法著名建筑师让-努维尔 暂时搁...

山东省石材质量监督检验中心在...

东方式的风雅颂

新闻中心
新闻中心| 展会讯息| 石材百科| 石材双译| 建材市场| 石材术语| 石材协会| 报刊书籍
您的位置:首页 > 行业资讯 > 新闻中心 > 操作工艺 > 正文

干挂石材幕墙隐患之二:施工方法不当

[ 发布日期:2008-10-9 8:10:42 ] 浏览人数: 2313

    据不完全统计,在我国从事建筑装饰行业的工人已达850多万人,遍布在全国各地的装饰市场http://www.stonebuy.com/enterprise/FuJian/QuanZhouShi.html企业http://www.stonebuy.com/enterprise/。这支队伍为促进建筑装饰行业的发展做出巨大的贡献。但同时存在着一个严重的,令业内同仁担忧的问题,急需摆在国家有关部门和行业协会的议程上:大量的农村剩余劳动力和其他行业转岗人员进入装饰行业,而绝大多数人员没有接受到系统的培训,素质参差不齐,尤其专业素质偏低。要提高整个行业的整体素质,保证工程质量的合格和安全,必须提高一线操作工人的素质,提高施工队伍的技术素质。这不仅是当务之急,更是企业http://www.stonebuy.com/enterprise/和行业发展的基础工作。一个企业http://www.stonebuy.com/enterprise/,一个行业的发展基础,主要因素就是要有一支高素质的技术工人队伍。

    施工人员是直接影响石材http://www.stonebuy.com/干挂工程质量的关键。而影响石材http://www.stonebuy.com/干挂的主要因素有搅拌AB比例问题、搅拌均匀问题、施工环境问题等以下作具体介绍

    (1)AB比例问题:目前市场http://www.stonebuy.com/enterprise/FuJian/QuanZhouShi.html上销售的石材http://www.stonebuy.com/干挂结构胶在使用中普遍A:B=1:1。我们从理论和大量的实验结果分析,这个比例是不科学的。最合理的比例应当为A胶略大于B胶如A:B=1.1:0.9。大力宝干挂结构胶就是基于此比例生产的。因为环氧固化剂B胶一旦过量,会导致A胶不能完全正常固化,固化后强度会急剧的下降,同时还会使B胶中未能完全反应的小分子容易老化过程中渗出以致污染石材http://www.stonebuy.com/。因此使用人员在施工过程中必须确保A胶略大于B胶。

    (2)搅拌均匀问题:搅拌问题不均匀将严重影响到石材http://www.stonebuy.com/干挂幕墙的质量。产品http://www.stonebuy.com/sample/质量必须建立在施工人员严格按照操作规程操作的前提下,搅拌不均匀会直接导致胶体的交联度不够,固化不完全,强度差。还会使可溶性小分子渗出污染石材http://www.stonebuy.com/。而现今许多施工人员一味的追求工期,严重影响了施工质量。以下给施工人员介绍几种搅拌方法:

    普通配胶可用铲刀反复翻和。少量的配胶,搅拌器可用光滑的细钢筋,手工搅拌。大量的配胶搅拌器可由电锤和搅拌齿组成,搅拌齿可用电锤钻头端部焊接十字形或Φ形钢筋制成。AB干挂胶混合搅拌均匀有无与伦比的重要性,干挂胶的黏度越大,搅拌时间应越长,均不宜少于3-5分钟。一些干挂胶A、B组分颜色反差大,容易大致判断搅拌均匀与否,但不应成为减少搅拌时间的理由。

    (3)固化时间问题:之前提到部分施工人员在石材http://www.stonebuy.com/幕墙干挂施工的过程中采用云石胶。由于施工人员的云石胶使用习惯会造成干挂胶的使用误区,比如用固化剂来调节固化时间,云石胶可用固化剂量的适当增减来调节固化时间,有些施工人员就会沿用到干挂胶使用上,靠加大固化剂投量,以达到快速固化的目的。这样不仅不能达到预期的目的,反而会由于干挂胶B胶过量而导致胶体长期不能固化、发软,甚至污染石材http://www.stonebuy.com/

    (4)施工环境问题:切忌在潮湿、下雨、石材http://www.stonebuy.com/或干挂件表面存在浮灰、油污等的情况下施工。这样不仅会导致粘结性差,还会因干挂胶中的部分水溶性小分子物质随雨水或水气的渗出而污染石材http://www.stonebuy.com/

    因此,希望行业协会和装饰企业http://www.stonebuy.com/enterprise/积极联合,组织行业专家、企业http://www.stonebuy.com/enterprise/技术人员和相关人士结合国家和行业的标准规范和企业http://www.stonebuy.com/enterprise/先进的技术及工艺共同开展对一线技术操作工人的培训,为行业的规范,企业http://www.stonebuy.com/enterprise/的发展创造动力,奠定基础,为人民的生命和财产安全作出贡献。

    国家出台行业标准《金属与石材http://www.stonebuy.com/幕墙工程技术规范》(JGJ133-2001)和2003年3月1日由建设部批准实施的国家标准《全国民用建筑工程设计技术措施》(首卷本)属现行最新版,石胶和石材http://www.stonebuy.com/干挂胶的用途上明确区分,这样一来使我们改变了长期以来沿用的错误使用方法,保证了石材http://www.stonebuy.com/幕墙干挂工程的质量和安全,利国利民。所以,我们建议业内有关人士对此应予以高度重视,使整个行业领域健康的发展,给人民一座座环保、健康、安全的现代化城市。

评论区