中国历史上一次赏石高峰的浩劫

2016年石材行业的竞争 说到底是...

大理石分类介绍以及选购方法

新闻中心
新闻中心| 展会讯息| 石材百科| 石材双译| 建材市场| 石材术语| 石材协会| 报刊书籍
您的位置:首页 > 行业资讯 > 新闻中心 > 设备新闻 > 正文

中国超硬材料行业发展现状浅析

[ 发布日期:2008-12-1 9:08:54 ] 浏览人数: 1741

   序:我国超硬材料行业是一个新生并不断壮大的行业,经过40多年的发展,从无到有,从小到大,现在我国已成为金刚石生产大国,正在逐步迈向世界强国行列。一个行业的成长过程难免遇到困难,关键在于如何解决应对。2008年11月10日,记者走访了我国超硬行业权威科研机构——桂林矿产地质研究院,并对该院院长吕智先生进行专访。吕院长就我国超硬材料及其制品行业所存在的问题和发展前景作了深入分析。

  做大产业 成绩斐然

  众所周知,谈到超硬行业就需要分为超硬材料和超硬制品两个方面,因此吕院长分别就材料和制品两方面向本网记者介绍了我国超硬行业的基本情况。

  吕院长指出:“我国超硬材料业在近几年取得了一些比较大的成绩。特别是在金刚石单晶的生产上取得了一些骄人的成绩,目前我国人造金刚石产量位居世界第一,成为世界上金刚石制品第一生产大国,占全球金刚石产量的60%-70%。但这个成绩主要还是体现在规模上,产量大但却不强。同样我国金刚石制品在低档、通用产品http://www.stonebuy.com/sample/方面也取得了很大的成绩。最具代表意义的就是烧结片,保守估计我国烧结片产量基本已占居全球市场http://www.stonebuy.com/enterprise/FuJian/QuanZhouShi.html份额的80%。”

  当然这并不代表我国超硬行业在世界同行面前只存在量的优势,在做强方面,在开发高附加值产品http://www.stonebuy.com/sample/方面,我国也取得了不错的成绩。www.stonebuy.com

  吕院长介绍:“我国超硬材料业在做强方面也取得了一些成绩。比如以前国际市场http://www.stonebuy.com/enterprise/FuJian/QuanZhouShi.html对我国高品质、大粒度金刚石不太认可,当时国内六面顶只能生产低档的金刚石。通过近几年我们国家在金刚石行业付出的努力,如今六面顶压力机依靠我们国内的技术已经能生产高品质大粒度的金刚石。在制品做强方面绳锯是个很典型的例子。在7、8年以前国内使用的基本上都是进口绳锯。特别是在石材http://www.stonebuy.com/切割、异型石材http://www.stonebuy.com/上使用的绳锯需要全进口。像大理石开采用等需要的工具更是需要进口。最近几年石类类绳锯基本上不需要进口了,国内已经有了生产石材http://www.stonebuy.com/类绳锯的能力。应该说桂林地质矿产研究院在石材http://www.stonebuy.com/类绳锯的研发上做出了很大的贡献。比如现在国内的绳锯的很多技术都由桂林矿产地质研究院推广出去的。可以说桂林矿产地质研究院是国内石类类绳锯的领导者。”

  近几年我国金刚石制品和硬质合金工具业发展很快,给金刚石行业的发展带来了机遇。

  吕院长表示:“今后我国超硬材料行业应重点发展金刚石行业。首先,金刚石行业属于极性材料是一个很特殊的行业。功能独特,硬度极大,是其他物体是很难取代的。其次,金刚石行业不属于非常高、精、尖的行业,没有特别大的技术含量。国的技术、装备水平已经发展到能做超硬材料高技术的超硬材料产品http://www.stonebuy.com/sample/。从以上两点考虑,金刚石行业必定有着广阔的市场http://www.stonebuy.com/enterprise/FuJian/QuanZhouShi.html。我们曾经提出过一个假设就是今后金刚石行业和超硬材料行业的竞争一定是国人和国人之间的竞争。”

  集约化道路助推超硬行业走上发展快车道

  上世纪70年代以金刚石砂轮为代表磨具的发展,带动金刚石生产的第一个高潮;80年代以金刚石钻头为代表钻具发展,带动金刚石生产的发展第二个高潮;90年代由于石材http://www.stonebuy.com/工业的复兴,金刚石锯片发展,带动了金刚石生产的第三个高潮;近几年金刚石制品和硬质合金工具发展很快,给金刚石的发展带来了机遇。

  回首过去这个行业创造了辉煌,展望未来我们应如何做才能使行业更健康、更快速的发展呢?

