英国利物浦北部复兴计划将在20...

探明储量的152种矿产

石雕的日常养护应该得到重视

新闻中心
新闻中心| 展会讯息| 石材百科| 石材双译| 建材市场| 石材术语| 石材协会| 报刊书籍
您的位置:首页 > 行业资讯 > 新闻中心 > 石材常识 > 正文

2008石材外贸发展方式转变 出口结构需升级

[ 发布日期:2008-9-2 8:13:26 ] 浏览人数: 1464
     从外贸进出口http://en.stonebuy.com/总额看,2008年上半年我国外贸进出口http://en.stonebuy.com/继续保持着高速增长势头,这主要受进出口http://en.stonebuy.com/商品价格上涨影响,但外贸进出口http://en.stonebuy.com/数量增速大幅回落,以及贸易http://www.stonebuy.com/trade/顺差出现下降。随着我国可利用的国际市场http://www.stonebuy.com/enterprise/FuJian/QuanZhouShi.html逐渐趋于饱和及全球经济增长面临减速等因素的共同作用,我国对外贸易http://www.stonebuy.com/trade/,特别是出口http://en.stonebuy.com/增长速度可能面临一定程度的下降,我国外贸进出口http://en.stonebuy.com/或将进入相对低速增长期。

      上半年我国进出口http://en.stonebuy.com/有六大特征

      1、进出口http://en.stonebuy.com/总额继续高速增长。上半年,我国对外贸易http://www.stonebuy.com/trade/出口http://en.stonebuy.com/总额达12341.7亿美元,比去年同期增长25.7%,比上年同期加快2.4个百分点。其中,出口http://en.stonebuy.com/6666亿美元,增长21.9%,增速比上年同期降低5.7个百分点;进口5675.7亿美元,增长30.6%,增速比上年同期加快12.4个百分点。从海关公布的进出口http://en.stonebuy.com/重点商品量值表看,绝大部分进出口http://en.stonebuy.com/重点商品贸易http://www.stonebuy.com/trade/总额较上年同期都是正增长。www.stonebuy.com

      2、进出口http://en.stonebuy.com/数量有增有减,总体增长有限。上半年,尽管我国对外贸易http://www.stonebuy.com/trade/出口http://en.stonebuy.com/总额继续保持高速增长势头,且绝大多数进出口http://en.stonebuy.com/重点商品贸易http://www.stonebuy.com/trade/额都是增长的,但是从进出口http://en.stonebuy.com/数量来考察,则增减几近各半,总体增长有限。

      出口http://en.stonebuy.com/方面,出口http://en.stonebuy.com/重点商品中一半的出口http://en.stonebuy.com/数量较去年同期有所增长,其余一半的出口http://en.stonebuy.com/数量较去年同期则出现下降,总体增长很少,只能是略有增长。进口方面,31类进口重点商品中有17类进口重点商品的进口数量较去年同期出现增长,其余14类重点商品的进口数量出现下降,总体来看进口重点商品的进口数量有所增长,但平均增长率应该仅在5%左右。

      3、美元计价的进出口http://en.stonebuy.com/价格绝大部分呈上涨势头,且部分商品价格涨幅巨大。从我国进出口http://en.stonebuy.com/重点商品量值表可以看出,今年上半年,以美元计价的我国进出口http://en.stonebuy.com/重点商品的平均价格绝大部分都较去年上半年有程度不一地提高,特别是部分能源原材料进口价格出现飙升。

      4、我国贸易http://www.stonebuy.com/trade/顺差出现下降,国际能源原材料价格大幅飙升是关键影响因素,是我国贸易http://www.stonebuy.com/trade/条件恶化的表现。今年上半年,我国累计贸易http://www.stonebuy.com/trade/顺差为990.3亿美元,净减少132.1亿美元,比去年同期下降11.8%。我国贸易http://www.stonebuy.com/trade/顺差下降的关键因素是一般贸易http://www.stonebuy.com/trade/进口大幅上涨,其项下贸易http://www.stonebuy.com/trade/顺差规模明显下降。一般贸易http://www.stonebuy.com/trade/进口总额大幅上涨的关键因素就是能源原材料等初级产品http://www.stonebuy.com/sample/价格大幅飙升。

