人造石英石及其特点

石狮引进石材新品种

石英材料的日常养护方法

新闻中心
新闻中心| 展会讯息| 石材百科| 石材双译| 建材市场| 石材术语| 石材协会| 报刊书籍
您的位置:首页 > 行业资讯 > 新闻中心 > 设计资讯 > 正文

世博动态 日本产业馆制作人细说建筑的循环利用

[ 发布日期:2010-11-5 17:06:09 ] 浏览人数: 936

  上海世博会上的建筑各具特色,既有新建的展馆,也有用旧厂房改建的展馆。其中,江南造船厂旧址上的日本产业馆就是改建展馆的一个实例,它用“日本的方式”展现了老厂房的再利用价值。昨天,日本著名建筑设计师、日本产业馆建筑制作人寺崎由起在园区内的一场建筑论坛上详细介绍了日本产业馆在老厂房再利用上的创新之处。
  “我们最初的构想是使用纸这一绿色材料来改造老厂房,但随后发现,老厂房改造要充分考虑成本、对周边影响等其它因素。”寺崎表示,建筑用纸虽然环保,但如果老厂房等大型空间中运用,会面临成本太高的问题,反而削弱老厂房再利用的节约作用。最终,日本产业馆将纸建筑变成展馆内的一个主题影院,而选择金属单管作为展馆外部改造的主要材料。
  金属单管就是建筑工地最常见的脚手架原料,不仅价格较低、强度较大,并且具有可回收利用的特点。“金属单管有助于深化老建筑的再利用价值,因为当改建增加的部分不再需要时,这些单管可以很方便地拆除,送到新的建筑工地中去再次使用。”寺崎表示,日本产业馆在改建过程中,总共使用了总长约40公里的金属单管。通过精心设计,这些单管被刷上白漆,并两两组合搭配,构成了日本产业馆结实的外立面;同时也改造保留了老厂房的屋顶和所有立柱,实现创新设计与老旧建筑的新老对话,展现出独特的日式美感。
  寺崎说,他对上海很多老厂房的改建再利用项目印象深刻,与日本国内注重对老厂房“百分之百”的重修再利用相比,上海的这些作品设计更大胆、改动也相对较大,但非常巧妙。他希望此次通过对日本产业馆改造方案的介绍,能够和上海的设计师一起,在老厂房、老建筑的“可循环利用”进行更深入的探索。

评论区