袁先登:迎难而上

扶持会展业发展 厦门市今年增投...

抱团再振温州石雕雄风

新闻中心
新闻中心| 展会讯息| 石材百科| 石材双译| 建材市场| 石材术语| 石材协会| 报刊书籍
您的位置:首页 > 行业资讯 > 新闻中心 > 石业新闻 > 正文

第二届大足石雕大赛火热进行中

[ 发布日期:2011-4-11 9:01:55 ] 浏览人数: 1648
   4日,2011•“创意杯”石雕大赛暨第二届石雕大赛总决赛在大足石刻文化创意投资有限公司拉开帷幕。经过前期选拔,50位选手进入了最终的决赛,整个比赛将于17日落下帷幕。本次比赛除限定了宗教主题外,另一个显著的特点就是参赛选手的整体水平有了大幅提升。

    6日在比赛现场,去年比赛的第二名赵天云介绍,在宗教石刻题材中,雕凿日月观音和罗汉的难度是相当大的。他说:“特别是日月观音,被普遍认为是衡量一个石雕从业者是否达到较高水平的标准,今年选择雕刻日月观音和罗汉的选手大大增加,可见大家都对自己的水平很有信心。”

    记者在比赛现场也数了一下,不到20位选手中,选择雕日月观音和罗汉的选手有13位,其中不包括作品还未呈现出大致轮廓的,而且还有部分选手还在参赛途中,他们的作品内容还不得而知。

    而本次比赛领导小组成员、大足县民间文艺家协会会长黄珍学说:“本次比赛整体水平大幅提高,竞争更加激烈。”

    石雕大赛领导小组副组长、大足石刻文化创意投资公司董事长黄德春介绍说,在去年的比赛中荣获三等奖以上的选手全都参加了本次比赛。进入决赛阶段的50位选手,还有来自云南、四川、河北等外省市的高手,也有沙坪坝、合川、潼南等周边区县的石雕从业者。各方高手济济一堂,每个参赛者都感受到压力不小。

    25岁的曾玲是四川德阳人,在云南昆明从事石雕工作已经8年,去年他头次参赛就选择挑战日月观音头像,在从未见过日月观音造像的情况下,以一张图纸为蓝本,虽未得奖却得到了一致好评。不服气的他经过一年的研究学习,今年再次挑战雕日月观音头像,这种勇气再次博得选手的尊重。

    去年比赛的第一名,来自大足县三驱镇的鲁世平今年的作品是南海观音造像,他表示今年选手的总体水平大有提升,他有些压力但是毫不紧张。他同时也表达了选手们的心声,希望在比赛中获得学习和提高。

评论区