石材地面施工工艺、质量要求以...

天然饰面石材试验方法耐磨性试...

提高石材装备水平 推动现代石材...

新闻中心
新闻中心| 展会讯息| 石材百科| 石材双译| 建材市场| 石材术语| 石材协会| 报刊书籍
您的位置:首页 > 行业资讯 > 新闻中心 > 石材养护 > 正文

浴室石材养护:每次使用后要及时清理石材表面

[ 发布日期:2011-4-15 8:50:31 ] 浏览人数: 1699

  总的来说,对于浴室内的抛光面石材http://www.stonebuy.com/,最佳保养方案应包括以下几项,浴室每次使用后要及时清理石材http://www.stonebuy.com/表面、定期抛光大理石表面、石材http://www.stonebuy.com/的养护。

  浴室每次使用后要及时清理石材http://www.stonebuy.com/表面

  石材http://www.stonebuy.com/的清洗要根据4个具体的情况,即具体的石材http://www.stonebuy.com/,具体的使用环境,具体的污染源,具体的清洗剂。如果不了解具体情况而盲目选用清洗剂会造成石材http://www.stonebuy.com/损坏、变质、泛黄、泛黑等不同的后果。因此石材http://www.stonebuy.com/的清洗要求有专业知识、专用工具和必要的试验。具体到浴室石材http://www.stonebuy.com/,用完后要用一块干毛巾或橡胶滚轴将浴室的墙壁擦拭一遍。因为淋浴后留在墙面上的水珠会在石材http://www.stonebuy.com/上留下水印和沉积物。日常清洗可使用市面上销售的中性大理石清洗剂,其主要成份有羟乙基纤维素、硅酸盐及香味剂等。要知道,使用即使具有轻微酸性的清洁剂,都会对大理石面起到慢性侵蚀作用,长期接触会破坏石材http://www.stonebuy.com/表层的组织,严重的会侵蚀石材http://www.stonebuy.com/表层;轻微的会渐渐破坏石材http://www.stonebuy.com/光滑的表层;潜伏性的会储存在石材http://www.stonebuy.com/的微孔内,慢慢氧化成晶体。经过日积月累,晶体慢慢扩大,将表层的组织推出而爆裂,例如:使用盐酸、苹果酸等酸性的清洁剂及起腊水等,都是用腐蚀的原理,将污渍连同薄薄的表层一起清除,破坏程度深浅不一(决定于清洁剂的酸碱度),结果可以令石材http://www.stonebuy.com/的表面变得十分脆弱。

  如果表面有污渍,建议使用液体状药品,最好是两组份的酶清洗剂。它能够渗入石材http://www.stonebuy.com/底层,并能将污物和尘垢滤到表面。酶对植物性污渍尤其有效。此类清洗剂可从品质优良的石材http://www.stonebuy.com/清洗剂产品http://www.stonebuy.com/sample/代理商处购得。

  如果使用此种方法效果仍不明显,建议将酶清洗剂的溶液与去污粉末混合,直至形成类似花生酱的粘稠药膏。将混合好的药膏敷到污染处,并用塑料薄膜封盖,周围用胶布密封。保持24到72小时的反应时问,随后用一块小竹木板把干燥的药膏刮去。如有必要,可再重复做一遍。一旦污染被清除掉,建议用渗透性的防护剂来保护石材http://www.stonebuy.com/,以避免日后再次被污染。

  定期抛光大理石表面

  经过一段时间的使用后,如果大理石表面局部颜色变暗,可用液体抛光混合剂来抛磨局部。换句话说,如果大理石表面需要重新抛光了,最好进行定期抛光,而不是等石材http://www.stonebuy.com/表面已经严重受损,外观非常难看的时候再进行处理。市面上有不少品牌的大理石抛光剂出售。要注意不要选用有可能损坏石材http://www.stonebuy.com/表面光泽的产品http://www.stonebuy.com/sample/

