钱江苑组团花岗岩幕墙工程

石头和石匠的故事

杨丰隆:台湾石商在大陆

新闻中心
新闻中心| 展会讯息| 石材百科| 石材双译| 建材市场| 石材术语| 石材协会| 报刊书籍
您的位置:首页 > 行业资讯 > 新闻中心 > 前沿信息 > 正文

走进珠江看巨变:建设云浮新港 打造石材之都

[ 发布日期:2009-10-15 9:17:30 ] 浏览人数: 2616

     中国http://www.stonebuy.com经济网云浮9月23日讯(记者庞彩霞、实习记者林啸) 9月19日“走进珠江看巨变”系列采访活动来到了西江南岸的山城云浮,也是在广东境内的最后一站,重点参观走访了云浮石材http://www.stonebuy.com/专业市场http://www.stonebuy.com/enterprise/FuJian/QuanZhouShi.html和云浮新港。

    云浮素有“石材http://www.stonebuy.com/之乡”的美誉,也是全国三大石材http://www.stonebuy.com/产品http://www.stonebuy.com/sample/集散地之一,被评为“中国http://www.stonebuy.com石材http://www.stonebuy.com/基地中心”、“中国http://www.stonebuy.com石材http://www.stonebuy.com/流通示范基地”。据中国http://www.stonebuy.com经济网记者了解,目前,云浮石材http://www.stonebuy.com/产业已具有一定规模,并形成了设计、生产、加工、运输集散于一体的产业链,主要经营大理石、花岗岩、再造石装饰板材及石制家具、石材http://www.stonebuy.com/工艺品等,共有13大系列23大门类1000多种花色。同时,云浮石材http://www.stonebuy.com/产业从最初的自产自销,逐步发展到进口出口http://en.stonebuy.com/相结合的模式,云浮也完成了从石材http://www.stonebuy.com/生产地向石材http://www.stonebuy.com/中转地的转移。目前云浮的石材http://www.stonebuy.com/有相当一部分需从印度、伊朗、巴西等国进口,在云浮加工后运往中国http://www.stonebuy.com及世界各地,并且云浮的石材http://www.stonebuy.com/运输也开始通过集装箱的形式进行,体现出云浮石材http://www.stonebuy.com/产业的规模正在逐步扩大。

    云浮石材http://www.stonebuy.com/产业发展离不开良好的外部条件,其中交通基础设施的不断改善便是一个重要的因素。目前云浮市交通部门正在实施“五三二一”工程,即建设五条高速公路、三座码头、两条铁路,并整治西江航道,工程在云浮境内的总投资达到432.77亿元,计划在2015年前全部竣工。其中水运设施建设占据了较大份额,这也是云浮积极开展西江黄金水道建设,推动临港工业发展的举措。9月28日,“五三二一”工程中第一个竣工项目——云浮新港即将开港运营,采访团此行也重点参观了云浮新港。云浮新港占地面积328亩,岸线长420米,拥有7个千吨级泊位,最大可停靠5000吨级船舶,设计年吞吐量可达1000万吨,上航可达广西贵港码头,下航直贯肇庆、广州及港澳地区。建成投入营运后,将成为广东内河第一大港口。目前新港已准备就绪,只等开港营运。

    通过对港口、航道等水运基础设施的建设,能够为经济发展提供良好的外部条件,推动以石材http://www.stonebuy.com/、水泥、硫化工等一批云浮特色产业的扩能与升级。今后随着水运条件的不断完善,石材http://www.stonebuy.com/、水泥等产品http://www.stonebuy.com/sample/都可以普遍采用集装箱运输的方式,降低了运输成本,增加了运力,扩大了产业的规模,也为云浮的经济发展贡献力量。

评论区