中国石材产业‘十二五’发展规...

石材碰上油污、油斑的清洗方法

北京798还能走多远?

新闻中心
新闻中心| 展会讯息| 石材百科| 石材双译| 建材市场| 石材术语| 石材协会| 报刊书籍
您的位置:首页 > 行业资讯 > 新闻中心 > 操作工艺 > 正文

水磨石地面施工工艺

[ 发布日期:2008-10-24 8:29:46 ] 浏览人数: 42272

水磨石面层
1.适用范围
(1)水磨石面层是属于较高级的建筑地面工程之一,也是目前工业与民用建筑中采用较广泛的楼面与地面面层的类型,其特点是:表面平整光滑、外观美、不起灰,又可按设计和使用要求做成各种彩色图案,因此应用范围较广。
(2)水磨石面层适用于有一定防潮(防水)要求的地段和较高防尘、清洁等建筑地面工程,如工业建筑中的一般装配车间、恒温恒湿车间。而在民用建筑和公共建筑中,使用得也更广泛,如机场候机楼、宾馆门厅和医院、宿舍走道、卫生间、饭厅、会议室、办公室等等。
(3)水磨石面层可做成单一本色和各种彩色的面层;根据使用功能要求又分为普通水磨石和高级水磨石面层。
(4)水磨石面层是用石粒以水泥材料作胶结料加水按1:1.5~1:2.5(水泥:石粒)体积比拌制成拌合料,铺设在水泥砂浆结合层上而成。
(5)水磨石面层厚度(不含结合层)除特殊要求外,宜为12~18mm,并按选用石粒粒径确定。其构造做法见图18-51。

图18-51 水磨石面层构造示意图
1-水磨石面层;2-1:3水泥砂浆结合层;3-找平层;
4-垫层;5-基土(分层夯实);6-楼层结构层
2.组成材料
(1)水泥:本色或深色水磨石面层宜采用强度等级不低于32.5的硅酸盐水泥、普通硅酸盐水泥或矿渣硅酸盐水泥,不得使用粉煤灰硅酸盐水泥;白色或浅色水磨石面层应采用白水泥。水泥必须有出厂证明或试验资料,同一颜色的水磨石面层应使用同一批水泥。
(2)石粒:石粒应用坚硬可磨的岩石(如白云石、大理石等)加工而成。石粒应有棱角、洁净、无杂物,其粒径除特殊要求外,宜为4~14mm。根据设计要求确定配合比,列出石粒的种类、规格和数量。石粒应分批按不同品种、规格、色彩堆放在干净(如席子等)地面上保管,使用前冲洗干净,晾干待用。
(3)颜料:颜料应采用耐光、耐碱的矿物颜料,不得使用酸性颜料。掺入量宜为水泥重量的3%~6%,或由试验确定,超量将会降低面层的强度。同一彩色面层应使用同厂同批的颜料。
(4)分格条:分格条应采用铜条或玻璃条,亦可选用彩色塑料条。铜条必须平直,分格条的规格见表18-26。
水磨石面层分格嵌条规格(mm) 表18-26
种类 铜条 玻璃条
长×宽×厚 1200×面层厚度×1~2 不限×面层厚度×3
3.过程控制
水磨石面层应在工艺流程和施工操作过程中进行施工质量过程控制,见图18-52。