      出口http://en.stonebuy.com/、进口商品的价格涨势差距较大,成为今年我国贸易http://www.stonebuy.com/trade/顺差较去年同期出现下降的关键因素。

      5、出口http://en.stonebuy.com/结构进一步改善。上半年,我国出口http://en.stonebuy.com/结构进一步改善。一方面,机电产品http://www.stonebuy.com/sample/出口http://en.stonebuy.com/增势良好。另一方面,传统大宗商品出口http://en.stonebuy.com/增长呈现放缓迹象。

      6、部分出口http://en.stonebuy.com/企业http://www.stonebuy.com/enterprise/面临困境。随着我国外贸企业http://www.stonebuy.com/enterprise/成本大幅提高、境外需求快速放缓等不利因素消极效应的集中发挥,2008年以来人民币升值幅度超过6%、劳动力成本大幅增加、中小型外贸企业http://www.stonebuy.com/enterprise/资源环境要素成本呈现上升趋势及部分商品出口http://en.stonebuy.com/退税率大幅下降或对部分开始开征出口http://en.stonebuy.com/关税等,使得今年上半年我国相当一批出口http://en.stonebuy.com/企业http://www.stonebuy.com/enterprise/面临困境。www.stonebuy.com

      短期内,这些成本快速上升使我国外贸企业http://www.stonebuy.com/enterprise/难以在价格上迅速作出反映,必然使其利润受到极大影响,甚至陷入亏损。

      尤为不利的是,随着2007年8月美国次贷危机的爆发及逐步蔓延,世界经济减速使境外对我国商品的需求大大削弱,使我国外贸企业http://www.stonebuy.com/enterprise/通过提高出口http://en.stonebuy.com/价格来转移成本上涨压力的空间受到极大压制。

      我国对外贸易http://www.stonebuy.com/trade/高速增长期行将结束,或将进入相对低速增长期

      当前,随着我国可利用的国际市场http://www.stonebuy.com/enterprise/FuJian/QuanZhouShi.html逐渐趋于饱和及全球经济增长面临减速等因素的共同作用,我国对外贸易http://www.stonebuy.com/trade/,特别是出口http://en.stonebuy.com/增长速度可能面临一定程度的下降,进入相对低速增长期。

       第一,境外对我国商品的需求面临压力。首先,以美国为首的发达国家经济面临严峻挑战,特别是美国经济可能长期处于低迷状态。同时,欧洲经济和日本经济等也不是很乐观。

      其次,世界贸易http://www.stonebuy.com/trade/保护主义可能重新抬头。今年以来,全球金融市场http://www.stonebuy.com/enterprise/FuJian/QuanZhouShi.html动荡和经济尤其是美国经济大幅放缓,欧美贸易http://www.stonebuy.com/trade/保护主义开始抬头,高筑贸易http://www.stonebuy.com/trade/壁垒美欧遥相呼应。

      再次,经过长期高速增长,我国许多商品的国际市场http://www.stonebuy.com/enterprise/FuJian/QuanZhouShi.html份额已经接近极限,难以继续通过扩大市场http://www.stonebuy.com/enterprise/FuJian/QuanZhouShi.html份额来保持高增长,只能使商品出口http://en.stonebuy.com/增长速度和需求增长速度保持一致。

      第二,出口http://en.stonebuy.com/商品的美元价格将会持续小幅上涨。我国劳动力成本、环境资源压力等要素价格调整,未来我国人民币对美元汇率仍将保持一定的升值势头,这些压力一部分会被出口http://en.stonebuy.com/企业http://www.stonebuy.com/enterprise/通过改进技术、工艺和提高劳动生产率来消化吸收,另外一部分则会通过商品的美元价格上涨释放出来。

