激光雕刻机的结构和工作原理

济南商业步行街泉城路石材路面...

设计师怎么分析业主心态?

新闻中心
新闻中心| 展会讯息| 石材百科| 石材双译| 建材市场| 石材术语| 石材协会| 报刊书籍
您的位置:首页 > 行业资讯 > 新闻中心 > 前沿信息 > 正文

拒绝模仿 自主创新提升石材企业竞争力

[ 发布日期:2010-9-15 9:22:48 ] 浏览人数: 1257

  自主创新是一个见报率颇高的词汇,许多石材http://www.stonebuy.com/企业http://www.stonebuy.com/enterprise/经常在报告中、讲话中、采访中使用这个词。但真正把这个词踏踏实实地认真付诸实践的企业http://www.stonebuy.com/enterprise/,恐怕不是很多。
  近年来在市场http://www.stonebuy.com/enterprise/FuJian/QuanZhouShi.html经济浪潮的推动下,从机械http://www.stonebuy.com/machine/装备到生产工艺再到石材http://www.stonebuy.com/产品http://www.stonebuy.com/sample/石材http://www.stonebuy.com/企业http://www.stonebuy.com/enterprise/大兴自主创新之风。但综观石材http://www.stonebuy.com/业的自主创新,总有似曾相识的感觉,模仿抄袭的痕迹明显,以至前些年在国际知名石材http://www.stonebuy.com/展会上曾发生过拒绝中国http://www.stonebuy.com产品http://www.stonebuy.com/sample/参展的尴尬事件。这从侧面说明,我国石材http://www.stonebuy.com/业在自主创新上还需要脚踏实地、持之以恒地认真做好更多的扎实工作。
  自主创新,一方面需更多地依赖自己的力量去研发创新,但不应排斥受让、并购和引进等方式,甚至是模仿、跟风。华为掌门人任正非认为,自主创新不只包括原始创新,还包括模仿创新、跟随创新。华为在成长的不同阶段,采取了不同的创新策略,初期先搞模仿创新,实力强大了再搞跟随创新,最后上升到原始创新。另一方面,自主创新包括技术、工艺、产品http://www.stonebuy.com/sample/、管理、服务等许多方面的创新,创新无所不在,是企业http://www.stonebuy.com/enterprise/持续发展的核心动力。改革开放30年,中国http://www.stonebuy.com石材http://www.stonebuy.com/业靠规模优势实现了由小变大,下一个30年或是更短时间里,中国http://www.stonebuy.com石材http://www.stonebuy.com/业将依靠创新优势实现由大变强。靠新出强,就是依靠创新,革故鼎新、自主创新,实现石材http://www.stonebuy.com/业的强企、强业、强国目标。
  有关专家指出,我国正迎来第三次创新浪潮,其主要特征是开放状态下的自主创新。所谓开放状态下的自主创新,既不同于闭门造车式的独立研发,也不是照抄照搬式的全盘引进,而是在自主创新的主导意识下,充分利用全球开放市场http://www.stonebuy.com/enterprise/FuJian/QuanZhouShi.html条件,借助多样性手段,在全球范围内寻求为己所用的技术和资源,最终形成具有自主知识产权的创新产品http://www.stonebuy.com/sample/。所以说,自主创新不是自己创新,更不是闭门创新,而是善于借力,善于以大开放的视野和全球化的资源配置,利用全球人才资源、研发资源、设备资源等,自主创新不完全是“养鸡生蛋”,还可以是“买鸡生蛋”、“借鸡生蛋”、“租鸡生蛋”。
  对此,石材http://www.stonebuy.com/企业http://www.stonebuy.com/enterprise/面对开放的时代背景,面对创新的市场http://www.stonebuy.com/enterprise/FuJian/QuanZhouShi.html需求,面对赶超的黄金时期,需要进一步增强自主创新的胆识和魄力,增进自主创新的能力和智慧,树立一种开放的心态,强化自主创新意识和行动,完善人才储备和激励机制,注重自主创新团队建设和自主创新文化建设,用自主创新提升石材http://www.stonebuy.com/业的核心竞争力,用自主创新促进石材http://www.stonebuy.com/企业http://www.stonebuy.com/enterprise/的可持续发展。

评论区