解迷花岗岩台面流行密码

高档现代风格家居设计效果图

锯石机的安装和调试

新闻中心
新闻中心| 展会讯息| 石材百科| 石材双译| 建材市场| 石材术语| 石材协会| 报刊书籍
您的位置:首页 > 行业资讯 > 新闻中心 > 石业新闻 > 正文

石湖港与厦门港石材市场可互补发展

[ 发布日期:2007-5-12 8:52:24 ] 浏览人数: 2777

  去年以来,石湖港石材http://www.stonebuy.com/市场http://www.stonebuy.com/enterprise/FuJian/QuanZhouShi.html的快速崛起引起了泉州http://www.zongyi.com.cn/市、福建http://www.zongyi.com.cn/省的高度重视,目前,该市场http://www.stonebuy.com/enterprise/FuJian/QuanZhouShi.html的建设已列为福建http://www.zongyi.com.cn/省预备重点项目,石狮则划出300亩土地,用于该市场http://www.stonebuy.com/enterprise/FuJian/QuanZhouShi.html临时堆场建设。中远集团泉州http://www.zongyi.com.cn/集装箱码头股份公司再三表示,希望能将石材http://www.stonebuy.com/市场http://www.stonebuy.com/enterprise/FuJian/QuanZhouShi.html做大做强。方方面面反映的情况,均对该市场http://www.stonebuy.com/enterprise/FuJian/QuanZhouShi.html未来的发展前景充满信心。然而,石狮海关有关人士提醒,在对该市场http://www.stonebuy.com/enterprise/FuJian/QuanZhouShi.html的未来发展前景充满信心的同时也要保持清醒头脑,当前很重要的一个方面是要找准该市场http://www.stonebuy.com/enterprise/FuJian/QuanZhouShi.html的发展定位。

  快速发展得益天时

  海关人士介绍,石湖港毗邻全国最大的石材http://www.stonebuy.com/加工基地南安http://www.shicai.com.cn/市和“石雕之乡”惠安县,地理位置得天独厚。这两年石湖港石材http://www.stonebuy.com/市场http://www.stonebuy.com/enterprise/FuJian/QuanZhouShi.html的发展固然有“地利”的因素,但最主要的原因还是得益于“天时”,是因为占全国石材http://www.stonebuy.com/出口http://en.stonebuy.com/60%%以上的厦门东渡码头堆场不堪重负了,才得以取得发展机会。可以说,石湖港石材http://www.stonebuy.com/市场http://www.stonebuy.com/enterprise/FuJian/QuanZhouShi.html今天的快速发展是对厦门港的一种补充。事实上,从当前石湖港石材http://www.stonebuy.com/货源情况看,大部分是在分流厦门港少量有特殊情况的货物。去年,虽然石湖港石材http://www.stonebuy.com/市场http://www.stonebuy.com/enterprise/FuJian/QuanZhouShi.html进口量有了快速的增长,但总量尚不足厦门港一个零头。

  对等竞争前途难测 www.stonebuy.com 中国http://www.stonebuy.com石材http://www.stonebuy.com/

  “至少在目前,石湖港石材http://www.stonebuy.com/市场http://www.stonebuy.com/enterprise/FuJian/QuanZhouShi.html不应在对等层面上与厦门东渡码头石材http://www.stonebuy.com/市场http://www.stonebuy.com/enterprise/FuJian/QuanZhouShi.html直接竞争。”海关人士表示,虽然石湖港石材http://www.stonebuy.com/市场http://www.stonebuy.com/enterprise/FuJian/QuanZhouShi.html较厦门港有“地利”的优势,但总体来看,对客商的吸引力还远远比不上厦门港,无论是港口规模、国际知名度、物流服务、配套设施均较厦门港相去甚远。虽然各级对石湖港石材http://www.stonebuy.com/市场http://www.stonebuy.com/enterprise/FuJian/QuanZhouShi.html的发展十分重视,并寄予厚望,未来石湖港港口条件将可能会有比较明显的改善,但仍然不能与厦门港对等竞争。其原因在于:一方面,石湖港的港口条件、软硬件设施不可能在短期内达到厦门港的水平;另一方面,一旦厦门港因石湖港石材http://www.stonebuy.com/市场http://www.stonebuy.com/enterprise/FuJian/QuanZhouShi.html的发展而感受到威胁时,将很难预料厦门港方面会采取何种措施。事实上,石湖港在此方面已有教训,去年“石湖港———日本关东”航线的被迫停顿,正是在与厦门港方面市场http://www.stonebuy.com/enterprise/FuJian/QuanZhouShi.html恶性竞争的结果。

  互补合作方为正途

  “石湖港与厦门港之间应该说存在着竞争的因素,但从根本上来讲,必须在更高层次上作出更好的定位。从闽南地区的石材http://www.stonebuy.com/产业和物流业发展状况及港口条件看,可将石湖港石材http://www.stonebuy.com/市场http://www.stonebuy.com/enterprise/FuJian/QuanZhouShi.html与厦门港定位为一种互补与合作的关系。”海关人士认为,当前石湖港应继续坚持分流部分厦门港容纳不下的短航程或小批量的货物,以及部分特殊品种或性状(如单块超重)的货物,两个码头之间在自然调整的基础上作出有比较优势的分工,避免恶性竞争,共同把市场http://www.stonebuy.com/enterprise/FuJian/QuanZhouShi.html“蛋糕”做大,这才是石湖港承接厦门港物流转移的一个较好的选择。“这么说并不是意味着石湖港要永远甘心做厦门港的小弟弟,石湖港还是要加快建设步伐,全方位提升港口条件和管理水平,其未来能否与厦门港对等竞争则取决于国际国内能否具有持续性的市场http://www.stonebuy.com/enterprise/FuJian/QuanZhouShi.html需求。”(记者吴汉松)

评论区