两河文明雕塑拍5720万美元

石材质检报告的法律地位

混搭多元来新潮 2010年瓷砖流行...

新闻中心
新闻中心| 展会讯息| 石材百科| 石材双译| 建材市场| 石材术语| 石材协会| 报刊书籍
您的位置:首页 > 行业资讯 > 新闻中心 > 管理与营销 > 正文

企业培训:知道、悟到与做到

[ 发布日期:2008-10-31 8:14:09 ] 浏览人数: 1014
   培训已经成为企业http://www.stonebuy.com/enterprise/人力资源管理工作的重要内容,也是企业http://www.stonebuy.com/enterprise/培养人才和组织成长的重要手段,然而在我们与多家企业http://www.stonebuy.com/enterprise/人力资源主管的接触中,我们感觉到,企业http://www.stonebuy.com/enterprise/培训如何开展,如何保证培训效果,多数企业http://www.stonebuy.com/enterprise/表示困惑和茫然。

    培训已经成为企业http://www.stonebuy.com/enterprise/人力资源管理工作的重要内容,也是企业http://www.stonebuy.com/enterprise/培养人才和组织成长的重要手段,然而在我们与多家企业http://www.stonebuy.com/enterprise/人力资源主管的接触中,我们感觉到,企业http://www.stonebuy.com/enterprise/培训如何开展,如何保证培训效果,多数企业http://www.stonebuy.com/enterprise/表示困惑和茫然。大多数的想法是通过与知名的顾问公司合作,更多的关注点在讲师课程的内容、讲师风格等方面,期望由顾问公司帮助企业http://www.stonebuy.com/enterprise/搞掂。我们很赞同企业http://www.stonebuy.com/enterprise/的这种观点,同时对企业http://www.stonebuy.com/enterprise/的做法也表示理解。可再好的讲师,再好的课程,如果没有企业http://www.stonebuy.com/enterprise/的配合,也很难在短期内效果卓著。培训要想发挥持久的效果,我们强调关键在于企业http://www.stonebuy.com/enterprise/如何去应用。

    一、培训必须把握需求,分层面进行

    如何把握需求,大多数企业http://www.stonebuy.com/enterprise/的做法是在培训开始前,来一个问卷调查,由人力资源部门负责汇总,有的干脆由企业http://www.stonebuy.com/enterprise/想当然。在多家企业http://www.stonebuy.com/enterprise/的访谈中,我们发现不少企业http://www.stonebuy.com/enterprise/对培训的真正需求及要达成的效果也感到茫然。当公司管理层提出加大管理培训力度或提出管理年概念时,培训就热闹起来,当公司工作重点转向投资或产品http://www.stonebuy.com/sample/开发领域时,培训就几天无人理睬了。这样一阵风式的培训,就如同猴子掰苞米,一边检一边丢,起不到员工成长的作用。

    培训效果如何,关键在于把握需求。我们建议培训需求由业务部门负责发掘与把握,并作为一项长期的工作,持续开展,可采取三种方式:1.部门主管与下属反复沟通,同时通过日常工作及下属的工作表现与期望之间的差异,发掘需求,确定目标,订定培训计划。2.问卷调查。问卷可由业务部门与人力资源部门一同设计,并一同对问卷进行汇总与分析,确定需求重点。3. 制定几种不同的方案供受训者进行选择,通过对反馈意见的分析,确定培训内容。

    通过分析会发现,不同层面的员工对培训的需求会有很大差异,培训只有分层面进行才能切中要害,有针对性,效果才会更佳。试图眉毛胡子一把抓,一下子解决问题,往往是什么问题也解决不了。

    二、培训从老板开始

    企业http://www.stonebuy.com/enterprise/的老板有太多的理由不参加培训,好象培训是员工的事,不关老板的事。老板大多期望经过几天的培训,自己的员工能洗心革面,组织气氛大为改观,绩效也显著提高。结果往往让老板失望。培训刚结束似乎会有一些改观,由于没有管理平台和系统支撑,一段时间过后,又是老样子,长此以往,老板也就对培训产生了质疑,对培训越来越不重视。

    大多数的管理培训提供的是一种新的经营理念、思维方式或管理工具,而不是一种技术速成班。培训最显著的作用是可以更新管理层思想、理念方面的东西,在个人技能提高方面会有很大帮助。但这种个人的观念更新,如不能达成组织成员的共识,如没有管理机制的配合,没有领导层的推动与牵引,就很难持久并发挥效果。这也正式我们强调培训一定有老板同在的理由。我们曾做过比较,同样的内容,同样的讲师,在不同的企业http://www.stonebuy.com/enterprise/,效果显著不同,没有老板参加的企业http://www.stonebuy.com/enterprise/,效果明显不好。

    三、营造氛围、学以致用

    知道不等于悟到,悟到不等于做到,做到不等于得到。培训可以解决“知”的问题,而学到的东西只有不断的实践、应用、反馈,才能真正的将知识固化下来,转变为自身的行为习惯。

    培训下来,会对员工有很多触动,并对以往的工作方式有一个反思,同时会考虑如何去应用。而如何把好的东西固化下来,持久的发挥作用,关键是要营造一种应用的氛围,也是前面提到的培训从一把手开始的原因。许多企业http://www.stonebuy.com/enterprise/在某个培训结束后,成立研讨班,或推行小组,当然培训的效果会很好。

    因此建议企业http://www.stonebuy.com/enterprise/在培训结束后,及时总结一并分系统进行研讨,找出适合本企业http://www.stonebuy.com/enterprise/的管理工具和管理方法,同时创造机会去应用,如知识考核、角色扮演、演示等,每次培训结束都要推行知道、掌握、运用三个环节,不断的实践、应用、反馈,真正将培训的成果固化。

评论区