大理石墙面腐蚀、空鼓脱落防治...

莱州国际石材展 14个项目签约总...

中国石材协会石材应用护理专业...

新闻中心
新闻中心| 展会讯息| 石材百科| 石材双译| 建材市场| 石材术语| 石材协会| 报刊书籍
您的位置:首页 > 行业资讯 > 新闻中心 > 政策法规 > 正文

上海拟建石材工程登记备案制度

[ 发布日期:2008/1/9 8:40:05 ] 浏览人数: 2528

     上海石材http://www.stonebuy.com/行业协会秘书长 范林根

     一.石材http://www.stonebuy.com/建设工程的安全与质量堪忧

     上海是全国最大的国际金融、贸易http://www.stonebuy.com/trade/中心,2010年世博会给上海经济发展和城市建设带来了重要的发展机遇,并且直接拉动了上海建筑业的快速发展,其中,巨大的需求使得石材http://www.stonebuy.com/业的发展更为迅猛。如今在城市里随处可见用石材http://www.stonebuy.com/作为建筑物外墙装饰及内装饰的工程,天然石材http://www.stonebuy.com/以其独特的装饰风格、高雅亮丽、美观的外形与质感,使建筑物更具时代感和艺术感。石材http://www.stonebuy.com/幕墙近一两年来逐渐向高层发展,从20米直至100米,甚至超过百米。它们虽然美观漂亮,但是由于石材http://www.stonebuy.com/自身重量大,位于建筑物外立面,随着建筑物高度的增加,其牢固程度就受到了极大的考验。目前干挂石材http://www.stonebuy.com/已占有建筑幕墙相当大的比例,并具有逐年上升趋势,面对石材http://www.stonebuy.com/干挂的迅速发展,而国内石材http://www.stonebuy.com/干挂工法不够完备,施工单位生产技术缺乏技术规范,施工人员技术素质偏低,施工过程的监督管理不到位都会使工程施工存在诸多的安全与质量隐患;石材http://www.stonebuy.com/内装饰同样存在很多问题,诸如施工粗糙、随意,色差严重、养护不到位出现的水斑、白华、泛碱、吐黄等石材http://www.stonebuy.com/病症,致使业主与施工方、建设方产生大量纠纷,影响了建筑物的正常使用功能。于今年3月由上海市建设工程安全与质量监督总站实施的石材http://www.stonebuy.com/工程专项检查比较客观地反映出当今石材http://www.stonebuy.com/工程的问题是很严重的。

     由此我们看到,石材http://www.stonebuy.com/建设工程的质量与安全问题正在日益成为突出和严重的问题,如何进行有效的管理和引导是我们必须重视和思考的问题。www.stonebuy.com

     2.现有的安全质量监管制度存在不足

     (1)政府监管力量不足

     代表政府进行建设工程安全质量监管的各级建设工程安全质量监督管理部门虽然起到了非常重要的作用,但一是建设工程项目的广泛性、周期性、复杂性决定了如果要进行有效监管势必要投人大量的人力、物力、财力,在这方面执法部门的资源是有限的,不可能面面俱到,常常产生捉襟见肘的情况,使得政府权力部门的监管不能起到全面有效的作用;二是权力监管部门的监管人员不是石材http://www.stonebuy.com/专业人员,不能从根本上起到监管的专业效果。

     (2)行业专业力量没有发挥应有的作用

     目前现有的监管制度还是依靠政府有关部门为主,缺乏行业力量的有效配合和参与。因此,应当考虑引人社会力量,包括行业协会、专业评估机构、专家组等,广泛依靠行业组织来加强行业管理和专业服务,完善目前的工程质量监管体系。行业协会是适应市场http://www.stonebuy.com/enterprise/FuJian/QuanZhouShi.html经济需要,处于政府与企业http://www.stonebuy.com/enterprise/之间的中介机构,既为政府管理服务,又为企业http://www.stonebuy.com/enterprise/市场http://www.stonebuy.com/enterprise/FuJian/QuanZhouShi.html服务。可以通过专业技术咨询和服务,分担一部分政府职能部门承担的具体工作,发挥行业协会在建设市场http://www.stonebuy.com/enterprise/FuJian/QuanZhouShi.html中的专业优势。

