第9届厦门石材展闭幕 石头商机...

莱州石材展新产品推介新闻发布...

俄罗斯石材市场:一片未开垦的...

新闻中心
新闻中心| 展会讯息| 石材百科| 石材双译| 建材市场| 石材术语| 石材协会| 报刊书籍
您的位置:首页 > 行业资讯 > 新闻中心 > 设计资讯 > 正文

港珠澳大桥珠海段设计出炉 如纽带贯穿山水

[ 发布日期:2010-12-13 11:01:31 ] 浏览人数: 1074
港珠澳大桥珠海段设计出炉 如纽带贯穿山水
  据香港《大公报》报道,备受关注的港珠澳大桥珠海段初步设计方案正式出炉。参与设计的消息人士透露,珠海段侧联机工程含息投资逾六十亿人民币,起自珠澳口岸人工岛,通过隧道穿越拱北建成区与拟建的珠三角环线高速珠海南屏至洪湾段相连。这条近十四公里的侧联机途经珠海著名的黑、白面将军山以及竹仙洞等四大水库,设计如同飘舞的纽带一样贯穿于山水之间,相融形成一道亮丽的“高峡出平湖”景观。
  继珠澳口岸人工岛于去年底率先动工后,港珠澳大桥主体工程及三地侧联机也加快进行。消息人士透露,大桥珠海段侧联机项目目前已完成初步设计,工程含息投资六十亿一千万元,其中仅勘察设计一项耗费逾五千零五十八万元。
  据最新设计方案,珠海侧联机起自珠澳口岸人工岛的珠海口岸区,采用地下隧道方式从现有的拱北口岸和澳门关闸口岸之间的地下穿过,沿线主要工程为拱北隧道、山岭隧道、桥梁,以及南湾、横琴北、洪湾等三座互通式立交,与规划建设的珠三角环线高速公路珠海南屏至洪湾段(即太澳高速珠海段)连接,进入国家高速公路网,路线全长十三点八九公里,其中拱北地下隧道约二点七九公里。
  消息人士称,该项目直接影响区内的视觉敏感点主要有黑、白面将军山,以及四大水库(竹仙洞、银坑、南屏、蛇地坑),其中近六公里长的桥梁设计,将如同飘舞的纽带一样贯穿于山水之间,相融形成一道壮丽的“高峡出平湖”景观。而贯通山岭的隧道洞口设计,也将与洞口所处地形地貌相融,特别是选择有代表性的隧道洞口处设置雕塑象征景物或纪念碑,突出隧道工程的景观效果。

评论区