第十七届中国国际石材展于上海...

辉煌十年“石博会”

百余件"田黄石"精品...

新闻中心
新闻中心| 展会讯息| 石材百科| 石材双译| 建材市场| 石材术语| 石材协会| 报刊书籍
您的位置:首页 > 行业资讯 > 新闻中心 > 展会新闻 > 正文

日本石材商在厦坦言想来中国掘金 涨价问题是焦点

[ 发布日期:2009-3-10 9:31:10 ] 浏览人数: 2912

      作为中国http://www.stonebuy.com石材http://www.stonebuy.com/的重要出口http://en.stonebuy.com/国,日本近年来对中国http://www.stonebuy.com石材http://www.stonebuy.com/产品http://www.stonebuy.com/sample/也越来越关注,特别是在市场http://www.stonebuy.com/enterprise/FuJian/QuanZhouShi.html产品http://www.stonebuy.com/sample/的质量和价格方面。昨日,中日两国石材http://www.stonebuy.com/业界代表又一次坐在了一起,召开了第一次中日石材http://www.stonebuy.com/协商会。对于中国http://www.stonebuy.com石材http://www.stonebuy.com/产品http://www.stonebuy.com/sample/的涨价问题,一位日本代表坦言,这是可以理解的。

    建立合作新平台

    上世纪90年代以来,日本石材http://www.stonebuy.com/产业开始向中国http://www.stonebuy.com等国家转移,中国http://www.stonebuy.com与日本的石材http://www.stonebuy.com/贸易http://www.stonebuy.com/trade/因此一直呈上升的趋势,尤其是墓碑石产品http://www.stonebuy.com/sample/在日本占据了很大的市场http://www.stonebuy.com/enterprise/FuJian/QuanZhouShi.html份额。在中国http://www.stonebuy.com石材http://www.stonebuy.com/产品http://www.stonebuy.com/sample/向日本出口http://en.stonebuy.com/的过程中,随着国内石材http://www.stonebuy.com/行业竞争加剧,价格也不断走低。不过,2006年左右,受人民币升值和原材料、人工成本上升影响,国内石材http://www.stonebuy.com/企业http://www.stonebuy.com/enterprise/纷纷提价,引来了日本销售商的极大关注。这些年,中日双方石材http://www.stonebuy.com/界已经就石材http://www.stonebuy.com/产业合作、石材http://www.stonebuy.com/价格和质量等焦点问题先后举行了多次讨论会和论坛。

    虽然举办了很多场讨论会,但是由于每次都是彼此信息的沟通和交流,无法就价格、质量安全等问题形成可以实施的措施。因此,去年中日石材http://www.stonebuy.com/业界决定从今年起,每年举办3次协商会,来讨论双方关注的重要问题,形成具体实施的措施。

    在这样的背景下,在今年的第九届中国http://www.stonebuy.com(厦门)国际石材http://www.stonebuy.com/展期间,中日石材http://www.stonebuy.com/业界代表再一次坐在了一起,就当前国际经济形势对石材http://www.stonebuy.com/行业的影响和中国http://www.stonebuy.com出口http://en.stonebuy.com/日本石材http://www.stonebuy.com/产品http://www.stonebuy.com/sample/的价格、贸易http://www.stonebuy.com/trade/条件、品质等多个问题进行了交流和协商。

    中日石材http://www.stonebuy.com/行业需要合作

    面对当前国际金融危机对石材http://www.stonebuy.com/业的冲击,亚洲周边国家需要通力合作,共同应对——在昨日的协商会上,日本石材http://www.stonebuy.com/产业协会会长井口健二表达了这样的观点。从去年开始,世界经济出现了问题,石材http://www.stonebuy.com/业的情况也跟着受影响,为了扭转这一不利局面,他建议中日石材http://www.stonebuy.com/业加强合作,互惠互利。

    “经过多次协商,友好合作共赢已经成为中日石材http://www.stonebuy.com/业界的初步共识。”福建http://www.zongyi.com.cn/石材http://www.stonebuy.com/行业协会会长、厦门石材http://www.stonebuy.com/商会会长许荣旗也对本次协商会寄予了很大的期望。

    与会的日方代表认为,中国http://www.stonebuy.com在最近5年的GDP一直保持两位数的增长,相当于日本在泡沫经济前25年的发展成果,很了不起。尽管受国际金融危机的影响,增速已经明显放慢,但是未来中国http://www.stonebuy.com发展潜力依然很大。相比之下,日本经济持续低迷,石材http://www.stonebuy.com/市场http://www.stonebuy.com/enterprise/FuJian/QuanZhouShi.html也不景气。中国http://www.stonebuy.com未来4万亿加大投资、扩大内需都给日本石材http://www.stonebuy.com/产业带来了想象空间,因此他们也希望能够与中国http://www.stonebuy.com石材http://www.stonebuy.com/业合作,掘金中国http://www.stonebuy.com市场http://www.stonebuy.com/enterprise/FuJian/QuanZhouShi.html

    石材http://www.stonebuy.com/涨价依然是焦点

    近年来,因为中国http://www.stonebuy.com石材http://www.stonebuy.com/产品http://www.stonebuy.com/sample/涨价,日本石材http://www.stonebuy.com/行业已经非常关注,并多次与中国http://www.stonebuy.com市场http://www.stonebuy.com/enterprise/FuJian/QuanZhouShi.html行业进行了协商。而在昨日的协商会上,双方再次在这个问题上“交锋”。

    福建http://www.zongyi.com.cn/石材http://www.stonebuy.com/行业协会副会长张明聪认为,随着中国http://www.stonebuy.com经济的不断发展,员工工资和生产费用等都在增加,企业http://www.stonebuy.com/enterprise/必须保证有一定的利润,因此当前国内大部分石材http://www.stonebuy.com/厂商的给出的价格都是合理的。

    泉州http://www.zongyi.com.cn/石材http://www.stonebuy.com/商会副会长蒋细宗分析说,现在国内石材http://www.stonebuy.com/产品http://www.stonebuy.com/sample/价格只有1992年价格的一半,2006年到现在降到了最低点,之后人民币开始升值,福建http://www.zongyi.com.cn/省内的石材http://www.stonebuy.com/商会也决定提价,但是到现在石材http://www.stonebuy.com/价格的涨幅还没有达到人民币的升值幅度。

    “价格要上升,我们协会可以理解,基本上不会反对”,日本石材http://www.stonebuy.com/产业协会代表谷合正说,但日本的经销商估计不能理解,他们会认为“别人都在降价,为什么你们要涨价?”接下来,双方又分别就出口http://en.stonebuy.com/至日本的石材http://www.stonebuy.com/产品http://www.stonebuy.com/sample/的品质、安全性等问题进行商谈。

评论区