  如果按照以上这些步骤操作,浴室石材http://www.stonebuy.com/就得到了较全面的保护。这几个步骤会延长浴室的抛光面石材http://www.stonebuy.com/的使用时间。很明显,若是用抛光面石材http://www.stonebuy.com/装饰浴室,要比用纤维玻璃做成小隔问的浴室花费更多的时间和精力来维护。但是,用天然石材http://www.stonebuy.com/装饰的典雅和高贵,则是纤维玻璃不能比的。

  确认水质的软硬度

  硬质水会在石材http://www.stonebuy.com/表面留下沉积物,这些沉积物会使表面颜色变暗并会与石材http://www.stonebuy.com/表面发生化学反应。因为清除这些沉积物需要使用化学产品http://www.stonebuy.com/sample/。在清除掉污渍的同时,化学药剂也损害了石材http://www.stonebuy.com/。可使用经过ASTM (美国材料实验协会),CTI(美国国家建材工业协会),ACGIH (美国政府行业管理局),NTP(美国国家有毒物质控制局)或OSHA(美国职业安全与卫生管理局)等部门认证的产品http://www.stonebuy.com/sample/。推荐使用美国Aqua Mix石材http://www.stonebuy.com/养护系列产品http://www.stonebuy.com/sample/,该系列产品http://www.stonebuy.com/sample/自上世纪九十年代初进入中国http://www.stonebuy.com市场http://www.stonebuy.com/enterprise/FuJian/QuanZhouShi.html以来,一直是石材http://www.stonebuy.com/养护界中的佼佼者。其产品http://www.stonebuy.com/sample/无毒、无异味、不燃烧、施工过程中对人体无害,且经过上述组织的鉴定,完全符合美国环境检测标准。同时,该系列产品http://www.stonebuy.com/sample/也通过了国内建筑材料质量检测中心CMA等权威机构的检测。确认水质的软硬度,要判断一下水里是否含有大量的盐分和其他矿物质?抑或水质很软,相对来说比较纯净?从井里采出来的水一般含有大量的固体物,而发源地是雪山的河流中,矿物质和盐分的含量就相对较低。查看一下水龙头,看看是否有白色或黄色的硬壳凝集在水龙头关口,如果有,则证明水质硬。如果在某地区的水质较硬,那么安装一个水质软化器就很有必要。在水质软的地区,用抛光面石材http://www.stonebuy.com/装饰的浴室保养起来要容易得多。

  为了降低石材http://www.stonebuy.com/的吸水率,减轻沉积物与石材http://www.stonebuy.com/粘结的程度,使用渗透性石材http://www.stonebuy.com/防护剂是最好的办法。

  在新安装的石材http://www.stonebuy.com/上建议使用两种防护剂:首先,为对石材http://www.stonebuy.com/内部进行防护,使用渗透性的硅树脂溶剂进行防护,最大限度地降低吸水率;其次,为保护石材http://www.stonebuy.com/表面,使用具有防水防油性能的含氟的聚合物来降低矿物质沉积物和肥皂水污渍对石材http://www.stonebuy.com/的损害。具体操作方法如下:

  在石材http://www.stonebuy.com/防护剂使用前将石材http://www.stonebuy.com/表面用干净棉布、毛刷清理干净并确保石材http://www.stonebuy.com/干透,然后将防护液注入喷壶内,用喷壶在石材http://www.stonebuy.com/表面作适量喷涂,再用优质海绵或塑料膜等不易吸水的材料在石材http://www.stonebuy.com/表面仔细涂抹,确保防护液与石材http://www.stonebuy.com/表面1o0% 接触且渗透至石材http://www.stonebuy.com/透气孔内,使石材http://www.stonebuy.com/能够达到透气而不渗透杂物(石材http://www.stonebuy.com/防护剂的目的是缩小石材http://www.stonebuy.com/透气孔而不是封闭。

  用优质海绵或不易吸水的材料在石材http://www.stonebuy.com/表面涂抹,一是防止防护液吸入涂抹工具内造成防护液浪费;二是能够使防护液涂抹均匀。使用防护液时应避免用过多药水而造成浪费或效果不理想。涂防护液时应避免药水在石材http://www.stonebuy.com/表面残留干燥,应在2~5分钟内将防护面擦干净。尽量避免防护液接触皮肤)。防护后最好晾干24小时,之后浴室方可使用。


评论区