中国四大名石之一--昆石(图)

叶蜡石产品质量标准

设计师——周凌光

新闻中心
新闻中心| 展会讯息| 石材百科| 石材双译| 建材市场| 石材术语| 石材协会| 报刊书籍
您的位置:首页 > 行业资讯 > 新闻中心 > 国际贸易方式 > 正文

[国际贸易方式]—加工装配贸易的形式和特点

[ 发布日期:2007-7-23 8:29:17 ] 浏览人数: 6402
A.基本概念

  对外加工装配业务,是一种委托加工的贸易http://www.stonebuy.com/trade/方式。由国外委托方提供全部或部分原材料、辅料、零部件、元器队、配套件和包装物料,必要时提供设备,由承接方企业http://www.stonebuy.com/enterprise/按委托方的要求进行加工装配。成品交委托方在国外销售,承接方收取工缴费、对于委托方提供的设备价款,可结合补偿贸易http://www.stonebuy.com/trade/的做法,以劳务所得的工缴费抵偿。

B.加工装配贸易http://www.stonebuy.com/trade/的形式

  全部来料来件的加工装配。国外委托方提供全部原辅材料和元器件,由承接方企业http://www.stonebuy.com/enterprise/加工后,将成品交国外委托方,制件和成品均不计价,承接方按合同收取工缴费。

  部分来料来件的加工装配。国外委托方要求加工装配的成品中有部分料件需由承接方提供,政承接方除收取工缴费外,还应收取所提供的料件的价款。

  对口合同,各作各价。国外委托方和承接方签署两份对口合同。一份是委托方提供的原辅材料和元器件的销售合同,一份是承接方出口http://en.stonebuy.com/成品的合同。对于全部来料来件,两份合同的差价即为工缴费,对于部分来料来件,两份合同的差价,既包括工缴费,也包括国内承接方所提供的料件的价款、以对口合同方式进行的加工装配贸易http://www.stonebuy.com/trade/,必须在合同中表明。承接方无需支付外汇。

C.加工装配贸易http://www.stonebuy.com/trade/和进料加工贸易http://www.stonebuy.com/trade/的区别

  这两种加工贸易http://www.stonebuy.com/trade/的共同之处在于原材料和元器件来自国外,加工后成品也销往国外市场http://www.stonebuy.com/enterprise/FuJian/QuanZhouShi.html。但两者有本质上的区别: 中国http://www.stonebuy.com石材http://www.stonebuy.com/

  进料加工贸易http://www.stonebuy.com/trade/中,进口料件和出口http://en.stonebuy.com/成品是两笔独立的交易,进料加工的企业http://www.stonebuy.com/enterprise/需自筹资金从国外购入料件,然后自行向国外市场http://www.stonebuy.com/enterprise/FuJian/QuanZhouShi.html销售,而装配加工贸易http://www.stonebuy.com/trade/则进、出为一笔交易的两个方面料件和成品的所有权均同委托方所有,承接方元需支付进口费用也不承担销售风险。

  进料加工贸易http://www.stonebuy.com/trade/中,企业http://www.stonebuy.com/enterprise/所获得的是出口http://en.stonebuy.com/成品的利润,利润的大小取决于出口http://en.stonebuy.com/成品的市场http://www.stonebuy.com/enterprise/FuJian/QuanZhouShi.html行情、而加工装配贸易http://www.stonebuy.com/trade/,承接方收取的是工缴费,工缴费的大小以劳动力的费用,即工资水平作为核算基础。两者相比,进料加工贸易http://www.stonebuy.com/trade/的收益大于加工装配贸易http://www.stonebuy.com/trade/,但风险也较大。

  进料加工贸易http://www.stonebuy.com/trade/企业http://www.stonebuy.com/enterprise/有自主权,根据自身的技术、设备和生产能力,选择市场http://www.stonebuy.com/enterprise/FuJian/QuanZhouShi.html上所适销商品进料加工。而加工装配贸易http://www.stonebuy.com/trade/,则由委托方控制生产的品种、数量和销售地区。

D.加工装配业务的作用

  加工装配业务,对于委托方来说,是利用承接方的劳务,降低产品http://www.stonebuy.com/sample/成本,对于承接方来说,则是以商品为载体的一种劳务输出。 石材http://www.stonebuy.com/外贸助手

  我国自70年代末至80年代初,把对外加工装配业务作为利用外资的一种形式,在政策上加以保护和支持,因而发展迅速。加工装配贸易http://www.stonebuy.com/trade/额,在我国进出口http://en.stonebuy.com/总额中,已占有相当大的比重。应该说,这一贸易http://www.stonebuy.com/trade/方式,在增加就业机会,繁荣地方经济和推动出口http://en.stonebuy.com/贸易http://www.stonebuy.com/trade/方面,起了很大的作用 。

  目前承接对外加工装配贸易http://www.stonebuy.com/trade/企业http://www.stonebuy.com/enterprise/有两种类型;一种是承接方为我国企业http://www.stonebuy.com/enterprise/或合资企业http://www.stonebuy.com/enterprise/,和委托方之间是单纯的委托加工关系,通过承接加工业务,企业http://www.stonebuy.com/enterprise/得以利用国外资金,发挥生产潜力,扩大出口http://en.stonebuy.com/,增加收入,并能获得国际市场http://www.stonebuy.com/enterprise/FuJian/QuanZhouShi.html信息,加快产品http://www.stonebuy.com/sample/升级换代,改善管理水平和改进工艺技术。另一种是国外委托方在国内直接投资设厂,然后以委托加工装配的方式充分利用我国的政策优惠和低廉的劳动力,获利丰厚,并一定程度上与我国原来的出口http://en.stonebuy.com/贸易http://www.stonebuy.com/trade/争夺市场http://www.stonebuy.com/enterprise/FuJian/QuanZhouShi.html。尽管目前这种"前店后厂"的方式对发展我国经济利大于弊。但从长远来看,把这一利用外资方式,用政策导向技术密集型和成本密集型产业,并加强税务管理,是十分必要的。

评论区