第十二届中国(厦门)国际石材展...

可清洗“国画”——石材中国画...

板材上蜡对石材养护的影响

新闻中心
新闻中心| 展会讯息| 石材百科| 石材双译| 建材市场| 石材术语| 石材协会| 报刊书籍
您的位置:首页 > 行业资讯 > 新闻中心 > 石材相关 > 正文

花岗石质量评价体系及名优品种认识

[ 发布日期:2007-7-16 8:48:28 ] 浏览人数: 2004

    彭秀红     (成都理工大学核技术与自动化工程学院地球化学系)

摘要:本文详细地论述了装饰性能、成材性能、加工性能、使用性能四个花岗石石材http://www.stonebuy.com/质量评价指标并初步探讨了名优品种定位和创名优品种的策略。

关键词:花岗石石材http://www.stonebuy.com/;质量评价指标;名优品种

      石材http://www.stonebuy.com/是最古老的建筑材料之一,世界上许多古建筑物都是由石材http://www.stonebuy.com/建造而成。古埃及金字塔和太阳神神庙都是最有历史代表性的石材http://www.stonebuy.com/建筑。中国http://www.stonebuy.com在战国时代就有石墓、石阶,东汉时就有全石建筑,隋唐时代更是石建筑的鼎盛时期,石窟、石塔、石墓都有杰出的代表作。在现代建筑中,北京的人民英雄纪念碑、人民大会堂、毛主席纪念堂都是大量使用石材http://www.stonebuy.com/的典范。

      随着人类物质文化生活水平的不断提高,建筑追求美观豪华已成为一种趋势。花岗石绚烂多彩、花色品种繁多、美观、耐用,几千年来花岗石应用一直是经久不衰,已越来越成为人类理想的建筑装饰材料。由于新技术在石材http://www.stonebuy.com/加工中的运用,大大提高了花岗石在建筑装饰材料领域的竞争能力,使花岗石已被广泛认为是现代化、民族化、自然化的理想天然装饰材料。此外,新的应用市场http://www.stonebuy.com/enterprise/FuJian/QuanZhouShi.html也刺激了花岗石需求和消费的增长。

一: 花岗石石材http://www.stonebuy.com/质量评价指标体系

      花岗石地质工作是花岗石开发中的一个重要环节或是说首要环节。花岗石工作不是一般所指的地质勘探程度,求得储量多少等,更重要的是加强综合地质技术经济评价。它决定于产品http://www.stonebuy.com/sample/的技术性能、加工性能、荒料率、运输问题等,是衡量产品http://www.stonebuy.com/sample/价值的重要因素,这说明花岗石石材http://www.stonebuy.com/地质工作有它本身的特点,其工作方法和目的与一般矿床地质工作不同,它要求花岗石地质工作者和矿山经营者不仅要具备地质专业技术知识,而且要懂得开采、加工、利用、美学、市场http://www.stonebuy.com/enterprise/FuJian/QuanZhouShi.html和销售等方面的知识。为此,很有必要了解花岗石质量评价指标体系,以利于花岗石石材http://www.stonebuy.com/开发利用。

评价花岗石质量有四个指标:
(1)装饰性能,也就是色泽和花纹;
(2)成材性能,包括成材率和成荒率;
(3)加工性能,包括可锯性、磨光性和抛光性;
(4)使用性能,及指物理性能指标,包括体重、抗压强度、抗折强度、耐酸性、耐碱性、放射性、硬度和吸水率等。

