石雕已成我国石材出口重头

云浮石材展筹备进展顺利

江西映山红花岗岩石材的莫氏硬...

新闻中心
新闻中心| 展会讯息| 石材百科| 石材双译| 建材市场| 石材术语| 石材协会| 报刊书籍
您的位置:首页 > 行业资讯 > 新闻中心 > 展会新闻 > 正文

泉州市石材产业循环经济发展显成效

[ 发布日期:2009-11-5 10:19:51 ] 浏览人数: 1341

  记者昨日从省政府新闻办召开的新闻发布会上了解到,泉州http://www.zongyi.com.cn/石材http://www.stonebuy.com/产业集群正烙上"绿色、科技、品牌、资源"的标签,循环经济的辐射带动作用让越来越多的企业http://www.stonebuy.com/enterprise/尝到甜头。即使面临严峻的经济形势,今年前九个月,南安http://www.shicai.com.cn/石材http://www.stonebuy.com/出口http://en.stonebuy.com/比增仍接近7%。
  绿色:产业驶上循环经济快车道
  石粉、碎石、污水是石材http://www.stonebuy.com/产业的主要污染物。为解决石材http://www.stonebuy.com/产业快速发展带来的环境问题,近年来,南安http://www.shicai.com.cn/实施经济增长与环境保护并重的发展战略,先后打出一系列发展石材http://www.stonebuy.com/循环经济的"组合拳"。
  早在2005年,南安http://www.shicai.com.cn/市就出台政策,每年安排100万元专项资金用于扶持石粉碎石综合利用项目。2008年6月,该市又出台新举措,扶持以石粉、碎石为原料的新型墙材公司,鼓励优先使用新型墙体材料。政策和资金上的扶持,让企业http://www.stonebuy.com/enterprise/有了足够的勇气去开发和引进新项目,综合治理污染问题。目前,南安http://www.shicai.com.cn/已有石粉碎石综合利用企业http://www.stonebuy.com/enterprise/135家,年产值超15亿元,产业群初步形成,并由此带动石材http://www.stonebuy.com/配套产业的发展。
  科技:从卖产品http://www.stonebuy.com/sample/向卖标准和技术转变
  科技是产业集群做大做强的引擎。省经贸委相关负责人在评价泉州http://www.zongyi.com.cn/石材http://www.stonebuy.com/产业发展时建议,企业http://www.stonebuy.com/enterprise/应进一步增强自主研发能力,由卖产品http://www.stonebuy.com/sample/的粗放型发展向卖技术和标准的高端化发展转变。
  泉州http://www.zongyi.com.cn/石材http://www.stonebuy.com/企业http://www.stonebuy.com/enterprise/近年来已逐渐感受到科技创新的力量,政府也不断鼓励引导企业http://www.stonebuy.com/enterprise/研发高附加值、低能耗的石材http://www.stonebuy.com/产品http://www.stonebuy.com/sample/。据了解,泉州http://www.zongyi.com.cn/市不少石材http://www.stonebuy.com/企业http://www.stonebuy.com/enterprise/正不断增加科技投入,加快企业http://www.stonebuy.com/enterprise/技术中心和行业技术中心创建步伐,力争通过建立"产学研"合作机制,自主研发新产品http://www.stonebuy.com/sample/,提高企业http://www.stonebuy.com/enterprise/自主创新能力。
  南安http://www.shicai.com.cn/市在引进意大利、西班牙、德国等世界最先进石材http://www.stonebuy.com/生产设备的同时,重点扶持石材http://www.stonebuy.com/机械http://www.stonebuy.com/machine/企业http://www.stonebuy.com/enterprise/研发高档次、高技术含量的石材http://www.stonebuy.com/机械http://www.stonebuy.com/machine/,替代进口产品http://www.stonebuy.com/sample/,抢占产业链上游位置,并依托国家石材http://www.stonebuy.com/质量监督检验中心在闽南建材第一市场http://www.stonebuy.com/enterprise/FuJian/QuanZhouShi.html设立的工作站,提高石材http://www.stonebuy.com/产品http://www.stonebuy.com/sample/质量水平。
  品牌:"买石头 到水头http://www.shicai.com.cn/"
