石材铺贴完工后的抛光流程与工...

岑溪小金刚刀开拓国际市场

用圆盘锯石机锯切板材弯曲的原...

新闻中心
新闻中心| 展会讯息| 石材百科| 石材双译| 建材市场| 石材术语| 石材协会| 报刊书籍
您的位置:首页 > 行业资讯 > 新闻中心 > 石材常识 > 正文

正确看待石材产品的放射性

[ 发布日期:2008-4-19 9:15:15 ] 浏览人数: 1936

     石材http://www.stonebuy.com/,这一名词在前一段时期里一直与“放射性、辐射”联系在一起,让许多想选用石材http://www.stonebuy.com/的消费者因为“石材http://www.stonebuy.com/放射性”望而却步,已使用石材http://www.stonebuy.com/的人更是如坐针毡,常有人打电话来询问在哪里可以检测石材http://www.stonebuy.com/的放射性?如果家里铺了石材http://www.stonebuy.com/该怎么办?焦急之意溢于言表。石材http://www.stonebuy.com/的放射性到底是怎么一回事,能不能放心地在家中使用?针对一系列问题,中国http://www.stonebuy.com地质大学应用地球物理系的侯胜利副教授做出了解答。

     只有超过标准的石材http://www.stonebuy.com/才有危害

     侯教授分析说,自然界中任何物质都含有天然放射性元素,只不过不同物质中的放射性元素含量不同。我们周围环境中的土壤、水甚至空气中都有放射性元素,非石材http://www.stonebuy.com/的建筑装饰材料如水泥、钢材、砖、通体砖等和石材http://www.stonebuy.com/一样均含有放射性元素。就拿通体砖来说,是由黏土加其他材料烧制而成,黏土是由岩石风化形成,黏土和石材http://www.stonebuy.com/一样都是天然形成,如果黏土中的放射性元素比较高,那由其烧成的通体砖放射性元素含量也相应会高,因此认为只有石材http://www.stonebuy.com/才有放射性、其他材料不含有放射性的看法是不正确的。前一段时期,卫生部发布了“建筑材料卫生防护标准”,对建筑材料中的天然放射性元素的活度进行了限制规定,以确保使用安全。 www.stonebuy.com

     80%的石材http://www.stonebuy.com/可以放心在室内使用

     那么哪种石材http://www.stonebuy.com/适宜在家中使用,石材http://www.stonebuy.com/该如何选择呢?侯教授说,早在1993年国家建材局发布了《天然石材http://www.stonebuy.com/产品http://www.stonebuy.com/sample/放射防护分类控制标准》,对天然石材http://www.stonebuy.com/根据放射性水平的高低进行了分类,将天然石材http://www.stonebuy.com/分为A、B、C三类产品http://www.stonebuy.com/sample/,A类产品http://www.stonebuy.com/sample/可在任何场合中使用,B类产品http://www.stonebuy.com/sample/可以用在除居室内饰面以外的一切建筑物的内外饰面和工业设施,C类标准的石材http://www.stonebuy.com/只可作为建筑物外饰面。从我们对将近200个样品的测试分析结果看,80%的石材http://www.stonebuy.com/样品属于可以在任何场合使用的A类石材http://www.stonebuy.com/。其中还有一部分石材http://www.stonebuy.com/的放射性含量极低,甚至比一般的水泥地面、砖的放射性含量还低,在室内使用这种石材http://www.stonebuy.com/,可以起到屏蔽作用,使室内总辐射降低,具有环保作用。由于有些人缺乏放射性方面的知识,形成了一些片面性认识,如现在有人认为浅色石材http://www.stonebuy.com/比深色石材http://www.stonebuy.com/放射性低,其实这并不是绝对的,许多深色石材http://www.stonebuy.com/(如红色)的放射性水平都不高于A类规定的标准,比一些浅色石材http://www.stonebuy.com/还低,这在我们做过的测试中都可证明。

     如何检测室内放射性是否超标

     如何检测室内材料是否超标,这是许多人关心的问题。据侯教授介绍,常规测试方法主要是室内伽马能谱分析法和放射化学分析法,要将测试的样品磨碎、封样,分析周期在20天左右,周期长分析费用也比较高。针对这种状况,在国家石材http://www.stonebuy.com/质量监测中心的支持下,中国http://www.stonebuy.com地质大学(北京)应用地球物理系与中国http://www.stonebuy.com石材http://www.stonebuy.com/工业协会合作研制了我国第一台石材http://www.stonebuy.com/放射性检测仪及其相关的测量方法技术,获得北京市质量技术监督局颁发的合格证。这种便携式仪器可以带到现场进行测试,不需要破坏成品,可直接放在成品上测试,测试范围达到50×50厘米,而且检测时间短,一般需要10分钟左右即可测得。

     最后侯教授说,家居环境是一个整体,只要这个大环境中的放射性指标达到标准,就不会对人体造成影响。因此,我们一定要正视“石材http://www.stonebuy.com/辐射”这个问题,不要因为担心某一种材料的放射性超标而盲目拆除,带来不必要的浪费和麻烦。

评论区