图18-52 水磨石面层施工质量过程控制简图
4.施工要点
(1)水磨石面层的施工程序,应从顶层到底层依次进行。在同一楼层中,先做平顶、墙面粉刷,后做水磨石面层和踏脚板,避免磨石浆渗漏,影响下一层平顶和墙面装饰,同时避免搭设脚手架损坏面层,否则必须有可靠的防止楼面渗水和保护面层的有效措施。
(2)水磨石面层的配合比和各种彩色,应先经试配做出样板,经认可后即作为施工及验收的依据,并按此进行备料。
(3)铺设前,应检查基层的标高和平整度,必要时对其表面进行补强,并清刷干净,做好基层处理工作。
(4)基层处理后,按统一标高线为准确定面层标高。施工时,提前24h将基层面洒水润湿后,满刷一遍水泥浆粘结层,其水泥浆稠度应根据基层面湿润程度而定,一般水灰比以0.4~0.5为宜,涂刷厚度控制在1mm以内。应做到边刷水泥浆、边铺设水泥砂浆结合层,不能让水泥浆干燥而影响粘结。结合层应采用1:3水泥砂浆或1:3.5干硬性水泥砂浆,以上均为体积比。
(5)铺设水泥砂浆结合层的施工要点同本节“18-4-3水泥砂浆面层”,但用木抹子搓压平整密实应做好毛面,以利于与面层粘结牢固,克服空鼓现象。铺好后进行24h养护。应视气温情况确定养护时间和洒水程度。水磨石面层宜在水泥砂浆结合层的抗压强度达到1.2N/mm2后方可进行。
(6)水磨石面层铺设前,应在水泥砂浆结合层上按设计要求的分格和图案进行弹线分格,但分格间距以1m为宜。面层分格的一部分分格位置必须与基层(包括垫层和结合层)的缩缝相对齐,以适应上下能同步收缩。
(7)安分格嵌条时,应用靠尺板按分格弹线比齐,将铜条或玻璃条紧贴靠尺靠直,并控制上口平直,用素水泥浆在嵌条下口的两边抹成八字角并予以粘结埋牢,高度应比嵌条上口面低3mm,分格嵌条设置见图18-53,分格嵌条应上平一致,接头严密,并作为铺设水磨石面层的标志,也是控制建筑地面平整度的标尺。在水泥浆初凝时,尚应进行二次校正,以确保分格嵌平直、牢固和接头严密。铜条应事先调直。
图18-53 分格嵌条设置
分格嵌条稳好后,洒水养护3~4d,再铺设面层的水泥与石粒拌合料。铺设前,尚应严加保护分格嵌条,以防碰弯、碰坏。
(8)在同一面层上采用几种颜色图案时,应先做深色,后做浅色;先做大面,后做镶边;待前一种水泥石粒拌合料凝结后,再铺后一种水泥石粒拌合料;也不能几种颜色同时铺设,以防窜色。
(9)水泥与石粒的拌合料调配工作必须计量正确,拌合均匀。先将水泥和颜料过筛干拌后,再加入石粒拌合均匀后加水搅拌,拌合料的稠度宜为60mm。采用多种颜色、规格的石粒时,必须事先拌合均匀后备用。
(10)面层铺设前,在基层表面刷一遍与面层颜色相同的水灰比为0.4~0.5的水泥浆粘结层,随刷随铺设水磨石拌合料。水磨石拌合料的铺设厚度要高出分格嵌条1~2mm,要铺平整,用滚筒滚压密实,待表面出浆后,再用抹子抹平。在滚压过程中,如发现表面石子偏少,可在水泥浆较多处补撒石粒并拍平,增加美观。
(11)在铺设水磨石拌合料时,亦可将拌合料铺平后,立即在其上面均匀的干撒一遍已洗净的干石粒,撒的数量以占铺设面积的1/3~1/4,并全部平摆开为限。然后用铁抹子将干石粒全部拍入浆内,再用滚筒滚压密实,用抹子抹压平整。应使后撒的干石粒全部揉和至水泥浆内,直至现浇水磨石面层表面达到抹平、压实,且无蜂洞和明显的坑泡,以达到磨完后面层石粒显露清晰、分布均匀、美观大方。
(12)铺完面层严禁行走,1d后进行洒水养护,常温下养护5~7d,低温及冬期施工应养护10d以上。
(13)开磨前应先试磨,以表面石粒不松动为准,经检查合格后方可开磨,但大粒径石粒面层应不少于15d。一般开磨时间见表18-27。