      第三,进口商品数量将会持续稳步增长。今年上半年,尽管我国经济有所减速,且未来可能继续有所减速。在国家的宏观调控、财政状况良好等有利背景下,我国经济仍将会持续快速发展,GDP增速很可能长期保持在9.5%以上。这就决定了,我国对境外商品尤其是能源原材料等初级产品http://www.stonebuy.com/sample/的需求将会持续增长。

       第四,国际能源原材料价格持续高位运行将难以为继,很可能会出现下降势头。当前,基础能源原材料价格出现大幅飙升的市场http://www.stonebuy.com/enterprise/FuJian/QuanZhouShi.html环境已经发生根本变化,国际能源原材料的美元价格持续高位运行将难以为继。www.stonebuy.com

      首先,全球经济减速已成定局,在相当程度上会抑制需求增长,甚至可能导致需求下降。其次,近期国际能源原材料的疯狂飙升,已对需求产生了极大抑制,全球经济很难承受如此价格。第三,尽管当前美国经济尚不支持美元立即转强,但美元再度大幅贬值的可能性较小。第四,随着价格的大幅攀升,国际投机力量内部分歧将日益扩大并可能激化。因此,从一定时期的均价来看,国际能源原材料价格高位运行一段时间后,将可能会逐步下降。

      未来相当长时间内,我国进出口http://en.stonebuy.com/贸易http://www.stonebuy.com/trade/很可能会进入一个低速增长期。结合价格涨跌状况预期,今年下半年,我国进出口http://en.stonebuy.com/贸易http://www.stonebuy.com/trade/总额可能会较上半年有所下降,增速可能在15%至20%之间。从2009年开始,我国进出口http://en.stonebuy.com/贸易http://www.stonebuy.com/trade/额增速将可能会较前几年有较大幅度下滑,增速可能会在15%以下。贸易http://www.stonebuy.com/trade/顺差可能保持在2000亿美元左右的水平。

       坚定不移推动外贸发展方式转变和出口http://en.stonebuy.com/结构升级

      今年以来,受外部需求减弱、人民币升值以及成本上升等因素影响,我国外贸出口http://en.stonebuy.com/增速出现放缓,特别是纺织等劳动密集型产业受影响较大,社会上出现了放松外贸政策的呼声。对出口http://en.stonebuy.com/行业、企业http://www.stonebuy.com/enterprise/面临的困境需要认真调研。在实际操作上,也要注意政策出台的速度、力度,给企业http://www.stonebuy.com/enterprise/提供适当的缓冲、反映时间和空间。www.stonebuy.com

      首先,当前应改变人民币快速升值的势头。

      其次,积极调整出口http://en.stonebuy.com/产品http://www.stonebuy.com/sample/、产业结构,提高出口http://en.stonebuy.com/产品http://www.stonebuy.com/sample/质量和附加值,推动外向型产业由劳动密集型逐步向资本密集型和技术密集型升级,同时,可细化劳动密集型产业内部产品http://www.stonebuy.com/sample/的不同技术含量和附加值含量,对纺织轻工行业的鼓励类产品http://www.stonebuy.com/sample/提高出口http://en.stonebuy.com/退税率。

      第三,继续实行出口http://en.stonebuy.com/产品http://www.stonebuy.com/sample/的地区多样化。借助于新兴市场http://www.stonebuy.com/enterprise/FuJian/QuanZhouShi.html扩大出口http://en.stonebuy.com/,通过向中东、俄罗斯、拉美等地区的出口http://en.stonebuy.com/增长,来缓解对发达国家出口http://en.stonebuy.com/的放缓。

      第四,积极有序组织劳动密集型等外向型产业在国内梯度转移,缓解因出口http://en.stonebuy.com/放缓带来的国内就业压力。

评论区