石材膏状清洁剂的制作与使用方...

影响石材价格的“潜规则”

中梁置业逆势而上 开创温州楼市...

新闻中心
新闻中心| 展会讯息| 石材百科| 石材双译| 建材市场| 石材术语| 石材协会| 报刊书籍
您的位置:首页 > 行业资讯 > 新闻中心 > 石材相关 > 正文

“娄东印派”傲视百年 太仓双熙堂读石

[ 发布日期:2008-6-17 13:40:21 ] 浏览人数: 1430
“娄东印派”傲视百年 太仓双熙堂读石
  太仓篆刻源远流长,自晚明至今历四百余年,明代汪关在太仓开创“娄东印派”,傲视印坛数百年,张灏《顾氏集古印谱》,开创诸名家汇集印谱先河,何通以刻印读史成《印史》一谱,开印章与印外学问结合之先,娄东印风经久不衰。双熙堂今年准备收百枚芙蓉印石,每次去都是有欣赏印石的主题。 www.stonebuy.com

  双熙堂是一个崇尚文化的场所,倾十年心血收藏了瓷盘、玉带钩、翡翠、茶壶、字画等,今年开始收藏高档印石。双熙堂主人高建刚将印石放了一桌,好家伙,都是有印钮的那种高档印石,不同造型的纽有螭、兽、龟、橐驼、罗汉、台、瓦诸型,本身就是一件艺术品,每枚都是让人爱不释手,更不用说印石都有锦盒或木匣装置,块石都在万元以上,价值自然不用言表。

  高建刚见我有点门道就一个劲地向我介绍寿山印石。芙蓉石是寿山石的一个著名品种,在金石界无人不知,无人不晓,它和田黄、昌化鸡血石一起被印石界的先辈们并称为“印石三宝”。

  高建刚收藏的芙蓉石都是出产于福州晋安区,因为那里的芙蓉石石质洁白细嫩,白中泛红,恰似初开的芙蓉花。其实,芙蓉石在明末刚开采的时候并未受人重视,只是到了清乾隆年间,将军洞芙蓉石的出产才使得芙蓉石名声大噪,后人称之为“上洞”开采出的芙蓉石色白如玉,石质温润凝结,世称“将军洞芙蓉”,是当时寿山石品种中开出颜色最白的石头。www.stonebuy.com

  由于它的石质十分凝结细致,色白而纯,似玉又胜于玉,所以身价名分极高。当时人们就把它们分成藕尖白、白玉白和猪油白,以示不同的颜色区分,还有黄芙蓉、红芙蓉、花芙蓉,但以白色为上。到了清晚期石料渐渐难觅,后来陷于绝产。但是芙蓉石就是受人喜欢,清朝人郭柏苍在《闽产录异》中评说:白芙蓉像羊脂玉,但玉不能用刀刻,逊与芙蓉。

  陈子奋在《寿山石小志》中赞叹:“芙蓉之质与色,是可与田黄冻石雄峙寿山。”所以当时无论是达官贵人还是文人,是收藏家还是商贾,均以拥有“将军洞”芙蓉石而自豪,明朝张岱有《芙蓉石》诗:“吴山为石窟,是石必玲珑。此石但浑朴,不复起奇峰。花瓣几层折,堕地一芙蓉。痴然在草际,上覆以长松。濯磨如结铁,苍翠有苔封。主人过珍惜,周护以墙墉。恨无舒展地,支鹤闭韬笼。仅堪留几席,聊为怪石供。”

  高建刚对我说,时至今日,将军洞芙蓉已成凤毛麟角,十分稀有,只是偶尔在一些古玩艺术品的拍卖中才能见到它的身影,而且除了身价百倍以外,岁月的变迁也使芙蓉石外貌起了很大的变化,当时洁白的身姿如今也变成牙黄、淡黄色,那是由于长年人们把它放在手中摩莎、把玩,形成很厚的包浆所至。

  高建刚的无奈话语让我更加关注这眼前的宝贝,因为在他向我介绍芙蓉石之前,我真得对芙蓉石是一概不知,现在我手中把玩这石中珍品,极有亲近感觉。阿高指着我手中的印石告诉我,白芙蓉身价在清初最高,不亚于田黄,而寿山石品种繁多,色彩斑斓,不同的石种从外形、色泽至肌理都有独特之处,上佳珍品和粗劣下品之间有天壤之别,所以收石的鉴别能力特别重要。

  高建刚看我听得仔细,越说越有劲。他拿起一块印石对我说,寿山石中质色如羊脂者称为白芙蓉,质色如桃花者称为红芙蓉,都是寿山石中上品,另外有一种通明如水晶,质腻性滑者称为鱼脑冻,也是精品,你看看,这块石头像不像鱼脑结成的冻。果然,我将手中的印石翻转而视,活似一堆鱼脑冻在我手中行状,那冻的质感清晰可辨。高建刚又拿了一块给我说,这是鱼籽冻。我一看印石真是惊得奇了,那块印石就像是鱼籽结成的冻。阿高接着说,水坑类寿山石多以“晶”和“冻”来命名,寿山人将田黄石称为“石帝”,芙蓉石称为“石后”,荔枝洞石称为“贵妃”。

  这时我想起在大学读历史的时候知道,咸丰皇帝在遗诏中任命了8个顾命大臣,希望他们共同辅佐皇太子载淳,并规定将他自己御用的石章“御赏”和另一枚御用石章“同道堂”作为他死后下达诏谕的凭信,两章必须同时加盖才生效,咸丰将“御赏”赐予儿子载淳,也就是后来的同治皇帝,“同道堂”则交与皇太后。这两枚石章的石材http://www.stonebuy.com/一枚是田黄石,另一枚就是芙蓉石。

  我笑着对高建刚讲,你这么些宝贝保管也是费心。今年双熙堂准备用田黄、芙蓉作为太仓书画获国展届次奖的奖品,以鼓励太仓书画艺术家出精品,我把它命名为“双熙堂艺术奖”。我期待着太仓的艺术家来取这块透彻温润的印石。www.stonebuy.com

评论区