我国《建筑用石材蜂窝板》标准...

8种石材表面加工方法简介

人造石材生产中常见问题分析

新闻中心
新闻中心| 展会讯息| 石材百科| 石材双译| 建材市场| 石材术语| 石材协会| 报刊书籍
您的位置:首页 > 行业资讯 > 新闻中心 > 石业新闻 > 正文

青海矿产资源整合彰显活力

[ 发布日期:2008-3-12 13:46:24 ] 浏览人数: 2449

      矿藏资源丰富是青海的优势,如何按照科学发展观要求,使资源优势转为产业优势、经济优势,是加快推进工业化进程中一个待破解的课题。
      当然,这一转变必须是建立在“科技含量高、经济效益好、资源消耗低、环境污染少”的新型工业化发展格局上的,坚决摒弃过去那种以大量消耗资源、牺牲环境为代价的低层次工业发展模式。能否实现这样的高标准资源开发要求,对各有关县必然是一个考验。

      祁连矿产资源整合彰显活力
      2006年10月,祁连结合矿产资源赋存条件和开发的实际情况,专门成立了整顿和规范矿产资源工作领导小组,聘请有资质的专业单位编制了《祁连县非煤矿产资源开发利用整合规划》。《规划》的编制也得到了上级党委、政府的高度重视和省国土资源厅的大力支持,并很快通过了省州有关部门及专家的评审。该《规划》对祁连县黑色金属、有色金属、石棉等矿产的开发利用整合做出了较为详细的规划。同时,为便于操作,依照总规划编制了6个实施方案,并组织落实。
      近两年来,这一不断探索符合科学发展观要求的资源开发新思路、新举措,摒弃了以大量消耗资源、牺牲环境为代价的工业发展老路子,使祁连县的资源开发大步走向“科技含量高、经济效益好、资源消耗低、环境污染少、人力资源优势得到充分发挥”的新型工业化发展道路。整合后,矿业企业http://www.stonebuy.com/enterprise/总数减少了,但产能大大提高了。
      通过整合,矿产资源开发从粗放型向集约型转变,从无序开发向有序开发转变,使资源优势尽快转变为经济优势;杜绝乱采滥挖、以探代采、浪费资源、污染环境等现象;重点矿区和重要矿种的矿业权配置进一步优化,解决大矿小开、一矿多开等问题;使选矿企业http://www.stonebuy.com/enterprise/规模化、集约化水平明显提高,选矿企业http://www.stonebuy.com/enterprise/数量明显减少,环境得到明显改善;回采率和选矿回收率显著提高;安全生产状况渐趋好转;全县财政收入和社会就业明显增长。年处理30万吨的祁连博凯矿业有限公司和年处理30万吨的祁连鑫川矿业公司、祁连雪镁业有限公司、1.5万吨金属镁厂、青海正远矿业有限公司、200万吨小沙龙原矿铁选矿厂等一批规模较大、技术工艺先进、符合国家产业政策的项目在陆续开工建设,建成后可年增加数亿元的利税。

      把握机遇谋求发展   
      实施资源整合是推进矿业经济向产业化、规模化、集约化方向发展的捷径,也是必由之路。祁连依托资源优势和区位优势,坚持以人为本、全面、协调、可持续的科学发展观,遵循集约开发、规模经营,政府引导、市场http://www.stonebuy.com/enterprise/FuJian/QuanZhouShi.html运作,统筹兼顾、公开公正,积极稳妥、稳步推进,因企制宜、因矿制宜的原则,放手实施矿产资源整合工作,取得可喜成果,引人瞩目。
      他们在资源整合工作中,把促进人与自然的全面发展作为矿产资源整合的出发点和落脚点;把增加就业作为矿产资源整合发展的优先目标;把资源节约和综合利用放在突出位置;把保护生态、保护环境作为首要条件,坚持在开发中保护,在保护中开发;把解放思想、开拓创新作为发展的动力,敢于破除阻碍发展的思想束缚,着力解决矿业经济发展的体制性、机制性障碍。在整合过程中,通过引进优势企业http://www.stonebuy.com/enterprise/,整合和建设规划确定的选矿厂,引导选矿企业http://www.stonebuy.com/enterprise/对现有矿山企业http://www.stonebuy.com/enterprise/采取“参股、控股、收购、兼并”等多种方式,逐步形成以选矿为龙头、矿山为基础、精选冶炼为主干的企业http://www.stonebuy.com/enterprise/集团。祁连资源整合不仅仅是相邻矿权之间简单的矿权整合,而是相关联产业之间产业结构升级调整、相同企业http://www.stonebuy.com/enterprise/间“三位一体”的整合。
      搞好矿产资源整合工作意义重大,可使矿产资源开发从粗放型向集约型转变,从无序开发向有序开发转变,使资源优势尽快转变为经济优势;通过整合,杜绝乱采滥挖、以探代采、浪费资源、污染环境等现象;通过整合,使重点矿区和重要矿种的矿业权配置进一步优化,解决大矿小开、一矿多开等问题;通过整合,可使企业http://www.stonebuy.com/enterprise/规模化、集约化水平明显提高,企业http://www.stonebuy.com/enterprise/数量明显减少,环境得到明显改善;通过整合,使回采率和选矿回收率显著提高;通过整合,安全生产状况渐趋好转;通过整合,财政收入和社会就业明显增长。
       祁连县矿产资源整合工作起步较早,可以说走在了全省各地的前列,并取得了阶段性成效。这是省州国土资源等相关部门大力支持的结果,也是祁连县勇于探索和不断实践的结果。他们的实践证明:首先,资源整合是一项全新的、探索性的、创造性的工作,没有什么成功经验可以借鉴,只能在探索中前进,在前进中总结完善,整合中遇到的许多新情况、新问题缺乏强有力的法律支持和政策支持。其次,要长远规划,科学配置资源,坚持按国家的产业政策办事。第三,矿产资源整合不可能一蹴而就,而是一个长期的过程。部分矿区整合工作涉及矿山企业http://www.stonebuy.com/enterprise/利益的重新调整和分配,推进难度较大,要加强有关部门的联动机制,克服工作中的畏难情绪,推动整合工作的健康发展。第四,要加强对资源整合工作的宣传,调动有关方面的积极性和主动性,使这项工作得以顺利实施。

评论区