石材地面施工工艺流程

如何制定正确的石材养护周期?

贵阳甘荫塘石材综合批发市场项...

新闻中心
新闻中心| 展会讯息| 石材百科| 石材双译| 建材市场| 石材术语| 石材协会| 报刊书籍
您的位置:首页 > 行业资讯 > 新闻中心 > 商务百科 > 正文

节能建材给小企业带来大效益

[ 发布日期:2008-4-10 8:27:51 ] 浏览人数: 7903

     一个仅有57名员工的山区建材小企业http://www.stonebuy.com/enterprise/,竟然研究开发出功能性建筑材料20多种,承担了国家、省、市科技计划项目9项,申请国家专利4项,产品http://www.stonebuy.com/sample/远销浙江、江西、广东等20多个省市,在解决建筑环保、高耗能问题上,有效地对接了建筑发展的创新需求。

     随着建筑行业的大发展,建筑领域对能源的消耗量越来越大,如何有效地解决建筑环保、高耗能问题,促进建筑行业可持续发展?这已经成为社会日益关注的一个热点问题。

     永安市荣达建材有限公司为适应建材领域节能环保的发展趋势,近年,共投入资金1000多万元,专门研究开发出了建筑节能保温装饰整体板、页岩保温陶瓷面砖、纳米抗菌涂料以及水性木器漆、建筑节能胶粉聚苯颗粒砂浆、砂浆喷涂机等4大系列、20多个高科技节能环保产品http://www.stonebuy.com/sample/产品http://www.stonebuy.com/sample/一经问世,便申请了国家4项技术专利,并承担了国家、省、市科技计划项目9项,企业http://www.stonebuy.com/enterprise/在同行业中首家通过了ISO9001质量管理体系认证、14001环境管理体系认证,2007年公司实现销售收入1800多万元,被福建http://www.zongyi.com.cn/省科技厅认定为高新技术企业http://www.stonebuy.com/enterprise/。“给房子穿棉袄” www.stonebuy.com

     “房子装修,门窗做好了,节能改造才算完成了一半,另一半就是‘给房子穿棉袄’……”说起企业http://www.stonebuy.com/enterprise/创新,永安市荣达建材有限公司总经理陈家灯告诉笔者,他们公司生产的建筑节能保温装饰整体板,就是房子要穿的“棉袄”。

     “房子‘穿棉袄’与创新节能建材有何联系?”面对笔者的疑惑,陈家灯搬出来一叠“文件”。

     “文件”明确规定,目前我国建筑节能量化标准是,在保证同样舒适度的条件下(夏季内温保持在26℃-28℃,冬季16℃-18℃),采取节能措施的建筑,其能耗比普通建筑降低50%;而在同样的室外条件下,如不借助任何电器设备,节能建筑和普通建筑相比,夏季室内温度低2℃-3℃,冬季高2℃-3℃。“这就好像给房子穿上了一件特殊的‘棉袄’,冬天里它穿了保温的‘棉袄’,我们就不用穿了;而夏天里这件‘棉袄’就是一个大冰箱,能够更长久地隔离‘箱’外的高温。”陈家灯说。

     根据这个原理,该公司大胆实践,勇于走在研发建筑节能材料之路的前沿。他们从2005年开始,着手实施保温装饰整体板的生产开发,将废弃的聚苯乙烯塑料与聚合物水泥界面剂、聚合物特种砂浆、抗碱网格布等专用材料复合一体,制成对墙体有保温、节能作用的材料。同时,还将聚苯乙烯塑料加工破碎成0.5-4毫米的颗粒,作为轻集料来配制保温砂浆。

     聚苯乙烯塑料就是日常用的塑料泡沫,该公司从2006年保温装饰整体板投产后,每年要向社会收购废弃的塑料泡沫10万平方米,既解决了永安市区的“白色污染”问题,又有效地回收废弃塑料泡沫进行综合利用。装饰整体板产品http://www.stonebuy.com/sample/,整体成本低,广泛应用于各种建筑物的节能外保温及装饰工程,被列入建设部科技成果重点推广项目。“变页岩为‘宝’石”

