综合服务楼幕墙工程招标

百货超市风格的“建材超市”

厨房洗手池

新闻中心
新闻中心| 展会讯息| 石材百科| 石材双译| 建材市场| 石材术语| 石材协会| 报刊书籍
您的位置:首页 > 行业资讯 > 新闻中心 > 石业新闻 > 正文

石材荒料等价格全面上涨让企业尝尽苦头

[ 发布日期:2008-4-26 10:04:00 ] 浏览人数: 2131

     在石材http://www.stonebuy.com/行业饱受价格恶性竞争困扰的同时,石材http://www.stonebuy.com/荒料等资源要素价格的全面上涨也让企业http://www.stonebuy.com/enterprise/尝尽了苦头。 www.stonebuy.com
  涨价冲击波“好像就没有不涨的。”被记者问到资源涨价的问题,石材http://www.stonebuy.com/企业http://www.stonebuy.com/enterprise/的老总们的话语间也透出几分无奈。“资源价格处于高位运行,而出口http://en.stonebuy.com/退税问题却一降再降。”
  受到资源要素价格高位波动冲击的不仅仅是石材http://www.stonebuy.com/企业http://www.stonebuy.com/enterprise/,很多物流企业http://www.stonebuy.com/enterprise/也倍感压力。厦门以及水头http://www.shicai.com.cn/等地专业做石材http://www.stonebuy.com/物流的企业http://www.stonebuy.com/enterprise/告诉记者,目前,近四成公司运输的可变成本都来自燃油价格的变动。
  更为残酷的是,资源以及其他要素价格的上涨趋势在2008年也不会止步。
  年初举行的2007年全年经济运行新闻发布会上,国家发改委经济运行局副局长朱宏任在谈到2008年工业经济运行形势与主要问题时明确指出,受国内需求旺盛和国际市场http://www.stonebuy.com/enterprise/FuJian/QuanZhouShi.html能源、原材料价格大幅上升等因素影响,流通环节的生产资料价格涨势将明显加快。同时,随着改革的深入和节能减排工作的推进,资源、环境成本和土地、劳动力价格的上升,都将推动企业http://www.stonebuy.com/enterprise/生产成本的增加。
  2008年1月的工业品出厂价格同比上涨6.1%,增速为3年来最高。国家统计局的数据显示,1月份,全国生产资料出厂价格上涨6.5%,生活资料出厂价格上涨4.6%。一些重要生产资料的出厂价格涨幅较大。其中,原油出厂价格上涨达29.9%,传导到成品油中的汽油、柴油和煤油出厂价格分别上涨7.3%、10.0%和10.9%;原煤出厂价格上涨了14.9%。 www.stonebuy.com
  全国政协委员、传化集团董事长徐冠巨坦言,原材料价格上涨、员工薪酬水平提高、通货膨胀等因素叠加,企业http://www.stonebuy.com/enterprise/生产经营的外部环境不容乐观。
  舒压看内功
  面对成本考验,企业http://www.stonebuy.com/enterprise/也各出其招,有的涨价,有的加紧研发新产品http://www.stonebuy.com/sample/,有的裁员,也有的转向新的战场……但记者从采访获取的信息表明,企业http://www.stonebuy.com/enterprise/更多的还是选择内部挖潜,从各流程环节入手,提高效能,舒缓压力。 www.stonebuy.com
  李绍德谈到,中海运除了在运输合同的签订中加上燃油附加费外,主要侧重于内部各环节成本的节约。这主要体现在三个方面:一是技术节能,根据船体的具体情况尽量选择使用重柴油、渣油等单位价格低的油品,降低消耗单价。其二是管理节能,加强对各业务港口的实时监控和对船舶的控制,结合港口的进出港流量变化及时调整船舶的航运速度,实现经济航速航行,降低船舶功率,减少航运过程中的能源消耗。第三是资本节能,加强市场http://www.stonebuy.com/enterprise/FuJian/QuanZhouShi.html分析,在油价大幅波动的情况下,提前与燃油供应商签订如长达一年的合同,锁定油价,减少油价上涨对企业http://www.stonebuy.com/enterprise/的影响。同时,公司承担远洋航运任务的船舶还会尽量选择在油价较低的港口添加燃油,压低成本。 www.stonebuy.com
  “如今,原材料价格上涨,并不一定必然导致终端产品http://www.stonebuy.com/sample/价格上涨,这就是市场http://www.stonebuy.com/enterprise/FuJian/QuanZhouShi.html竞争的结果。”在刘永好看来,尽管成本不断上升,但迫于市场http://www.stonebuy.com/enterprise/FuJian/QuanZhouShi.html的竞争压力,企业http://www.stonebuy.com/enterprise/在选择提价策略时也愈发谨慎。毕竟保住了市场http://www.stonebuy.com/enterprise/FuJian/QuanZhouShi.html,才具备了抵御原材料价格上涨带来的成本压力的前提。而新希望集团目前的应对思路也主要放在提高生产的规模化程度和企业http://www.stonebuy.com/enterprise/管理效率方面,向规模化生产要效益。
  在企业http://www.stonebuy.com/enterprise/自身的努力之外,刘永好也希望政府相关部门能在信贷、保险和税费等方面给予支持,帮助企业http://www.stonebuy.com/enterprise/渡过难关。www.stonebuy.com
  而在今年的《政府工作报告》已明确指出,要把防止价格总水平过快上涨作为今年宏观调控的重大任务,并表示要把握好政府调价的时机和力度,从严控制必须调整的资源性产品http://www.stonebuy.com/sample/价格和公共服务收费,防止出现轮番涨价;健全大宗农产品http://www.stonebuy.com/sample/、初级产品http://www.stonebuy.com/sample/供求和价格变动的监测预警制度,做好市场http://www.stonebuy.com/enterprise/FuJian/QuanZhouShi.html供应和价格应急预案;遏制生产资料尤其是农业生产资料价格过快上涨……这些政府调节的重要信号,或许能给成本重压下忙于接招的企业http://www.stonebuy.com/enterprise/喘息的机会。

评论区