作为石材http://www.stonebuy.com/
第一要有很好的装饰性,也就是要有光洁绚丽的色泽和花纹;
第二要求成材的可能性高,能开采、加工出数量较多的大块荒料和板材;
第三要求加工性能好,具有好的可锯性、磨光性和抛光性;
第四要求使用性能好,坚固耐久,不易变色,具有一定的抗压、抗折、抗冻和吸水少的优点。

l.1石材http://www.stonebuy.com/的装饰性能

      石材http://www.stonebuy.com/的装饰性能(装饰效果)是确定石材http://www.stonebuy.com/矿床有否具有工业价值,也是衡量石材http://www.stonebuy.com/珍贵程度的主要标准。装饰性能好的石材http://www.stonebuy.com/给人以和谐、典雅、庄重、高贵、豪华等美的享受。石材http://www.stonebuy.com/的装饰性能的优劣主要由石材http://www.stonebuy.com/的颜色、光泽、表面花纹和具有可拼性图案来决定的,同时不应有影响美观的氧化杂质、色斑、色线和包裹体、锈斑、色斑、空洞与坑窝存在,影响石材http://www.stonebuy.com/的装饰价值。

      颜色、花纹是花岗石最重要、最直观的特征,它是人们选用时首先要考虑的因素,不同地区、不同民族、不同时期。由于生活水平、风俗习惯不同,人们的审美观念不同,对花岗石的选择差别就很大,有可能由于某种花岗石品种的装饰效果符合某一地区、某一民族的心理需要,在此地区就可成为流行品种。所以在开采或评价某种花岗石品种时,首先考虑的是此品种的颜色和花纹是否能符合人们或某些地区、民族的审美观念,这是其是否能畅销的必要条件,也是其是否能产生经济效益的必要条件。花岗石石材http://www.stonebuy.com/归纳起来可分为红、白、黑、灰、彩色五大类。市场http://www.stonebuy.com/enterprise/FuJian/QuanZhouShi.html价格往往随颜色的美艳和独特性及花岗石的罕见程度的增高而增高。石材http://www.stonebuy.com/的花纹与岩石结构构造、带色矿物或化石的分布情况有关,一般讲,花岗石的花纹较简单。作为装饰用的花岗石一般要注意图案清晰,色彩分明.大面积拼接后花纹形态要有一定的规律,而且色彩要保持均匀和一致性。

      光泽光泽指磨光面的反光强度。石材http://www.stonebuy.com/的光泽除与矿物组成及岩石的结构和构造有关外,还与加工后镜面的表面特性,及镜面的平度、组成镜面颗粒的细度以及加工时表面上发生的物理化学反应有密切关系。因此,也就与加工方法和加工技术有很大关系。一般而言,只要加工技术能跟上,都能获得应有得光泽。

      可拼性石材http://www.stonebuy.com/的颜色、花纹等装饰性质是佳质天成,无法人为改变,但拼接粗糙会很大程度地影响装饰效果,而注意拼接则甚至可以巧夺天工,收到奇效。

1.2石材http://www.stonebuy.com/的成材性能

      成材性性能是指从矿床中开采。加工出一定规格要求,一定数量荒料和板材的可能性。工业上要求石材http://www.stonebuy.com/的成材性能愈高愈好,成材性用成荒率和成材率两个指标来衡量。成荒率等于采出的荒料体积除以采出的矿体矿石体积的百分比。成材率等于锯成的板材面积除以所用荒料的体积。成材性能是评价石材http://www.stonebuy.com/矿山有无开采价值和价值大小的重要指标,也是石材http://www.stonebuy.com/地质工作中一项重要调查研究内容。

      荒料是指矿山中开采出来的无夹石和裂隙的具有一定块度,质量合格,经加工修整成矩形的石材http://www.stonebuy.com/毛坯。它既是锯板的原料,也可作为商品直接出售。荒料的块度是愈大愈好,这样可发挥锯石机锯石的最佳效果,因此,荒料的规格大小和质量与价值成正比关系。

      成荒率和成材率的高低决定于地质条件和开采技术水平两大因素。因此,成荒率和成材率不但是评价矿床的一个重要指标,也是衡量矿山开采与板材加工的方法,技术水平和管理水平的一个标准。影响成荒章和成材率的地质条件中关系最大的首推矿床裂隙和隐裂隙的发育程度,因此,评价花岗石石材http://www.stonebuy.com/石必须认真研究岩体节理裂隙种类、成因和发育程度。

