石的污染。受到损害后的石材http://www.stonebuy.com/表面粗糙且无光泽,原本漂亮光滑的抛光表面失去其镜面光泽,不能清晰地反映出景物,花纹纹路也变得模糊不清。要避免这种情况的产生,最好使用不含染料的洗发用品、且应是不含人工色素的香皂和洗发水。有些医用的洗发水也会损害石材http://www.stonebuy.com/。如果可能的话,最好避免在用大理石装饰的浴室里使用这类产品http://www.stonebuy.com/sample/
  三、浴室石材http://www.stonebuy.com/的抛光
  人们还会经常碰到这样的问题:浴室里的大理石变暗、损害严重、表面光泽度消失。如果遇到这样的情况,则需要对表面进行抛光。品质优良的抛光剂在国内的大型建材超市都可以买得到,如欧培得(OBI)建材连锁超市。抛光剂通常为抛光粉和抛光液两组份构成,抛光粉中含有氧化物如氧化铝或氧化锡的细小颗粒,抛光液中的主要成分为表面活性剂,并不含酸。手工抛光适宜处理小面积的表面,而机器抛光则用于大面积表面受损且无光泽的区域。
  如果是家庭浴室,那么可以自己动手清洗(DIY),具体操作时将两组份(抛光粉和抛光液)的产品http://www.stonebuy.com/sample/混合成糊状,涂抹在表面,配合白色的抛光棉垫来打磨,可取得很不错的效果。如果家里没有专用的抛光垫,也可使用厨房里常用的无纺布配合抛光产品http://www.stonebuy.com/sample/来打磨,也能起到一定的亮光效果。建议不要使用细砂纸,因为那样会使石材http://www.stonebuy.com/表面产生轻微的刮痕,反而更难处理。
  如果是酒店、宾馆等大型公共场所的卫生间、浴室等,可按照以下规程来操作:
  (1)确保表面干燥,未曾被防护剂防护过。如有必要,可先用中性清洗剂来清洗表面,使石材http://www.stonebuy.com/表面清洁干燥,为下一步的抛光做好准备。
  (2)用随产品http://www.stonebuy.com/sample/附带的药匙将抛光剂液体撤到表面,然后撒上同等数量的抛光剂粉末。在每平方英尺(O.0929平方米)石材http://www.stonebuy.com/表面上各用半药匙粉末和抛光剂液体]。
  (3)用100到140磅的地面打磨机(175-$50转/分钟),或手工打磨机(1,500-2,500转/分钟),配以白尼龙垫(最好是5M抛光毡垫)、羊毛垫、粗麻布或其它非研磨性的抛光垫进行打磨。在需要处理的地面进行抛光,每次打磨6—8平方英尺(0.56-0.74平方米),直至其亮度恢复。
  (4)用清水彻底冲洗,之后用棉布抛光使其显出光泽。
  四、浴室石材http://www.stonebuy.com/养护中应注意的问题
  总的来说,对于浴室内的抛光面石材http://www.stonebuy.com/,最佳保养方案应包括以下几项:
  1.确认水质的软硬度
  硬质水会在石材http://www.stonebuy.com/表面留下沉积物,这些沉积物会使表面颜色变暗并会与石材http://www.stonebuy.com/表面发生化学反应。因为清除这些沉积物需要使用化学产品http://www.stonebuy.com/sample/。在清除掉污渍的同时,化学药剂也损害了石材http://www.stonebuy.com/。可使用经过ASTM(美国材料实验协会),CTI(美国国家建材工业协会),ACGIH(美国政府行业管理局),NTP(美国国家有毒物质控制局)或OSHA(美国职业安全与卫生管理局)等部门认证的产品http://www.stonebuy.com/sample/。推荐使用美国AquaMix石材http://www.stonebuy.com/养护
  系列产品http://www.stonebuy.com/sample/,该系列产品http://www.stonebuy.com/sample/自上世纪九十年代初进入中国http://www.stonebuy.com市场http://www.stonebuy.com/enterprise/FuJian/QuanZhouShi.html以来,一直是石材http://www.stonebuy.com/养护界中的佼佼者。其产品http://www.stonebuy.com/sample/无毒、无异味、不燃烧、施工过程中对人体无害,且经过上述组织的鉴定,完全符合美国环境检测标准。同时,该系列产品http://www.stonebuy.com/sample/也通过了国内建筑材料质量检测中心CMA等权威机构的检测。确认水质的软硬度,要判断一下水里是否含有大量的盐分和其他矿物质?抑或水质很软,相对来说比较纯净?从井里采出来的水一般含有大量的固体物,而发源地是雪山的河流中,矿物质和盐分的含量就相对较低。查看一下水龙头,看看是否有白色或黄色的硬壳凝集在水龙头关口,如果有,则证明水质硬。如果在某地区的水质较硬,那么安装一个水质软化器就很有必要。在水质软的地区,用抛光面石材http://www.stonebuy.com/装饰的浴室保养起来要容易得多。
  2.石材http://www.stonebuy.com/养护