     (3)建设工程内部监理制度存在不足

     在建设工程项目中,监理是按照建设方(业主)的委托授权,依据监理合同和工程建设承包合同对工程建设项目进行监督管理。监理的质量责任包括:监理工程师应当按照监理合同的要求,对建设工程实施监理;未履行合同或者不完全履行合同应当承担监理的责任,给业主造成损失的应当承担赔偿责任。在工程开工前监理工程师应当审查承包方的施工技术方案和施工组织方案,审查操作人员的上岗资格证等。在施工阶段还要检查材料的质量、工序质量等。但是,目前工程监理行业存在以下问题:

      (l)存在着转包监理业务、挂靠监理证照的不规范的现象,影响监理的专业性;

      (2)监理队伍总体素质和专业能力还不高。主要是缺乏经济管理和法律知识,缺乏全方位控制的能力。集中表现在现场技术、管理等经验比较匾乏,法律、法规及技术标准等在工程的应用不熟练,没有扎实的理论功底,对石材http://www.stonebuy.com/等专业知识不熟悉等;news.stonebuy.com

      (3)存在着监理工作不到位、监理责任不落实的问题。有的总监理工程师兼任很多项目的总监。有的工程项目空挂“监理”人员名字,只见其名,不见其人。有的监理单位没有确定一定的工程监理的内容和程序,也没有规定或落实各级监理人员责任,致使一些监理人员该进行检查时不检查,该旁站监理时不旁站,甚至不问工程是否合格也签字。

     鉴于以上情况以及石材http://www.stonebuy.com/行业的专业性,在石材http://www.stonebuy.com/工程领域引人第三方专业化服务和咨询方式和制度,对确保石材http://www.stonebuy.com/工程的安全和质量,完善工程安全质量的管理体系是一种积极的探索,也是非常有必要的。

     二、积极探索石材http://www.stonebuy.com/工程登记备案及评估制度的可行性

      1.借鉴国外工程质量管理体制的成熟经验综观目前世界发达国家和地区的建设工程安全质量管理,与其建设体制相适应,大多数政府的建设主管部门都把制定住宅、城市、交通、环境建设和建筑业质量管理的法规和监督执行作为主要任务,并把大型项目和政府投资项目作为质量管理监督的重点对象。他们都非常重视发挥社会上各种专业人士、机构和行业协会在建设市场http://www.stonebuy.com/enterprise/FuJian/QuanZhouShi.html中的专业作用,政府主管部门通过审核和认可,授权或委托这些组织和机构,将相应的部分职能向民间和非政府机构转移。通过第三方专业力量的配合,建立起项目许可制度、市场http://www.stonebuy.com/enterprise/FuJian/QuanZhouShi.html准入制度、登记备案制度、过程检测、认证、评估制度、竣工验收制度、建筑使用许可证制度等,对建设工程项目的质量形成全过程进行管理。

      2.上海石材http://www.stonebuy.com/行业协会拥有丰富的专业资源

      上海石材http://www.stonebuy.com/行业协会下属的600多家会员单位遍布各个石材http://www.stonebuy.com/专业,包括石材http://www.stonebuy.com/销售、加工、工程施工、石材http://www.stonebuy.com/雕刻、石艺园林设计、赏石玩石观赏石、石材http://www.stonebuy.com/养护、石材http://www.stonebuy.com/机械http://www.stonebuy.com/machine/、人造石等行业的企业http://www.stonebuy.com/enterprise/,;下设的技术委员会有来自行业内、研究机构、科研院校的经验丰富的石材http://www.stonebuy.com/专家120多名,分布石材http://www.stonebuy.com/加工、施工、防护等专业领域以及法律、管理、经济综合领域,能够为项目评估制度提供专业的技术咨询服务。同时,为加强石材http://www.stonebuy.com/行业的信息化建设和行业诚信体系,协会配备了专职信息网络工程师2名,已投资30万元建设上海石材http://www.stonebuy.com/大型专业网站,建立内部局域网办公系统、连接600家会员及相关机构的INTERNET广域网系统,已成功运行企业http://www.stonebuy.com/enterprise/诚信档案采集、处理和发布系统。这为石材http://www.stonebuy.com/工程登记和评估制度的实施在信息技术人员、手段和设备方面奠定了一定的基础