水磨石面层开磨时间 表18-27
序号 平均温度 开磨时间(d)
(℃) 机磨 人工磨
1 20~30 2~3 1~2
2 10~20 3~4 1.5~2.5
3 5~10 5~6 2~3
注:天数以水磨石压实抹光后算起。
(14)当水磨石面层采用软磨法施工时,其面层的抗压强度达到100~130N/mm2即可开磨,表面石粒也不松动,这样改变了凭经验或由试磨确定开磨时间,不仅能保证施工质量,而且也加快工程进度、提高工效。软磨法施工只是将磨头遍时间提前,进度加快,以后还有擦素灰浆、磨光遍数等工序照旧,故不会影响面层的光洁度,也不会发生分格嵌条的松动。
(15)普通水磨石面层磨光遍数不应少于三遍,高级水磨石面层应增加磨光遍数和提高油石的号数,具体可根据使用要求或按设计要求而确定。
(16)水磨石面层应使用磨石机分次磨光,先试磨,后随磨随洒水,并及时清理磨石浆。头遍采用54号、60号、70号油石磨光,边磨边加水冲洗、边用2m靠尺检查平整度,要求达到磨透、磨平、磨匀,无花纹道子,全部分格嵌条外露。磨后将泥浆冲洗干净。经检查合格后,用同色水泥浆满涂抹,以填补面层表面呈现的细小孔隙和凹痕,孔眼大或脱落的石粒应用石粒补齐或嵌补,适当养护后再磨,常温养护2~3d,低温及冬期施工需养护5d以上。第二遍采用90号、100号、120号油石磨光,要求磨到表面光滑为止,其他同头遍。第三遍用180号、220号、240号油石磨光,要求达到磨至表面石子粒径显露,平整光滑,无砂眼细孔。用水冲洗后晾干,涂抹草酸溶液(热水:草酸=1:0.35重量比,溶化冷却后使用)一遍。当为高级水磨石面层时,在第三遍磨光后,经满浆、养护,继续进行第四、第五遍磨光,油石则采用240~300号,以满足使用要求。
(17)水磨石面层上蜡工作,应在不影响面层质量的其他工序全部完成后进行。可用川蜡500g,煤油2000g放在桶里熬至130℃(冒白烟)。使用时加松香水300g,鱼油50g调制,将蜡包在薄布内,在面层上薄薄涂一层。待干后再用钉有细帆布(或麻布)的木块代替油石,装在磨石机的磨盘上进行研磨;或用打蜡机打磨,直到光滑洁亮为止。上蜡后铺锯末进行养护。
(18)水磨石面层完工后,应做好成品保护,防止碰撞面层。
(19)磨石机在使用时,应有安全措施,防止漏电、触电等事故发生。开机时,胶皮线应架空绑牢,配电盘应有漏电掉闸设备。
(20)当室外水磨石面层用作溜冰场地面时,施工中应采取如下措施:
1)水磨石面层应与建筑物(如房屋、构筑物或路面等)四周设缝断开,防止因室外温差大而产生温度应力,而导致水磨石面层出现裂缝。
2)水磨石面层及其下的结构层内均应配置双向钢筋网格,以提高整个地面的整体性和抗裂性,防止因地基不均匀下沉或填土不实而出现面层裂缝。
3)分格嵌条应选用铜条,面层分格嵌条应环向设置,除采用水泥浆嵌固牢外,尚需钻孔用铁丝或木螺丝钉浇入水磨石内予以锚固。分格嵌条间距以1500~2000mm为宜。
4)水磨石面层应采用环向铺设。铺设的方法是:从下坡向上坡方向铺,先外圈后内圈坏铺,铺设时不留施工缝。
5)铺设设有坡度的面层时,应防止下坡方向分格嵌条处出现的积水或水泥浆。如不认真处理,打磨时将会出现洞眼孔隙,以造成面层空鼓、分格嵌条松动的质量隐患。
6)应避免在烈日下或雨天、大风气候铺设面层,以免引起面层塑性收缩裂缝。铺设后应及时遮盖养护。
7)面层的磨光宜采用“老磨”(即在常温下铺设后,比一般水磨石面层开磨时推迟2~3d)的开磨方法,以增强面层的硬度,防止水磨石面层强度过低而造成分格嵌条松动等缺陷。
8)开磨时,头遍采用的粗号油石磨光应适当延长时间。必要时,可在砂轮下撒粗砂粒,以增加其磨量。

