充满活力和希望的巴西花梨

石材生产加工及安装流程

成功外贸人必备的70个特点

新闻中心
新闻中心| 展会讯息| 石材百科| 石材双译| 建材市场| 石材术语| 石材协会| 报刊书籍
您的位置:首页 > 行业资讯 > 新闻中心 > 企业风采 > 正文

博白县合江村:两江交汇石材加工村

[ 发布日期:2010-2-24 9:19:22 ] 浏览人数: 9797

     顾名思义,合江就是一条江河和另一条江河的交汇在一起。博白县东平镇合江村地处该县凤山江与东平江两河交汇之处,流水相融,悠然南下,故而得名。合江村山峰叠联、河谷低回、交通发达,白沙二级公路穿境而过。合江村全村31个自然村屯,1276户,总人口数为6870人!新中国http://www.stonebuy.com成立60年来,合江村经历了因商而兴、改革腾飞的发展道路。近年来,合江村全体村民齐心协力、艰苦创业,致力改善生产生活条件,积极探索商贸居住集约化、城乡发展一体化的新农村建设路子。
 
    抓发展:一心一意创实业
 
    初秋时节,天气依然炎热。早上7点多,笔者驱车来到合江村,尽管晨雾还没有完全散去,但是座落在公路两旁的十多家石材http://www.stonebuy.com/加工厂却呈现出一派繁忙的劳动景象,工人们正在忙着装车、打磨和抛光……很难想象,合江村过去曾是一个污水横流、布局零乱、经济薄弱,甚至连村委办公楼都是危房的村庄,如今却高楼林立、路面整洁、一片欣欣向荣。合江村的发展速度和变化不得不让人深思、惊叹!

    说起村里的变化,村民们都说,石材http://www.stonebuy.com/加工业对村里经济的发展功不可没。改革开放后,合江村民北上南下打工、做生意赚了很多钱,可是他们对老家的“金山”却浑然不知,更不要说开发利用了。直到1988年,博白县矿产公司技术人员到合江石罗岭勘测时,他们才发现那些不起眼的石头原来还有大文章可做。于是,少数村民便开始挖掘那些石材http://www.stonebuy.com/运到石材http://www.stonebuy.com/加工厂进行简单的加工。

    经受十几年改革开放风风雨雨锤炼的合江村民慢慢意识到,运送石材http://www.stonebuy.com/给别人加工,从别人手上赚一点加工费,这并不是他们的长久之计。他们开始合谋,怎样才能做大做强合江村石材http://www.stonebuy.com/加工业。1991年,村民陈开千千方百计,动员其他村民合伙投资,共同投资创办了两家石材http://www.stonebuy.com/加工厂;1993年石材http://www.stonebuy.com/加工企业http://www.stonebuy.com/enterprise/发展到五、六家。

    近年来,合江村石材http://www.stonebuy.com/加工业发展很快,短短几年时间,全村石材http://www.stonebuy.com/加工企业http://www.stonebuy.com/enterprise/一下就增加到30多家,琾石机100多台,一跃成为村里的支柱产业。石材http://www.stonebuy.com/加工业的迅速发展,推动了该村经济社会的发展,带富了全村村民。据合江村丽华石材http://www.stonebuy.com/厂老板李华说,正常情况下,石材http://www.stonebuy.com/厂的每台生产机每年都能生产石材http://www.stonebuy.com/10000多平方米,创值40多万元,挖掘、搬运、加工、运输、销售等一系列工作,整个合江村石材http://www.stonebuy.com/加工厂就可安排就业岗位3000多个,按每人月薪1500元计算,村民的年工资收入就多达450多万元。

    一枝独秀,富的不过是部分人,要想实现更多人富裕,就要发展更多产业,让更多人有收入。东平镇党委书记廖宇说:“要想大发展、快发展,就必须凝聚力量抓项目,只有依托大项目,发展才会有后劲,人们生活水平才能不断提高!” 

    合江村确立了“发展项目,改善民生”的发展理念,充分发挥城郊结合优势,以项目建设为抓手,大力发展瘦肉型猪养殖、烟花爆竹生产、木片加工、运输等产业,积极探索商贸居住集约化、城乡发展一体化发展模式,加速推进新农村建设进程。

    合江村采取政府扶持、企业http://www.stonebuy.com/enterprise/主导、能人创建、市场http://www.stonebuy.com/enterprise/FuJian/QuanZhouShi.html运作等多种方式,加快牧业小区规划建设。在朱汝强、陈江、林宝章等经济能人的带领下,该村纷纷引进和兴建起了各种各样的养殖基地和企业http://www.stonebuy.com/enterprise/,其中种猪150头以上的规模养猪场14家;大棚养鸡超过1000羽以上的养殖场20多家;木材木片生产加工基地4家,可安排200人以上就业;烟花炮竹厂3家,安排就业150余人。

    这些产业的出现,带动了合江村经济的发展,同时也真真正正地让合江村民实现了在家门口就业的梦想。
 
    抓民生:排忧解难见真情
 
    一条桥的建成通车让群众改变生活方式和生活观念;沼气池的普及让村民的柴草畜粪变废为宝;三个饮水工程的成功修建结束了合江村人为饮水发愁的历史;一条水泥硬化街道的出现也让群众向污水横流、泥泞不堪告别,一座大型抽水站的建成解决了村民颗粒无收的后顾之忧……这些都是改革开放带来的巨大变化与成果。