      3.上海石材http://www.stonebuy.com/行业协会有丰富的项目评估经验

      上海石材http://www.stonebuy.com/协会每年举行的“上海优秀石材http://www.stonebuy.com/建设工程‘金石奖’评选”是高水平的上海石材http://www.stonebuy.com/工程界的专业奖项,对石材http://www.stonebuy.com/建设项目的石材http://www.stonebuy.com/供料、工程施工、现场管理的安全水平、质量水平提出了较高的要求,评审过程较为严密和专业,并且形成了一套完整的评审流程、制度和全面的专家资源;协会每年进行石材http://www.stonebuy.com/企业http://www.stonebuy.com/enterprise/加工、工程、养护施工能力等级评定工作,具有专业完整的评估体系,开创了中国http://www.stonebuy.com石材http://www.stonebuy.com/企业http://www.stonebuy.com/enterprise/等级评定的先河,成为石材http://www.stonebuy.com/企业http://www.stonebuy.com/enterprise/能力和工程招投标的重要标志,评定结果在建设行业内得到普遍认可;作为上海仲裁委的石材http://www.stonebuy.com/工程指定鉴定站,市质监局、市消保委的石材http://www.stonebuy.com/咨询对口单位,每年由协会技术委承担石材http://www.stonebuy.com/工程类技术鉴定、咨询、评估上数十个项目;2006年为法院出具技术鉴定和意见书9份;抽调行业专家参与市建设工程安质总站组织的石材http://www.stonebuy.com/工程专项大检查等工作。

     三、实施“石材http://www.stonebuy.com/工程登记备案及评估制度”的目的

     建立石材http://www.stonebuy.com/工程备案及评估制度,就是希望探索一种深化建设工程安全质量监管模式、实施专业化管理、充分利用社会化专业资源,建立预见性、服务性的质量监督和服务模式,做到服务与执法有机结合,事前、事中、事后全过程控制。pic.stonebuy.com

      1.进行石材http://www.stonebuy.com/工程项目登记备案就是加强石材http://www.stonebuy.com/工程质量的事前信息收集,做到心里有数,对症下药,提高监督工作的预见性和可操控性;

      2.引入专家评估机制是加强石材http://www.stonebuy.com/工程的事中服务。当石材http://www.stonebuy.com/工程出现各种质量问题、工艺难点、易出现的质量通病时,评估人员及时到现场提示并提供技术咨询,及时解决问题,减少工程违规行为,为政府职能部门针对问题工程进行查处提供依据以此扭转滞后监督、被动应对的局面;

      3.引进专业的石材http://www.stonebuy.com/工程质量评估制度可以为工程竣工验收提供完备资料以及专家意见。

     四、建立“石材http://www.stonebuy.com/工程登记备案制度”的内容

      1.性质:是政府委托社会第三方实施的专项管理和服务,是职能部门对石材http://www.stonebuy.com/工程管理的一个组成部分,不对企业http://www.stonebuy.com/enterprise/收取费用。

      2.标的额:对50万元以上标的额的石材http://www.stonebuy.com/工程进行合同登记备案;

      3.登记范围:建立石材http://www.stonebuy.com/供料、金属挂件、石材http://www.stonebuy.com/胶等石材http://www.stonebuy.com/工程专用产品http://www.stonebuy.com/sample/的详细情况(产地、厂家、质检报告、质保书、工程用量等数据登记)数据库;建立业主、总包、石材http://www.stonebuy.com/幕墙和装饰分包、监理、石材http://www.stonebuy.com/供料等工程实施主体以及项目经理数据库;建立石材http://www.stonebuy.com/工程设计方案、施工方案、供料深化设计方案、业务合同备查数据库。

      4.登记对象:由总包方(工程施工企业http://www.stonebuy.com/enterprise/)实施,石材http://www.stonebuy.com/工程参建各方(建设方、总包方、施工分包方、供料方、监理方)配合提供信息;

      5.服务:实行全透明告示、一站式一次性服务的方式,免收任何费用。

      6.实施:先在国家重大项目、市级报监项目实施,以后慢慢推广。
五、建立“石材http://www.stonebuy.com/建设工程安全质量评估制度”内容

       (一)性质:是施工企业http://www.stonebuy.com/enterprise/为保证石材http://www.stonebuy.com/工程安全质量而委托社会第三方专业力量对石材http://www.stonebuy.com/工程关键节点和全过程实施的安全质量援助性评估咨询服务,并逐渐纳入到政府对石材http://www.stonebuy.com/工程监管的统一体系。