      成材性能和加工性能是决定花岗石石材http://www.stonebuy.com/的经济效益好坏的因素。成材性能和加工性能越好,其经济效益就越高。中国http://www.stonebuy.com石材http://www.stonebuy.com/

1.3  石材http://www.stonebuy.com/的加工性能

加工性能指的是可锯性、磨光性和抛光性。

      荒料从石材http://www.stonebuy.com/矿山产地运至工厂后,要经过锯、切、磨和其他方法等加工才能生产出各种石材http://www.stonebuy.com/制品。加工目的是使石材http://www.stonebuy.com/制品具有用户所需要的形状、尺寸和加工表面。这些加工方法目前在我国几乎都是使用专门的石材http://www.stonebuy.com/加工机械http://www.stonebuy.com/machine/设备,按照严格的石材http://www.stonebuy.com/加工工艺进行的。

      工业上要求石材http://www.stonebuy.com/具有易于加工的性能,加工性能的好坏取决于石材http://www.stonebuy.com/的硬度、机械http://www.stonebuy.com/machine/强度、结构构造、隐形裂隙发育程度和杂质矿物含量等因素。结构构造均匀.细粒致密,无过硬矿物的矿石可锯性好,这种矿物的磨光性也好。磨光陛还与加工方法有关,同一块岩石在不同方法和技术上水平下研磨时,所获锝的光泽度可有很大的出入。石材http://www.stonebuy.com/磨光后还需进一步抛光,抛光后的板材具有最大的光反射能力。矿物单一,不含片状矿物,矿物细小而均匀,结晶程度高的岩石t抛光后的光泽度就强,其光泽将保持得越久。

1.4  石材http://www.stonebuy.com/的使用性能

      石材http://www.stonebuy.com/的使用能主要是指其抗折强度、抗压强度、容重、吸水率和耐冻性。对矿石评价时,一般都要作测试。花岗石物理性能建材标准见表1。

表1   花岗石石材http://www.stonebuy.com/物理性能建材标准

      使用性能是一个必不可少的指标也是一个重要指标,对石材http://www.stonebuy.com/的使用性、耐久性、加工性及安装、运输等都非常重要。国外,特别是发达国家,对每一品种都要进行严格的测试,在我国出口http://en.stonebuy.com/石材http://www.stonebuy.com/中也要附上这些资料。我国不少内销产品http://www.stonebuy.com/sample/也做到了这一点,但很多产品http://www.stonebuy.com/sample/,特别是乡镇企业http://www.stonebuy.com/enterprise/,由于种种原因有所忽视,虽然有关部门领导也多次强调要重视石材http://www.stonebuy.com/物化性能的测试,但效果不大。可能由于有些物理性能指标对花岗石的直接经济效益影响程度不大。因为消费者选择的是自己感兴趣的品种,只要物理性能指标达到了他使用要求,他一般不会弃用。基于此,有些不负责的商家,为了减少成本,不做某些物理性能指标测定。所以商家为了对消费者负责,必须做相关物理性能指标测定,只有花岗石品种达到了建材标准才能销售。

二: 名优品种的认识

2.1名优品种定位

     开发名优花岗石矿物为石材http://www.stonebuy.com/行业战略目标和主攻方向。

      “名优”一词本身是概念性的,没有确切界限。由于个人喜好、各地风俗及文化背景不同,对“名优”的看法不一,如东方人认为红色石材http://www.stonebuy.com/最高档,而西方人则偏喜白色。“名”与“优”亦有差别,“名”不一定“优”,“优”也不一定“名”,这于广告宣传,销售能力及各方面综合效益都有关。如某些石材http://www.stonebuy.com/产品http://www.stonebuy.com/sample/,可能很有名气,也很有销路,但销售价格低,那是否是“优品”,就不一定了,可能把它归为“低档”、“劣品”之列。因此,到底那些品种是“名优,,产品http://www.stonebuy.com/sample/,只得由大家去约定俗成,最权威的还是由市场http://www.stonebuy.com/enterprise/FuJian/QuanZhouShi.html来检验。不过,即使有认识的差别,还是有个大众流行,大致认同,比较稳定的认识是客观存在的,一般讲“名优”石材http://www.stonebuy.com/产品http://www.stonebuy.com/sample/有下列几个衡量标准。

