五大因素维系石材幕墙施工安全

一般性石材防护施工工艺

论管理者修养:失败是成功之母...

新闻中心
新闻中心| 展会讯息| 石材百科| 石材双译| 建材市场| 石材术语| 石材协会| 报刊书籍
您的位置:首页 > 行业资讯 > 新闻中心 > 石业新闻 > 正文

我国石材市场的发展历程及未来走向

[ 发布日期:2008-5-22 10:25:17 ] 浏览人数: 1866

     在新中国http://www.stonebuy.com成立以前,我国没有石材http://www.stonebuy.com/工业,产品http://www.stonebuy.com/sample/也多以石雕、石刻、石工艺品的手工制作为主。新中国http://www.stonebuy.com成立后,中国http://www.stonebuy.com石材http://www.stonebuy.com/工业才开始起步,20世纪50年代初,我国将一些小石材http://www.stonebuy.com/作坊、小企业http://www.stonebuy.com/enterprise/合并成生产合作社或中型企业http://www.stonebuy.com/enterprise/
  1957年为庆祝建国10周年,决定兴建“十大建筑群”,为此需要成立生产装饰装修用石材http://www.stonebuy.com/且有规模的石材http://www.stonebuy.com/企业http://www.stonebuy.com/enterprise/。这样,由原国家建筑工程部和有关省建材部门共同投资,改、扩、新建了一批石材http://www.stonebuy.com/企业http://www.stonebuy.com/enterprise/,主要有北京大理石厂、天津大理石厂、上海大理石厂、沈阳大理石厂、青岛大理石厂等。即使这样,当时全中国http://www.stonebuy.com的大理石、花岗石装饰板材的年产量也仅有1.6万平方米,还不足现在一个企业http://www.stonebuy.com/enterprise/的一条生产线一个月的产量,年出口http://en.stonebuy.com/也仅有1.5万美元。1963年我国第1颗人造金刚石诞生,为加工石材http://www.stonebuy.com/用金刚石工具大批量生产打下了基础。以后若干年我国的装饰石材http://www.stonebuy.com/产量不断提高,1970年装饰用天然石材http://www.stonebuy.com/板材的产量已经达到16万平方米,1972年石材http://www.stonebuy.com/出口http://en.stonebuy.com/首次突破100万美元。www.stonebuy.com 
  1973年我国召开的“三石”(大理石、花岗石、水磨石)工作会议上,国家计划经济委员会明确提出“扩大石材http://www.stonebuy.com/出口http://en.stonebuy.com/创汇”的方针,明确石材http://www.stonebuy.com/出口http://en.stonebuy.com/是适合中国http://www.stonebuy.com当时生产水平与技术水平的。从此,中国http://www.stonebuy.com建材工业把石材http://www.stonebuy.com/出口http://en.stonebuy.com/作为一项常抓不懈的工作。尤其在1977年后中国http://www.stonebuy.com进入经济建设高潮,开始了全国使用石材http://www.stonebuy.com/装修的高潮,因市场http://www.stonebuy.com/enterprise/FuJian/QuanZhouShi.html需求,全国石材http://www.stonebuy.com/规模企业http://www.stonebuy.com/enterprise/(指单一企业http://www.stonebuy.com/enterprise/年产值超过500万人民币)迅速发展到50家,石材http://www.stonebuy.com/装饰板材生产量达到100万平方米。此时我国也开始了大规模引进石材http://www.stonebuy.com/发达国家的装饰石材http://www.stonebuy.com/加工生产线。几年间共引进包括意大利等国的200条生产线,用外汇1.6亿美元;金刚石工具生产设备290台(套),用汇1600万美元。装饰石材http://www.stonebuy.com/生产、工具制造、设计人员开始分批出国进修。到1988年我国石材http://www.stonebuy.com/工业已经基本形成工业化,石材http://www.stonebuy.com/产量达到1000万平方米,出口http://en.stonebuy.com/达到200万平方米。www.stonebuy.com 
  目前我国石材http://www.stonebuy.com/产品http://www.stonebuy.com/sample/生产的数量逐年上升,2006年我国石材http://www.stonebuy.com/的年产荒料已达到2800万吨。我国石材http://www.stonebuy.com/的生产主要分布在南部的福建http://www.zongyi.com.cn/省、广东省,东部的山东省三个石材http://www.stonebuy.com/生产大省,其中福建http://www.zongyi.com.cn/与山东为原料与加工生产大省,而广东主要从事进口石材http://www.stonebuy.com/的加工,上述三省占了我国石材http://www.stonebuy.com/生产85%的产量,主要是大理石、花岗石产品http://www.stonebuy.com/sample/(需要特别说明的是,中国http://www.stonebuy.com目前除有少量的白色大理石外,尚无批量大、便于开采的暖色调优秀品种)。此外,其他一些地方,如四川省、山西省、河北省、内蒙古、云南省、广西、新疆、安徽等都有一定量的品种和生产。但中国http://www.stonebuy.com石材http://www.stonebuy.com/的主产地主要在福建http://www.zongyi.com.cn/、山东两省。尤其是福建http://www.zongyi.com.cn/的生产占到全国的80%以上。在这两省的产地内也同时有着巨大石材http://www.stonebuy.com/专业市场http://www.stonebuy.com/enterprise/FuJian/QuanZhouShi.html,以供需求者选料。在中国http://www.stonebuy.com的其他大城市一般也有石材http://www.stonebuy.com/专业市场http://www.stonebuy.com/enterprise/FuJian/QuanZhouShi.html,并已经形成布局。 