  吕院长说道:“不同的产品http://www.stonebuy.com/sample/在以后的道路上应该怎么发展是不能一概而论的。比如金刚石单晶,集约化发展是最适合这种产品http://www.stonebuy.com/sample/的发展道路的。因为金刚石单晶的产能主要集在几个比较大的企业http://www.stonebuy.com/enterprise/,另外集约化发展在技术发展方面也是非常有利的,对企业http://www.stonebuy.com/enterprise/在行业的竞争方面也就更加有利。我预计金刚石单晶的发展存在这样一种可能,即两面顶压机可以做的工作用六面顶压机来做也可以全部实现。如果这个判断是正确的,那么金刚石单晶今后的发展将不可限量。

  制品方面的发展与金刚石单晶存在一定差异,金刚石制品行业也会走集约化道路,但是它将是产品http://www.stonebuy.com/sample/的集约化。主要的原因是制品方面产品http://www.stonebuy.com/sample/种类繁多,另外一个就是金刚石制品的技术积累比金刚石单晶更重要。技术积累必须是一代一代的发展,但是金刚石单晶却是可以跳跃发展的。这是金刚石制品集约化道路实施过程可能遇到的一点困难。再有一点是,金刚石制品在实行集约化道路过程,它的外界影响因素比单晶更复杂,它除了科学技术方面的原因同时技艺方面(也就是手工)经验对制品很重要,也就是对工人的素质要求很高。像金刚石单晶只要有一个基本的团队就可以在规模做的很大,但制品除了要有技术人员、装备以外还要有工艺和有技能的工人。更为重要的一点是金刚石制品的发展必须有技术创新的支持。目前我国生产高档次的金刚石制品的基本条件已经成熟,未来金刚石工具的发展趋势对有技术开发实力的企业http://www.stonebuy.com/enterprise/比较有利。没有自己的技术、以生产较低档次产品http://www.stonebuy.com/sample/为主的企业http://www.stonebuy.com/enterprise/可能会被整合。”

  金融危机推动企业http://www.stonebuy.com/enterprise/技术进步

  在全球经济不景气的阴云笼罩之下,国内企业http://www.stonebuy.com/enterprise/从业信心受到严重挑战,金融危机最终会为我国企业http://www.stonebuy.com/enterprise/带来什么?news-stonebuy.com

  吕院长表示:“任何事物都具有两面性,同样对待金融危机产生的影响也应该从利弊两个方面来分析。不利的地方:很显然市场http://www.stonebuy.com/enterprise/FuJian/QuanZhouShi.html小了,我们的出口http://en.stonebuy.com/业务将受到很大冲击。比如我们每年都会去德国参加一个展销会,今年德国市场http://www.stonebuy.com/enterprise/FuJian/QuanZhouShi.html明显的萧条了许多,基本上没有业务量。但是金融危机也有其有利的一面,例如它会推动一些行业企业http://www.stonebuy.com/enterprise/的技术进步、结构调整,金融危机以前行业企业http://www.stonebuy.com/enterprise/大都对高档研发缺少动力,现在金融危机就是一个动力。在这种情况下企业http://www.stonebuy.com/enterprise/一定要抓住这次机遇。”

  “金融危机下我相信金刚石行业会在逆境发展在竞争崛起。我相信中国http://www.stonebuy.com肯定会是世界金刚石的领导者,这些只是时间问题。凡是国能做的东西别人无法和你竞争!”

  这是一位金刚石从业者的肺腑之言,对行业的至诚溢于言表。在此,本刊仅以此言献给全国金刚石行业从业者,祝愿大家披荆斩棘,再铸辉煌!

评论区