  品牌和集群效应让全国甚至世界石材http://www.stonebuy.com/知名企业http://www.stonebuy.com/enterprise/云集泉州http://www.zongyi.com.cn/。"买石头,到水头http://www.shicai.com.cn/"已成为业界的广泛共识,以水头http://www.shicai.com.cn/为重点、覆盖周边多个乡镇的区域性产业基地已成为世界石材http://www.stonebuy.com/生产、贸易http://www.stonebuy.com/trade/中心。据统计,南安http://www.shicai.com.cn/石材http://www.stonebuy.com/企业http://www.stonebuy.com/enterprise/共获得9枚中国http://www.stonebuy.com驰名商标,10枚省著名商标,12项省名牌产品http://www.stonebuy.com/sample/
  南安http://www.shicai.com.cn/市相关负责人表示,在打造南安http://www.shicai.com.cn/水头http://www.shicai.com.cn/世界级石材http://www.stonebuy.com/区域品牌过程中,闽南建材第一市场http://www.stonebuy.com/enterprise/FuJian/QuanZhouShi.html作用至关重要,每年在此举办的"石博会" 已成为中国http://www.stonebuy.com建材石材http://www.stonebuy.com/行业大规模、高层次、高规格的国际性、专业性展会之一。该市场http://www.stonebuy.com/enterprise/FuJian/QuanZhouShi.html年交易额突破30亿元,是国内最大的石材http://www.stonebuy.com/物流中心及最大的石材http://www.stonebuy.com/出口http://en.stonebuy.com/基地,东南亚地区规模最大、规格最高、管理规范化程度最高的石材http://www.stonebuy.com/批发市场http://www.stonebuy.com/enterprise/FuJian/QuanZhouShi.html
  今年1-9月份,南安http://www.shicai.com.cn/石材http://www.stonebuy.com/出口http://en.stonebuy.com/比增近7%,达到1.38亿美元,这主要是得益于中东等境外新兴市场http://www.stonebuy.com/enterprise/FuJian/QuanZhouShi.html的开拓,而国外经销商对于泉州http://www.zongyi.com.cn/石材http://www.stonebuy.com/产品http://www.stonebuy.com/sample/的认可,更多的也是源于其品牌所彰显的品质。
  资源:"石博会"让企业http://www.stonebuy.com/enterprise/走向全球
  1999年,首届"石博会"仅设展位数百个,贸易http://www.stonebuy.com/trade/总额4.2亿元。去年举行的第九届"石博会"共设展位6100个,实现贸易http://www.stonebuy.com/trade/总额46.8亿元,是首届的11倍。十年"石博会",让泉州http://www.zongyi.com.cn/石材http://www.stonebuy.com/企业http://www.stonebuy.com/enterprise/由国内走向全球。
  目前,泉州http://www.zongyi.com.cn/石材http://www.stonebuy.com/业已由过去对本土矿石的开发转化为从美国、加拿大、意大利等国家和地区进口荒料名石,经过深加工制成精品后再销往海内外,生产领域不断扩大,科技创新能力不断提高。南安http://www.shicai.com.cn/28家石材http://www.stonebuy.com/企业http://www.stonebuy.com/enterprise/分别在德国、坦桑尼亚等国家投资创办公司或办事处,开采矿山,加工石材http://www.stonebuy.com/,与国外客商直接做起了"面对面"生意。目前泉州http://www.zongyi.com.cn/已有四家石材http://www.stonebuy.com/企业http://www.stonebuy.com/enterprise/被列为上市后备企业http://www.stonebuy.com/enterprise/,有望在明年上市融资。
  一年一度的"石博会"就像一扇窗户,向世界各地的人们展示了泉州http://www.zongyi.com.cn/石材http://www.stonebuy.com/行业的独有魅力。"石博会"与泉州http://www.zongyi.com.cn/石材http://www.stonebuy.com/产业之间已经形成了一种相生共荣的良性互动关系。产业的迅猛发展也将促进"石博会"逐年扩大规模,提升档次和影响力。

评论区