万里石胡精沛谈石材产业发展

设计师助兴北京石材展,构建合...

闽南石材企业应注重产业链及品...

新闻中心
新闻中心| 展会讯息| 石材百科| 石材双译| 建材市场| 石材术语| 石材协会| 报刊书籍
您的位置:首页 > 行业资讯 > 新闻中心 > 石材养护 > 正文

石材养护业普遍存在问题 以及发展前景

[ 发布日期:2011-8-3 8:41:20 ] 浏览人数: 1289

  随着我国经济的持续发展和城市建设步伐的加快,石材http://www.stonebuy.com/的大量使用促成了石材http://www.stonebuy.com/养护业及其市场http://www.stonebuy.com/enterprise/FuJian/QuanZhouShi.html的悄然形成。据不完全统计,2003年石材http://www.stonebuy.com/养护行业产值达8000万元,2004年突破1.5亿元,2005年达到2.5亿元。目前,全国已有相当现模的石材http://www.stonebuy.com/养护企业http://www.stonebuy.com/enterprise/近500家,同时还有越来越多的清洗、保洁、物业公司试图挤进石材http://www.stonebuy.com/养护业的行列。由于石材http://www.stonebuy.com/养护施工企业http://www.stonebuy.com/enterprise/所涉及的施工领域越来越广泛,从一般的石材http://www.stonebuy.com/翻新到特殊石材http://www.stonebuy.com/、古建筑文物的翻新和清洗,石材http://www.stonebuy.com/养护企业http://www.stonebuy.com/enterprise/将面临越来越广阔的市场http://www.stonebuy.com/enterprise/FuJian/QuanZhouShi.html前景。
  普遍存在的问题和巨大的处理量孕育着十分可观的商机。
  石材http://www.stonebuy.com/养护业面临的商业机遇有:
  (1)需作防护性处理的石材http://www.stonebuy.com/数量巨大:随着国内石材http://www.stonebuy.com/消耗量的急速扩大,装饰石材http://www.stonebuy.com/应用的范围越来越广。高楼大厦、车站广场、公共建筑、商场店铺、街道居民、公园纪念物等等,几乎所有建筑都或多或少地应用了石材http://www.stonebuy.com/装饰。所用石材http://www.stonebuy.com/品种也越来越多,除了常规花岗石和大理石外,板岩、砂岩,以及其他非金属矿物都在向装饰石材http://www.stonebuy.com/发展。石材http://www.stonebuy.com/的墙面、地面、各种异型材、线条、起薄板、甚至于吊顶材料等应有尽有。据统计,目前我国大陆每年石材http://www.stonebuy.com/消耗量约为2亿多平方米,这些石材http://www.stonebuy.com/安装前大部分需要做表面防护处理,部分还需要做底面防护处理,以预防病变的发生,方便日后的护理等。若以50%需作防护计算,每年就有1亿多平方米的防护量,加上对过去一二十年来旧石材http://www.stonebuy.com/装饰面翻新后和病变治理后的防护,预计未来几年每年需须知防护处理的石材http://www.stonebuy.com/面积可达2亿平方米。
  (2)大量病变石材http://www.stonebuy.com/需要治理:近年来,由于防护剂的使用和新的安装工艺,石材http://www.stonebuy.com/的装饰效果越来越好。对比之下,原来一些可以容忍的石材http://www.stonebuy.com/污斑,如黄锈斑、白华等,现在变成了十分碍眼的非去掉不可的病变,原来在观念上认为必然出现和地面水斑,现在也成为必须预防和治理的病变。若以新装石材http://www.stonebuy.com/总量的2.5%出现病变计算,每年需要治理的面积(治理面积一般为病变面积的2倍)就在1万平方米以上,而以往一二十年遗留下来的有待治理的累积数量应不低于1亿平方米。
  (3)高速增长的石材http://www.stonebuy.com/翻新和晶硬市场http://www.stonebuy.com/enterprise/FuJian/QuanZhouShi.html:随着社会的发展,人们对石材http://www.stonebuy.com/的装饰效果要求越来越高。原来观念上可以容忍的一些接缝剪口不平,现在已不能容忍;原来只要求局部平整,现在必须磨抛至整体水平光洁;原来想要更换的旧石材http://www.stonebuy.com/装饰,现在改为翻新石材http://www.stonebuy.com/;原来仅仅是平面磨抛,现在要做仿古表面和防滑表面,原来难以翻新的外墙非光滑立面,现在要求用粒子喷射更新,等等。石材http://www.stonebuy.com/翻新市场http://www.stonebuy.com/enterprise/FuJian/QuanZhouShi.html高速增长。