   (1)颜色、花纹、质感:市场http://www.stonebuy.com/enterprise/FuJian/QuanZhouShi.html价格往往随颜色的美  艳和独特性及花岗石的罕见程度的增高而增高。石材http://www.stonebuy.com/的花纹与岩石结构构造、带色矿物或化石的分布情况有关。一般讲,花岗石的花纹较简单。作为装饰用的花岗石一般要注意图案清晰,色彩分明,大面积拼接后花纹形态要有一定的规律,而且色彩要保持均匀和一致性。

  值得注意的是,花纹组成协调且具有规律是一种美,高度杂乱的花纹又是另一种意义上的美。质感细腻、晶莹、大方的石材http://www.stonebuy.com/品种也给人带来美的享受。

    (2)加工质量要长期稳定、全面达到优良级别。出厂前严把质量关,特别是色调调配.树立起良好的产品http://www.stonebuy.com/sample/信誉。

    (3)物化性能要符合规定指标。

    (4)要有长期稳定的货源。要有批量供货的能力,交通相对较为方便,有较显著的经济效益。

2.2 创名优品种

      虽然产品http://www.stonebuy.com/sample/质量可以通过加强石材http://www.stonebuy.com/矿山建设和管理、改进开采方法、改善设备、提高人员素质等来提高,许多地区和矿山已经意识到这些问题,也提出了相应措施,但由于在实际操作中有诸多困难,所以效果并不大。我认为是否可术来改进产品http://www.stonebuy.com/sample/质量,例如着色技术,石材http://www.stonebuy.com/前期养护、后期护理等。石材http://www.stonebuy.com/新闻资讯

      着色技术:我国着色技术已经接近国际先进水平.1996年我国开始推广和办厂生产着色剂以及着色石材http://www.stonebuy.com/产品http://www.stonebuy.com/sample/,使中低档石材http://www.stonebuy.com/通过着色可以提高档次,甚至可以将石材http://www.stonebuy.com/废品变为合格产品http://www.stonebuy.com/sample/,产生了更大的经济效益。通过对各种颜色的石材http://www.stonebuy.com/品种增色、改色处理后,石材http://www.stonebuy.com/的装饰效果增强,吸水率降低,抗风化能力增强。并能提高石材http://www.stonebuy.com/表面光泽度,对原石材http://www.stonebuy.com/物化性能没有影响。

      前期养护、后期护理:石材http://www.stonebuy.com/在开采、加工、包装、运输等过程中人为污染和大气中酸雨污染,以及日晒、雨淋风化等,使石材http://www.stonebuy.com/产品http://www.stonebuy.com/sample/经常出现水敖包内不干、锈斑、松脱、龟裂等石材http://www.stonebuy.com/顽症,加速石材http://www.stonebuy.com/产品http://www.stonebuy.com/sample/劣化,使用石材http://www.stonebuy.com/养护产品http://www.stonebuy.com/sample/和技术,不但可以清除石材http://www.stonebuy.com/各种顽症,而且可以防止环境污染的侵人。经过养护和治理后的石材http://www.stonebuy.com/产品http://www.stonebuy.com/sample/,具有防水、防油、防污、抵抗酸雨.防老化等功效,受到用户欢迎。还可以加速异型石材http://www.stonebuy.com/产品http://www.stonebuy.com/sample/和工艺品的开发和应用,提高石材http://www.stonebuy.com/产品http://www.stonebuy.com/sample/的附加价值,为创名优品种奠定基础。

评论区