从李嘉诚看用人七步(1)

石材别墅装饰之十二橡树庄园别...

海关过境货物运输要求

新闻中心
新闻中心| 展会讯息| 石材百科| 石材双译| 建材市场| 石材术语| 石材协会| 报刊书籍
您的位置:首页 > 行业资讯 > 新闻中心 > 设计资讯 > 正文

俄罗斯展馆展现中国哲学思想

[ 发布日期:2010-12-14 13:59:10 ] 浏览人数: 756
  上海世博会俄罗斯展馆总建筑师列翁·艾拉佩托夫日前接受新华社记者专访时说,整个俄展馆的设计都考虑了东方人的审美观,充分体现了中国http://www.stonebuy.com传统哲学思想。
  他认为,中国http://www.stonebuy.com古代哲学家老子、庄子曾说过与“分而不离”意义类似的话,现在的世界也是这样,它是一个多元化的世界,是一个由各种错综复杂的隐性关系联系起来和谐发展的有机体。城市更是如此。城市由人们建设并为人们服务,人们除了需要学习、工作的场所,还需要艺术享受并与大自然交流。因此,城市格局应该三分之一是公园、三分之一是文化艺术场所,剩下的三分之一才是城市的钢筋水泥建筑物。
  艾拉佩托夫说,上海世博会主题是“城市,让生活更美好”,理想的城市应该在上述三个方面和谐发展。中国http://www.stonebuy.com自古推崇“三”这个数字,“三”是天、地、人的化身,俄展馆尽量通过这三部分互动来表达这一主题,描绘出一个和谐发展的未来世界。
  他介绍说,俄展馆四周共有12座塔,目前内部正在进行最后装修,塔楼外景也在进行装饰。塔的颜色分为三种:白色、金色和红色。白色代表心灵的纯洁,金色代表丰收和财富,而红色则代表美丽。另一方面,俄罗斯是一个多民族国家,各民族有自己的语言和文化,塔上的花纹和图案分别代表这些民族的特色,图案特意混在一起却不杂乱,各种图案在这里找到了和谐的搭配。
  艾拉佩托夫说,中国http://www.stonebuy.com的《易经》认为,世间的一切事物都在变化,没有绝对静止不动的事物,整个俄罗斯展厅也体现了这个道理。拿12座塔为例,这些塔造型复杂,各不相同,游客绕着这些塔散步时,几乎无法一次就全部记住它们的形状。正如老子说的“大方无隅”,这12座塔围绕一个中心,却又不分主次。
  他进一步解释说,12这个数字还具有象征意义,代表时钟上有12个小时、一年有12个月。12座白、金、红三色相间的塔楼呈环形,形状挺拔,以非线性状伸向天空,象征着现代城市在迅猛发展中呈现出的变化。
  他说,展馆的整体外形与太阳类似,以此象征“生命之树”,周边的12座塔象征生命之树的根基,这种建筑外形多见于西方国家。塔的上部是镂空,从上往下看,像一朵花或是古斯拉夫民族的圆形村落,塔的顶端给人一种未完之势,这样的用意是告诉大家,理想城市的发展永无止境,人类应该努力向这个目标靠近。
  夜幕降临后,12座塔被特制夜景灯光照亮,镂空图案与夜色融为一体,极目远眺,塔的颜色自下而上变成了黑色、红色和金色。他说,这也说明展馆有生命,也处在变化之中,这种变化和不确定性象征着事物不停向前发展,这也符合中国http://www.stonebuy.com人的哲学思维。
  艾拉佩托夫表示,俄展馆设计在体现中国http://www.stonebuy.com传统哲学思想的同时,也体现出独特的俄罗斯风格。他说,在东方文化中,老子、庄子都强调尊重事物发展的自然规律性,而俄罗斯是一个横跨欧亚大陆的国家,在东西方文化双重熏陶下形成了独特的文化和民族个性,他试图将这些特点通过建筑设计表达出来,使俄展馆一看就知道是“俄罗斯人的展馆”。
  他指出,他一直醉心于中国http://www.stonebuy.com文化,着迷于中国http://www.stonebuy.com哲学,作为一名建筑师,他在俄展馆的设计上已经“倾其所有”,力争排除一切商业化影响,更多地考虑文化因素,使中国http://www.stonebuy.com观众理解俄罗斯人设计的作品。他真心希望中国http://www.stonebuy.com观众喜欢他设计的作品。

评论区