人造石材装饰效果出众 性价比鉴...

如何避免花岗岩被刮伤和划伤

花岗石平板的精度及特点

新闻中心
新闻中心| 展会讯息| 石材百科| 石材双译| 建材市场| 石材术语| 石材协会| 报刊书籍
您的位置:首页 > 行业资讯 > 新闻中心 > 石材相关 > 正文

石头上也能雕出花

[ 发布日期:2009-12-24 9:40:16 ] 浏览人数: 1528

    一手拿锤子,一手握錾子,一番敲敲打打,一会儿工夫,条条精致的纹理便显现在石头上。在前山的一个石材http://www.stonebuy.com/厂,记者亲眼目睹了这样精妙的传统手工艺活。

    尽管已经开了好几家分公司,已经年近五旬的黄连太如今仍然对石雕这门手艺痴迷不已,公司里出厂的每件产品http://www.stonebuy.com/sample/他都要亲自担任“艺术总监”。

    一个石头雕刻成的茶几,几个石墩……在店铺门口,黄连太冲起家乡的功夫茶,悠闲自得。“这个石头原来只是一个很不起眼的荒料,经过粗略的打磨,放在露天花园里,也别有一番风味。”他说,“我们的工作就是一双手在石头上‘做文章’。”

    黄连太学艺术出身,今年46岁了,祖父、父亲都是做这个行当,到了他这一代,也很自然地传承家业。“石匠和艺术结合,就能雕出花朵。”

    黄连太是福建http://www.zongyi.com.cn/泉州http://www.zongyi.com.cn/人,1982年带着五六个徒弟,从泉州http://www.zongyi.com.cn/来到珠海创业。一开始,他们在珠海度假村做石头雕刻装饰。如今,他已经成立了公司,在河源和东莞都设立了分公司。培养出来的徒弟和工人已多达三四十名。女婿也正在跟他学习这一手艺。

    1000多平方米的石材http://www.stonebuy.com/厂里有二三十种的工具,它们能让普通的石头“活起来”。黄连太说他们有3个工种:普工、技术工、艺术总监。普通的荒料,经过人工开錾,机械http://www.stonebuy.com/machine/进行切割成件,经过描画、普工打凿、技工精雕、总监细凿,一个成品就活灵活现了。“石匠讲究的是眼力、手力。打石头看似简单,但要做到錾出的成品粗细宽窄一致,线条精致,根根笔直,不断不折,不是一般人能做到的。”黄连太说,他的这些徒弟之前多是经验丰富的石匠,已经跟了他十几二十年了。技术工和艺术总监则需要有更高的手艺,和良好的艺术素养。

    每完成一个作品,黄连太都要反复端详,脸上洋溢着满足的自豪与骄傲,这磨的上下两块要像天生的一对,不管你怎么转,如何推,都得不偏不斜。“小鸭小狗,招财猫等小动物难度最低,2到3道工序,3到5天就雕成了。”黄连太说,一对1.5米高的狮子,手工制作就需要20天左右。而难度最高的是人物塑像。先是素描,泥膏塑像,点阵刻画,石材http://www.stonebuy.com/制作,每一个环节都要注意到人物不仅要形似,还必须神似,神态逼真。一个小小的头像,最快也需要一个月的时间。

    在上个世纪,石匠是个挺吃香的活儿。然而随着机械http://www.stonebuy.com/machine/化的普及,即使是座大山,用不了多少时间,机器也能掏个精光。石匠已经渐渐减少。手工打磨的石雕已经越来越少了。

    “而我们还是坚持用手工打磨。”黄连太说他喜欢有个性的石雕。相信艺术的市场http://www.stonebuy.com/enterprise/FuJian/QuanZhouShi.html不会萎缩,反而还会壮大。就他自己的经历来说,在1998年以前,对城市雕塑、园林、公园供货是他最主要的业务。而到1998年以后,小区园林雕塑、家居绿化点缀的需求就开始增加起来。现在这部分已经占到他业务总量的三成。黄连太认为,人们生活水平的提高,对艺术的需求也会加大,石雕装饰就更需要讲究个性化、艺术化,而不是机械http://www.stonebuy.com/machine/同一个模子雕刻出来的东西。

评论区

 

手机访问