汪清政府与矿业公司签约建设石...

吴荣庆:石材矿业市场形势和投...

世博会过后 解析中国石材出口市...

新闻中心
新闻中心| 展会讯息| 石材百科| 石材双译| 建材市场| 石材术语| 石材协会| 报刊书籍
您的位置:首页 > 行业资讯 > 新闻中心 > 设计资讯 > 正文

利比亚计划在未来10年砸5000亿打造新迪拜

[ 发布日期:2010-11-5 16:58:34 ] 浏览人数: 977

  起重机重重叠叠地勾勒着利比亚首都的黎波里的城市天际线;数百公里之外的第二大城市班加西也矗立起大片错落的建筑群——这种建设热潮就是利比亚目前追求经济发展的最为直观的标志。
  尽管全球经济衰退影响着各个盛产石油的阿拉伯国家,但利比亚却试图利用石油财富重塑国家。
  这个一度被国际社会所抛弃的北非石油大国正专注于弥补“失去的时间”:计划在未来10年花费5000亿美元展开一系列城市建设。
  “我找不到一个更好的词来形容,但我觉得利比亚正在试图变成新的迪拜。”美国AECOM工程公司位于利比亚班加西市的代表卡洛斯·卡塞雷斯说。
  全国都是大工地
  卡塞雷斯所在的AECOM工程公司目前负责监管在利比亚的价值800亿美元的项目。该公司将在该国建造16万处房屋,其中1/4都位于利比亚第二大城市班加西。该公司还将负责更新城市的下水道和铺路工程。
  整个班加西都在铺设新的下水管道和电线。在的黎波里,土耳其EMSAS建筑公司正在修建一个价值13亿美元的奢华高层建筑。一个名为“Bab Tripoli”的综合社区将于11月完工,届时将有2000套公寓、医院,以及拥有溜冰场和22个保龄球道的大型购物中心。
  另一家土耳其公司TAV建筑公司与来自希腊的建筑承包人合作,将于明年3月完成的黎波里国际机场的重修。该项目将有两个新的航站楼,每年可接送2000万人次。一家美国公司则签下80亿美元的协议负责25所新大学的设计项目。
  海外投资猛增
  利比亚现在经济的发展势头与十年前不可同日而语。随着美国解除对卡扎菲政府的经济制裁,美国和欧洲的石油公司蜂拥而至这个拥有非洲大陆最大石油储备的国家。在现在利比亚的马路上随处可见新的丰田和本田汽车,时髦的咖啡馆点缀大街小巷。
  国际货币基金组织预测,利比亚的经济在今年将增长5.4%。联合国表示,对利比亚的海外直接投资由2005年的10亿美元增加至2008年的41亿美元。“这个国家绝对处在繁荣增长期。”韩国韩美派森斯建筑管理公司的英国员工理查德·巴伯说,“很多来自迪拜和其他中东国家的工程师都来这里找工作,包括我在内。”
  此外,利比亚政府还试图重振这里的商业氛围,该国私营领域经济正迅猛发展。利比亚的银行业也在经历改革,意大利联合信贷银行近日获得了首个国际运营许可。利比亚政府也计划授予第二份许可证。喜来登和万豪酒店也将在的黎波里开设酒店。其他的项目还包括引入4G无线网络,以及在地中海沿岸建设高速铁路连接班加西至锡尔特。
  批评者称卡扎菲是障碍
  但利比亚也面临挑战。美国中央情报局表示,利比亚的失业率高达30%,占人口多数的利比亚年轻人仍在苦苦攒钱买房。与阿拉伯世界的其他国家一样,买房是年轻人结婚的先决条件。
  石油公司的处境也很尴尬,它们经常需要重新谈判协议,被迫同意将产出的大部分上交,并需要支付更多的签约奖金。
  影响利比亚商业环境和形象的,更多是该国不可预测的政治。有批评者说,卡扎菲是利比亚成功与国际社会接轨的最大障碍。去年,卡扎菲发表讲话称,必须解散政府各机构,来根除腐败问题。他还说:“要想使国民都能合理地享受到国家财产,唯一的解决办法是将国家石油收入直接发到民众手里。”不过上述承诺都还没落实。

评论区