大理石线条加工磨光工艺操作

天然石材水斑的形成与治理

安徽某酒店铺装花岗岩石材采购...

新闻中心
新闻中心| 展会讯息| 石材百科| 石材双译| 建材市场| 石材术语| 石材协会| 报刊书籍
您的位置:首页 > 行业资讯 > 新闻中心 > 石材相关 > 正文

中国的灵兽:吉祥瑞兽石狮子

[ 发布日期:2008-6-13 8:26:17 ] 浏览人数: 2307
中国的灵兽:吉祥瑞兽石狮子
    石狮子就是用石头雕刻出来的狮子,是在中国http://www.stonebuy.com传统建筑中经常使用的一种装饰物。中国http://www.stonebuy.com的宫殿,寺庙,佛塔,桥梁,府邸,园林,陵墓,以及印钮上都会看到它。但是更多的时候,“石狮”是专门指放在大门左右两侧的一对狮子。

      狮子形象始于汉朝,据说狮子是从西域传来的。后狮子随着佛教的传入,成为一种赋予了神力的灵兽。在中国http://www.stonebuy.com的文化中,狮子更多地是作为一种神话中的动物,而不是现实生活中的动物,和麒麟一起成为中国http://www.stonebuy.com的灵兽。www.stonebuy.com

      不知从何时起,狮子成为了看守门户的吉祥物,并且逐渐和中国http://www.stonebuy.com文化相融合。

      石狮不仅有不同的时代特点,还有明显的地域特色。总体上,北方的石狮子外观大气,雕琢质朴;南方的石狮更为灵气,造型活泼,雕饰繁多,小狮子也不仅在母狮手掌下,有的爬上狮背,活泼可爱。

      看门的石狮子的摆放是有规矩的。一般来说,都是一雄一雌,成双成对的,而且一般都是左雄右雌,符合中国http://www.stonebuy.com传统男左女右的阴阳哲学。放在门口左侧的雄狮一般都雕成右前爪玩弄绣球或者两前爪之间方一个绣球;门口右侧雌狮则雕成左前爪抚摸幼狮或者两前爪之间卧一幼狮。

      石狮子在大门两侧的摆放都是以人从大门里出来的方向为参照的。当人从大门里出来时,雄狮应该在人的左侧,而雌狮则是在人的右侧。而从门外进入时,则刚好相反。有些建筑物大门里外都有一对石狮子的话,门的外面(也就是进门方向)是雄狮在右侧,雌狮在左侧;门的里面(也就是出门方向)是雄狮在左侧,雌狮在右侧。www.stonebuy.com

      石狮子通常以须弥座为基座,基座上有锦铺(铺在须弥座上,四角垂在须弥座的四面)。狮子的造型各异,在中国http://www.stonebuy.com又经过了美化修饰,基本的形态都是满头卷发,威武雄壮。 

      石狮子作为一种建筑的装饰,大多用于宫殿、庙观、衙署(古代的政府机关)以及高级官员、贵族和富商的住宅门口。而在现代,一般石狮子则多放在一些商店的门口。


评论区