  为了降低石材http://www.stonebuy.com/的吸水率,减轻沉积物与石材http://www.stonebuy.com/粘结的程度,使用渗透性石材http://www.stonebuy.com/防护剂是最好的办法。在新安装的石材http://www.stonebuy.com/上建议使用两种防护剂:首先,为对石材http://www.stonebuy.com/内部进行防护,使用渗透性的硅树脂溶剂进行防护,最大限度地降低吸水率;其次,为保护石材http://www.stonebuy.com/表面,使用具有防水防油性能的含氟的聚合物来降低矿物质沉积物和肥皂水污渍对石材http://www.stonebuy.com/的损害。具体操作方法如下:在石材http://www.stonebuy.com/防护剂使用前将石材http://www.stonebuy.com/表面用干净棉布、毛刷清理干净并确保石材http://www.stonebuy.com/干透,然后将防护液注入喷壶内,用喷壶在石材http://www.stonebuy.com/表面作适量喷涂,再用优质海绵或塑料膜等不易吸水的材料在石材http://www.stonebuy.com/表面仔细涂抹,确保防护液与石材http://www.stonebuy.com/表面1o0%接触且渗透至石材http://www.stonebuy.com/透气孔内,使石材http://www.stonebuy.com/能够达到透气而不渗透杂物(石材http://www.stonebuy.com/防护剂的目的是缩小石材http://www.stonebuy.com/透气孔而不是封闭。用优质海绵或不易吸水的材料在石材http://www.stonebuy.com/表面涂抹,一是防止防护液吸入涂抹工具内造成防护液浪费;二是能够使防护液涂抹均匀。使用防护液时应避免用过多药水而造成浪费或效果不理想。涂防护液时应避免药水在石材http://www.stonebuy.com/表面残留干燥,应在2~5分钟内将防护面擦干净。尽量避免防护液接触皮肤)。防护后最好晾干24小时,之后浴室方可使用。
  3.浴室每次使用后要及时清理石材http://www.stonebuy.com/表面
  石材http://www.stonebuy.com/的清洗要根据4个具体的情况,即具体的石材http://www.stonebuy.com/,具体的使用环境,具体的污染源,具体的清洗剂。如果不了解具体情况而盲目选用清洗剂会造成石材http://www.stonebuy.com/损坏、变质、泛黄、泛黑等不同的后果。因此石材http://www.stonebuy.com/的清洗要求有专业知识、专用工具和必要的试验。具体到浴室石材http://www.stonebuy.com/,用完后要用一块干毛巾或橡胶滚轴将浴室的墙壁擦拭一遍。因为淋浴后留在墙面上的水珠会在石材http://www.stonebuy.com/上留下水印和沉积物。日常清洗可使用市面上销售的中性大理石清洗剂,其主要成份有羟乙基纤维素、硅酸盐及香味剂等。要知道,使用即使具有轻微酸性的清洁剂,都会对大理石面起到慢性侵蚀作用,长期接触会破坏石材http://www.stonebuy.com/表层的组织,严重的会侵蚀石材http://www.stonebuy.com/表层;轻微的会渐渐破坏石材http://www.stonebuy.com/光滑的表层;潜伏性的会储存在石材http://www.stonebuy.com/的微孔内,慢慢氧化成晶体。经过日积月累,晶体慢慢扩大,将表层的组织推出而爆裂,例如:使用盐酸、苹果酸等酸性的清洁剂及起腊水等,都是用腐蚀的原理,将污渍连同薄薄的表层一起清除,破坏程度深浅不一(决定于清洁剂的酸碱度),结果可以令石材http://www.stonebuy.com/的表面变得十分脆弱。
  如果表面有污渍,建议使用液体状药品,最好是两组份的酶清洗剂。它能够渗入石材http://www.stonebuy.com/底层,并能将污物和尘垢滤到表面。酶对植物性污渍尤其有效。此类清洗剂可从品质优良的石材http://www.stonebuy.com/清洗剂产品http://www.stonebuy.com/sample/代理商处购得。
  如果使用此种方法效果仍不明显,建议将酶清洗剂的溶液与去污粉末混合,直至形成类似花生酱的粘稠药膏。将混合好的药膏敷到污染处,并用塑料薄膜封盖,周围用胶布密封。保持24到72小时的反应时问,随后用一块小竹木板把干燥的药膏刮去。如有必要,可再重复做一遍。一旦污染被清除掉,建议用渗透性的防护剂来保护石材http://www.stonebuy.com/,以避免日后再次被污染。
  4.定期抛光大理石表面
  经过一段时间的使用后,如果大理石表面局部颜色变暗,可用液体抛光混合剂来抛磨局部。换句话说,如果大理石表面需要重新抛光了,最好进行定期抛光,而不是等石材http://www.stonebuy.com/表面已经严重受损,外观非常难看的时候再进行处理。市面上有不少品牌的大理石抛光剂出售。要注意不要选用有可能损坏石材http://www.stonebuy.com/表面光泽的产品http://www.stonebuy.com/sample/
  如果按照以上这些步骤操作,浴室石材http://www.stonebuy.com/就得到了较全面的保护。这几个步骤会延长浴室的抛光面石材http://www.stonebuy.com/的使用时间。很明显,若是用抛光面石材http://www.stonebuy.com/装饰浴室,要比用纤维玻璃做成小隔问的浴室花费更多的时间和精力来维护。但是,用天然石材http://www.stonebuy.com/装饰的典雅和高贵,则是纤维玻璃不能比的。

评论区