    合江村是一个革命老区,林和、刘有珍、粟森、林辉生等老一辈革命家为了革命抛头颅洒热血。进入新社会后,革命老区合江村发生巨大的变化,然而生活在该村长潭队、垌尾队、覃村队、秧地坳队等自然村屯的1600多村民,却遭到河水的阻隔,他们长年以竹伐渡江,出行十分不便,同时恶劣的环境也严重制约了那些村屯的经济发展。2002年,新一届村委领导班子上任后,村干部为了改善落后村道路面貌,多次奔走于各级职能部门积极为民请愿,请求上级部门施以援手,帮助解决问题。

    经过一年多的不懈努力,合江村有了解决阻扰村民致富问题的办法。2003 年该村被列入革命老区建设大会战重点援建村屯名单,获得革命老区建设国家专项资金124万元。在此基础上,为了早日建好桥,村干部又发动村民集资10多万元,彻底解决建桥资金。2003年11月合江村开始动工建设大桥,2004年5月大桥峻工通车,全长92.8米。为了纪念老一辈革命家,村民把大桥命名为“将军桥”。一桥飞架沟壑变,通途“将军桥”的建成通车彻底解决了合江村覃村队、秧地坳队、长潭队、垌尾队等几个村屯1600多位群众出行难、交通难的问题。68岁的刘大妈感慨地说:“我活了60多岁了,想不到还能见到把这么大的难题解决了,真把大事、好事办到咱这深山穷圪崂了。”

    以前每到冬季,陀角队、德福堂队、油行队、田头冲队、火烧岭队等十多个自然村屯的村民就会常常为没水喝而担忧。2005年10月,原玉林市委书记高雄到合江村德福堂队调研时了解到这些情况,当即指示相关人员尽快帮助群众解决饮水问题。不久,投资38万元的陀角、德福堂、大坝岭三大饮水工程,相继建成使用,解决了独丘龙、学校、旺塘、门口排、书房岭、油行等10多个村民小组3800多位干旱地区群众的饮水难题。

    2006年8月,合江村又在东平镇党委政府的帮助下通过多渠道筹集资金30多万元,硬化村道、街道1.5公里;筹资12万余元新建村委办公楼400多平方米。如今,农村沼气建设项目、广播电视“村村通”工程项目、农村改厕项目、危旧房改造项目等在合江村建设得如火如茶。
 
    抓教育:将军故里故事多
 
    历来,合江村人都非常重视教育,努力为社会培养人才。革命战争年代,合江村培养出了林和、刘有珍、粟森、林辉生等老一辈革命家;和平建设年代,合江村又培养出酒泉卫星发射中心副司令员刘庆贵将军。

    在这种精神的激励下,如今的合江村人更加重视教育了。该村一位小学老师说,现在村民的意识都比以前提高了,他们认识到无论如何也要送孩子读书,可是曾经有一段时间,由于受到读书无用论影响,出现了一种那很不好的现象,那就是已经正式上课一个多星期了,学生还没有全部到齐,老师去村里发动学生返校上课,一些家长以没有钱为借口,推三阻四不让学生上学;后来情况有所改观,合江村人又重新认识到,再苦再累也不能误了孩子的前程。现在老师还没下村去发动,学生就已经返校上课了。对此,合江村小学校长林福就很有感触地说,学生巩固率之所以达到100%,就是因为我们有一个很好的教育传统和广大家长的重视和支持。

    过去合江村小学校舍简单,基础设施落后,危房较多,以至很多老师都不愿调到那里工作,在一定程度上影响了学校的教学质量。2008年,合江村村支书陈政均带领全村人,积极配合规划、建设好合江村小学,可是平校园、拆危房、建围墙、建新房等工作是一项牵涉到规划、征地、设计、建筑多方面的复杂事情,无论哪个环节处理得不好,都有可能阻碍了合江村小学建设进程。为了很好地解决问题,合江村召开部分群众会议,村主任林国科挨家挨户登门做群众思想工作,晓之以理动之以情,动员群众要舍小家顾大局,为子孙后代的长远作打算。经过村干部耐心细致的工作,很多村民主动放弃个人利益,配合协助村干部为学校去解决一些力所能及的实际问题。如今,学生上课有了新教室,体育有了新器材,活动有了新娱乐,校园绿化了、美化了……

    还有合江村陀角队与石塘坡队的学生距离学校比较远,尤其是石塘陂屯学生,他们上学还要经过一条河流,每到下雨天或是汛期,便无法上学。这些问题,家长、老师都看在眼里急在心上。2008年10月,合江村委班子研究,决定采取向上争取一点、社会捐赠一点、群众投资一点、就地取材省一点的办法,筹措资金10多万元,修建陀角小学,彻底解决附近几个自然村屯1300多村民的孩子上学难问题。

    意识的改变,教学环境的改善,促进了合江村的教育水平。村干部刘有俊说,2009年全村考上本科线的就有25人,其中有8个是考上一本的;中考有4个考了县重点中学,小学质检在全镇中也名列前茅,教学质量连年提高。旁边的林阿婆听到“考大学”,她再也坐不住了,一脸喜色地说:“今年是我喝大学酒最多的一年了,单是上个月就喝了5次,高兴呀,娃娃们都有出息了。”

评论区