以上每为基点估算:2005年翻新石材http://www.stonebuy.com/量在5万平方米之间,推测全国以上海10多倍计算应在100万平方米左右。该量今后将稳步增长,以保存量10亿平方米的20%需做翻新计算,周期10年,这样每年全国翻新量可达2000万平方米以上。由于石材http://www.stonebuy.com/表面晶硬化处理技术发展迅速,镜面光泽效果明显,今后需做晶硬化处理的市场http://www.stonebuy.com/enterprise/FuJian/QuanZhouShi.html就更大,大部分大理石地面(除一些保持打蜡的个别现象个)和部分花岗石地面可能进入这个市场http://www.stonebuy.com/enterprise/FuJian/QuanZhouShi.html。如果石板材年销售量的百分一二十应用于地面,其中一半做晶硬化处理,每年全国新增处理量应在2000万平方米以上,而需要做晶硬化处理的保有量至少在这个数量的5倍以上,以每年做一次水晶面护理计算,未来几年每年的晶硬化处理量可达1亿平方米。
  (4)在石材http://www.stonebuy.com/养护的其他方面也蕴涵着巨大的商业机会,例如:各种具有凹凸艺术效果表面的制作;石材http://www.stonebuy.com/外墙复杂立面的整体翻新;广场、车库等公共场所石材http://www.stonebuy.com/地坪的防油和防口香糖;石材http://www.stonebuy.com/外墙的防涂鸦;石材http://www.stonebuy.com/表面整体或局部的增色、改色;劣化石材http://www.stonebuy.com/装饰面的修复和增强处理;非标特种石材http://www.stonebuy.com/的表面处理;古石质建筑和大理石雕刻的清洗整理和修复,等等。目前在这些方面还只是翻新工程的一些个别项目,随着相关的新材料、新技术和新设备的开发,这些领域的市场http://www.stonebuy.com/enterprise/FuJian/QuanZhouShi.html潜力将会逐渐释放出来,成为石材http://www.stonebuy.com/养护业的重要领域。
  (5)护理材料和设备的国产化和产品http://www.stonebuy.com/sample/更新换代的市场http://www.stonebuy.com/enterprise/FuJian/QuanZhouShi.html需求十分广阔。目前,多数高档石材http://www.stonebuy.com/防护剂、石材http://www.stonebuy.com/晶硬化处理剂主要来自国外品牌或由国外原料加工;石材http://www.stonebuy.com/清洗剂的一些重要品种也主要由国外厂商提供;高品质的石材http://www.stonebuy.com/打磨翻新机械http://www.stonebuy.com/machine/主要依靠进口;微粒子喷射和激光清洗机等高端设备国内还没有成型产品http://www.stonebuy.com/sample/等等。我国如此巨大的石材http://www.stonebuy.com/养护市场http://www.stonebuy.com/enterprise/FuJian/QuanZhouShi.html的护理材料和设备主要依靠国外的现象绝对不会长久。尽量我国的石材http://www.stonebuy.com/化工产业和石材http://www.stonebuy.com/护理机械http://www.stonebuy.com/machine/制造业的起步较晚,但近几年来已经有了明显的改变,如各种石材http://www.stonebuy.com/防护剂、清洗剂、晶硬剂、保养剂、胶粘剂、增强剂、着色剂、仿古刻蚀剂、磨料和磨块等材料正在逐步国产化;翻新护理机械http://www.stonebuy.com/machine/从模仿到改良也正在迅速提高质量。预计国产护理材料和一般护理设备将在10年之内以其价廉物美的优势占领大部分国内市场http://www.stonebuy.com/enterprise/FuJian/QuanZhouShi.html,形成一批品牌产品http://www.stonebuy.com/sample/中国http://www.stonebuy.com产品http://www.stonebuy.com/sample/抢占世界石材http://www.stonebuy.com/养护市场http://www.stonebuy.com/enterprise/FuJian/QuanZhouShi.html的时期已经不摇远了。
  总之,保守地估计,这一产业每年至少有数百亿的产值。相对于石材http://www.stonebuy.com/加工业,这一产值或许还不够大,但是石材http://www.stonebuy.com/养护业的毛利率要高得多。另外从全国来讲真正入门的人数还不多,而涉及的技术种类繁多,技术含量较高,工程遍布全国,可以作为的空间余地大。只要参与这一行业的群体和个人努力学习技术,加强交流和协作,规范行业行为,把握市场http://www.stonebuy.com/enterprise/FuJian/QuanZhouShi.html需要,就有可能得到更大的商业机会。

评论区