(21)水磨石面层也可改安放分格嵌条为切割分格的施工方法。其特点是:采用切割分格能有效的消除安放分格嵌条水磨石面层施工中常见的分格嵌条显露不清、压弯(或压碎)以及分格嵌条两边和十字交叉处石粒显露不匀和空鼓等质量通病,保证质量,提高工效,缩短工期等。适用于一般现浇水磨石面层,特别是大面积现浇水磨石面层,如展览馆、会堂和车间等建筑地面工程。施工方法是在水磨石面层磨光头遍上浆待浆干后,用大理石切割机按面层上弹出的分格线切割出深5mm的分格缝,再嵌以调配好的108胶水泥颜色浆(或无颜色浆)经细磨、酸洗、上蜡出亮等工序,即成平整光亮、素雅朴实、分格效果与安放分格嵌条相同的水磨石面层。
1)切割分格现浇水磨石面层的工艺流程参见图18-54。

图18-54 切割分格现浇水磨石面层的工艺流程示意图
2)对面积较大的同一楼、地层的现浇水磨石面层宜按一次能铺设量分块(分区段)安放分格嵌条(或按垫层的缩缝位置),并以分格嵌条来控制面层的厚度和整个平整度。分块安放分格嵌条和铺设水泥石粒拌合料以及养护等,均按本节施工。
3)切割分格线时,切割机要贴紧靠尺匀速切割向前推进,保证线路顺直。
4)切割出深度5mm的分格缝,经清理干净并湿润后,用调配好的色浆将缝嵌实填平,养护后继续第二、第三遍磨光。
(22)每100m2水磨石材http://www.stonebuy.com/料用料见表18-28。
水磨石面层材料用量(100m2) 表18-28
材料名称 单位 本色 加色
32.5级水泥 kg 1753 1753
净砂 m3 1.55 1.55
石粒 kg 1853 1853
颜料 kg 30
5.质量标准
(1)主控项目
1)水磨石面层的石粒,应采用坚硬可磨白云石、大理石等岩石加工而成,石粒应洁净无杂物,其粒径除特殊要求外应为6~15mm;水泥强度等级不应小于32.5;颜料应采用耐光、耐碱的矿物原料,不得使用酸性颜料。
2)水磨石面层拌合料的体积比应符合设计要求,且为1:1.5~1:2.5(水泥:石粒)。
3)面层与下一层结合应牢固、无空鼓(考虑当前我国施工企业http://www.stonebuy.com/enterprise/的实际技术水平,对空鼓面积不大于400cm2,无裂纹,且每自然间或标准间不多于2处时,可不计入空鼓这一施工质量缺陷)。
(2)一般项目
1)面层表面应光滑;无明显裂纹、砂眼和磨纹;石粒密灾,显露均匀;颜色图案一致,不混色;分格条牢固、顺直和清晰。
2)踢脚线与墙面结合牢固(考虑当前我国施工企业http://www.stonebuy.com/enterprise/的实际技术水平,局部空鼓长度不大于300mm,且每自然间或标准间不多于2处时,可不计入结合牢固这一施工质量缺陷),高度一致,出墙厚度均匀。
3)楼梯踏步的宽度、高度应符合设计要求。楼层梯段相邻踏步高度差不应大于10mm,每踏步两端宽度差不应大于10mm;旋转楼梯梯段的每踏步两端宽度的允许偏差为5mm。楼梯踏步的齿角应整齐,防滑条应顺直。
4)水磨石面层的允许偏差应符合表18-21的规定。

评论区