       (二)原则:石材http://www.stonebuy.com/工程评估体系力求具有科学性、可操作性和可比性,简便适用,易于得出综合性结论;实施安全质量评估的过程必须是全过程的,保证石材http://www.stonebuy.com/工程关键环节的质量达到标准要求;各项评价指标能较准确地反映国家施工质量验收规定的主控指标,重视石材http://www.stonebuy.com/工程实体质量监督抽检、永久性质量缺陷和交付使用等情况,;有义务对石材http://www.stonebuy.com/工程施工相关问题进行辅导。

       (三)方式:评分制:根据每个阶段得分情况判定为三个等级:不合格;合格;优良

     六、内容

      1.工程前质量评估的主要内容

       (l)对工程队伍的资质资格进行重新的审查,包括石材http://www.stonebuy.com/分包商、供应商的资质的审查。如果发现施工单位与投标时的情况不符,必须采取有效措施予以纠正。mag.stonebuy.com

       (2)对所有的合同和技术文件、报告进行详细的审阅。如图纸是否完备,有无错漏空缺,各个设计文件之间有无矛盾之处,技术标准是否齐全等等。应该重点审查的技术文件除合同以外,主要包括:
        ①审核有关单位的技术资质证明文件; 
        ②审核开工报告,并经现场核实; 
        ③审核施工方案、施工组织设计和技术措施; 
        ④审核有关材料、半成品的质量检验报告; 
        ⑤审核反映工序质量的统计资料; 
        ⑥审核设计变更、图纸修改和技术核定书; 
        ⑦审核有关质量问题的处理报告; 
        ⑧审核有关应用新工艺、新材料、新技术、新结构的技术鉴定书; 
        ⑨审核有关工序交接检查,分项、分部工程质量检查报告; 
        ⑩审核并签署现场有关技术签证、文件等。

       (3)配备检测实验手段、设备和仪器,审查合同中关于检验的方法、标准、次数和取样的规定。

       (4)审阅进度计划和施工方案。

       (5)对石材http://www.stonebuy.com/工程中将要采取的新技术、新材料、新工艺进行审核,核查鉴定书和实验报告。

       (6)对材料的采购进行检查,检查采购是否符合规定的要求。

       (7)协助完善质量保证体系。

       (8)对各项技术交底和工程各个部分的质量要求进行审查。

       (9)全面检查开工条件。

      2.工程过程中的质量评估

       (1)工序质量控制,包括施工操作质量和施工技术管理质量。 
        ①确定工程质量控制的流程; 
        ②主动控制工序活动条件,主要指影响工序质量的因素; 
        ③及时检查工序质量,提出对后续工作的要求和措施; 
        ④设置工序质量的控制点。

       (2)设置质量控制点,对技术要求高,施工难度大的某个工序或环节,设置技术和监管的重点,重点控制操作人员、材料、设备、施工工艺等;针对质量通病或容易产生不合格产品http://www.stonebuy.com/sample/的工序,提前制定有效的措施,重点控制;对于新工艺、新材料、新技术也需要特别引起重视。

       (3)工程质量的预控。

       (4)质量检查。具体包括: 
        石材http://www.stonebuy.com/成品、半成品、金属件、设备的质量检查,并检查相应的合格证、质量保证书和实验报告; 
        ②分项工程施工前的预检; 
        ③施工操作质量检查,隐蔽工程的质量检查; 
        ④分项分部工程的质检验收; 
        ⑤单位工程的质检验收

        ⑥成品保护质量检查。

       (5)成品保护。 
        ①合理安排施工顺序,避免破坏已有产品http://www.stonebuy.com/sample/; 
        ②采用适当的保护措施; 
        ③加强成品保护的检查工作。

       (6)交工技术资料。主要包括以下的文件:材料和产品http://www.stonebuy.com/sample/出厂合格证或者检验证明;施工记录;隐蔽工程验收记录;设计变更,技术核定,技术洽商;石材http://www.stonebuy.com/的安装记录;质检报告;竣工图,竣工验收表等。

       (7)石材http://www.stonebuy.com/工程质量事故处理的评估。

      3.石材http://www.stonebuy.com/工程完成后的质量评估按施工合同的要求进行竣工检验,检查未完成的工作和缺陷,及时解决质量问题。根据竣工图和竣工资料进行石材http://www.stonebuy.com/施工项目竣工验收评估,经评估合格的项目出具评估报告提供给质监部门并登记备案。并监督施工单位在维修期内负责相应的维修责任。

评论区

 

手机访问