     “别墅或新建楼盘,除了在外墙使用装饰整体板,给房子穿‘棉袄’进行保温外,我们还研发了一种保温陶瓷面砖。”从墙角抓起一块普通的页岩石块,陈家灯说,就是这么一块没有任何作用的石头,荣达建材有限公司通过煅烧,自制而成一种可广泛使用于建筑领域且节能、保温效果好的建筑砖材。

     该公司2005年研究开发页岩保温陶瓷面砖,2007年投入生产,现具备年产10万吨的页岩砖生产能力。“目前,产品http://www.stonebuy.com/sample/还没有投放市场http://www.stonebuy.com/enterprise/FuJian/QuanZhouShi.html,公司计划等经永安的高速公路全线贯通后,在我省各县建立一条制砖生产线,实行强强联合。”陈家灯告诉笔者,这项工作,目前正处于洽谈之中。 

     研究开发页岩还是节约有限国土资源的一个科学举措。页岩,是由粘土在地壳运动中挤压而形成的岩石,它是一种沉积岩,是固结较弱的粘土经过挤压、脱水、重结晶和胶结作用而形成的,其层理分明、易剥离,硬度不高,易破碎,容易加工成理想的制砖原料。

     “永安市有着丰富的页岩资源,据了解,永安的页岩储量占全国的7%左右,福建http://www.zongyi.com.cn/除了龙岩有小部分外,大部分都在永安。”对开发页岩保温陶瓷面砖的市场http://www.stonebuy.com/enterprise/FuJian/QuanZhouShi.html,陈家灯充满了信心。“能抗菌的涂料和可用水稀释的油漆”

     “永安会生产这个产品http://www.stonebuy.com/sample/?”在2000年厦门国际建材展览会上,荣达建材有限公司生产的防水涂料曾经一度被客商如此“关注”。pic.stonebuy.com

     继1998年开发了环保型防水涂料后,该公司2003年与2004年又分别承担了国家科技星火项目纳米抗菌涂料、国家重点新产品http://www.stonebuy.com/sample/抗菌水性木器漆的研制开发任务,在涂料与水性木器漆的研发领域,步入了行业前列。

     “这种涂料,对大肠杆菌等具有很好的杀菌效果,抑菌率高,小孩触摸了带病菌墙体后不易被感染……”说起纳米抗菌涂料与抗菌水性木器漆的功能,陈家灯口若悬河、滔滔不绝。

     抗菌涂料是在环保型水溶性丙烯酸涂料的基础上,通过引入高效、持久、稳定、广谱、安全性好的纳米氧化硅抗菌材料,辅以先进的加工工艺开发出的一种成膜干燥后能在墙体上形成具有高致密性、强延展性、耐洗刷性的硅石网络结构的抗菌建筑内墙涂料。而抗菌水性木器漆,它既有油漆的防护与装饰功能,又不含或含有极少的有机溶剂,更能将消费者引入“环保、绿色、健康”的视野。

     “水性漆是在环保要求不断提高的大环境中迅速发展的。”陈家灯说,未来水性漆的需求将会不断增加,众多的涂料企业http://www.stonebuy.com/enterprise/也会在这个领域重资投入,竞争将会异常激烈。

     据了解,该公司目前已具备年产500吨纳米抗菌涂料生产能力和年产500吨抗菌水性木器漆生产能力。纳米抗菌涂料曾列入北京奥运场馆建筑涂料招标采购名单,市场http://www.stonebuy.com/enterprise/FuJian/QuanZhouShi.html销量每年都在200吨以上。抗菌水性木器漆,目前,也已成为武夷山工艺品专用产品http://www.stonebuy.com/sample/

评论区