  就我国石材http://www.stonebuy.com/消费市场http://www.stonebuy.com/enterprise/FuJian/QuanZhouShi.html而言,主要分为3大部分,即建筑的内外装饰用板材,这是石材http://www.stonebuy.com/使用最大的一部分;其次是建筑用石,包栝园林、工程用石;再就是石雕刻、石艺术品等。我国目前一般家庭装修没有不用石材http://www.stonebuy.com/的,而公共建筑使用石材http://www.stonebuy.com/是相当普遍,而且开始呈现追求高档化和大批量使用的格局。
  特别值得说明的是,我国正在广泛进行的“造城”运动。据建设部统计资料,1979年至今中国http://www.stonebuy.com建造的房屋,大约是中国http://www.stonebuy.com历史上2000多年来建造房屋的总和。仅以北京为例,现在每年开复工面积约有3.5亿平方米,这相当于整个欧洲5年的开复工面积。而我国房屋的建设可能还要持续稳定地增长15——20年,房屋的装饰装修则会持续更长一段时间。据统计,中国http://www.stonebuy.com的装饰装修业的产值,目前占到国家全部GPT的15%左右,由此可见,石材http://www.stonebuy.com/的消费市场http://www.stonebuy.com/enterprise/FuJian/QuanZhouShi.html将在中国http://www.stonebuy.com以惊人的数字增长。我国正日益成为装饰石材http://www.stonebuy.com/生产与消费大国,进口石材http://www.stonebuy.com/约合每年4000万平方米,出口http://en.stonebuy.com/约合每年9000万平方米,而这些石材http://www.stonebuy.com/的绝大部分被用在饰面的装饰装修上。而进口的大理石荒料、花岗石荒料、大理石板材约占到当年中国http://www.stonebuy.com进口总量的95%。 www.stonebuy.com
  我国石材http://www.stonebuy.com/工业的发展,无论是国内消费,还是进出口http://en.stonebuy.com/贸易http://www.stonebuy.com/trade/,目前是每年都以两位数字增长,这是由市场http://www.stonebuy.com/enterprise/FuJian/QuanZhouShi.html需求决定的。国内建筑业的发展带动石材http://www.stonebuy.com/消费的增长,预计石材http://www.stonebuy.com/国内年消费今后几年还应当保持在2.5亿平米以上,进出口http://en.stonebuy.com/总值2007年达到50亿美元,其中出口http://en.stonebuy.com/达到36亿美元以上,进口达到14亿美元。我国石材http://www.stonebuy.com/行业的专家们预计,在2010年后,发展速度会相对放缓,保持在10——15%左右。www.stonebuy.com 
      随着我国政府近年倡导的节约型生产、节约型消费、科学的发展经济及和谐社会理念的贯彻,石材http://www.stonebuy.com/的生产结构、进出口http://en.stonebuy.com/结构有了重要的变化。其走向主要表现在以下几方面:
  第一,国家对石材http://www.stonebuy.com/资源的开发加紧了管理。国务院出台针对矿山的一系列政策,石材http://www.stonebuy.com/矿山开采手续更加严格,一般开采证的年限在5年以下。新建矿山的开发速度开始放慢。
  第二,国家对“高能耗、高污染、资源型”产业的产品http://www.stonebuy.com/sample/出口http://en.stonebuy.com/上进一步限制,表现在出口http://en.stonebuy.com/退税上的取消或降低,即不鼓励资源性的产品http://www.stonebuy.com/sample/出口http://en.stonebuy.com/石材http://www.stonebuy.com/作为中国http://www.stonebuy.com一项传统的资源产品http://www.stonebuy.com/sample/也被国家不同程度地进行了限制,现在的情况是石材http://www.stonebuy.com/的一般性贸易http://www.stonebuy.com/trade/出口http://en.stonebuy.com/完全不退税,加工性贸易http://www.stonebuy.com/trade/维持退税13%,但加工贸易http://www.stonebuy.com/trade/的门槛已经提高。
  第三,基于我国对石材http://www.stonebuy.com/资源的限制,近年我国降低了进口石材http://www.stonebuy.com/的关税,即大理石荒料、花岗石荒料、砂岩荒料的关税降低为0。这对中国http://www.stonebuy.com石材http://www.stonebuy.com/业利用国际资源产生了积极的作用。
  第四,从我国进口石材http://www.stonebuy.com/的结构上看,我国将长期大量进口世界各国的石料产品http://www.stonebuy.com/sample/。进口的品种仍然是中国http://www.stonebuy.com缺少的且喜爱的品种,如黄色大理石、红色花岗石等。
  第五,国家将继续对石材http://www.stonebuy.com/业开展动态的调整与管理,会继续从税收、行政、法律等方面采取措施,加强矿产资源的管理。

评论区