陕西西安鹿苑赏石协会首届藏石...

南宁-东盟国际石材中心项目开...

石材废料堆成山 专利把它变宝山...

新闻中心
新闻中心| 展会讯息| 石材百科| 石材双译| 建材市场| 石材术语| 石材协会| 报刊书籍
您的位置:首页 > 行业资讯 > 新闻中心 > 石业新闻 > 正文

多收百万运费,该不该还?

[ 发布日期:2008-10-31 9:09:19 ] 浏览人数: 1842

  签了“低运价”的协议,却多收了客户140多万元海运费“差额”。这算不算不当得利?该不该退还?前几天,厦门海事法院开庭审理了这样一起官司。这是厦门首例涉及海运费差价是否合法的官司,判决将对货代行业产生重大影响。
  官司或危及货代生存
  高时(厦门)石业有限公司起诉称,自己长期支付给A货代公司的海运费比市场http://www.stonebuy.com/enterprise/FuJian/QuanZhouShi.html价格贵了许多,双方配合两年,海运费至少被多收了140多万元人民币。
  高时公司认为,货代公司隐瞒底价赚取高额差价的做法是“不当得利”,应当返还;但是,货代公司却说,这类运费差额属于行业惯例。前几天,厦门海事法院开庭审理了此案。
  据了解,这是厦门首次出现海运费差价的官司。近年来,国内货代企业http://www.stonebuy.com/enterprise/的主要收入来源就是海运费差价,这已是业内“潜规则”。运费“差额”是否合法,是本案争议的关键,也将影响到今后货代行业的生存。
  “低运价协议”赚了百万
  高时公司是世界知名石材http://www.stonebuy.com/出口http://en.stonebuy.com/企业http://www.stonebuy.com/enterprise/,在同行中排名亚洲第一、世界第二,每年都有大量货柜出口http://en.stonebuy.com/。其中,该公司走马士基的船都是通过A货代公司郑经理订舱。2006年4月,郑经理提出,要和高时公司签订“低运价协议”,希望办理高时公司通过马士基的货代业务。
  双方配合两年多后,2008年高时公司向其他货代企业http://www.stonebuy.com/enterprise/询价对比后,才发现,A货代公司所谓的“低运价”其实不低。高时公司每次支付的海运费比普遍行情偏高很多。2008年6月,高时公司向马士基公司高层人员核查,进一步发现,其中存在大额运费差价。
  高时公司还从马士基方面获悉,事实上从2006年5月1日开始,由于高时公司运量大,马士基公司就对高时公司有专门约价,且价格远比A公司报价低。但在某些相关人员的配合下,A公司隐瞒了底价,以“代收海运费”的名义(发票注明代收海运费),赚取了大量的海运费差价。
  高时公司从马士基调取相关提单和发票核对后发现,从2007年1月至2008年6月,A公司总计截留了高时公司海运费140多万元。
  签了“低运价”的协议,却多收了客户140多万元海运费“差额”。这算不算不当得利?该不该退还?前几天,厦门海事法院开庭审理了这样一起官司。这是厦门首例涉及海运费差价是否合法的官司,判决将对货代行业产生重大影响。

评论区