中石协致函慰问四川地震灾区行...

黑龙江路城墙遗址发现散落神秘...

石材养护具体实施方案

新闻中心
新闻中心| 展会讯息| 石材百科| 石材双译| 建材市场| 石材术语| 石材协会| 报刊书籍
您的位置:首页 > 行业资讯 > 新闻中心 > 石材相关 > 正文

石粉渣毁了10亩田

[ 发布日期:2007/4/9 8:58:17 ] 浏览人数: 2762

      前些天,晋江东石镇草洪塘村,曾老伯一个人在水渠边徘徊。被石粉渣覆盖的10多亩的耕地,让曾老伯叹息不已。

  草洪塘村位于东石镇和永和镇交界处,和永和镇的周坑村只隔着条水渠。周坑村是永和镇著名的石材http://www.stonebuy.com/村,大大小小的石材http://www.stonebuy.com/厂有58家之多。村民们说,石材http://www.stonebuy.com/厂的石粉渣淤满了水渠,然后又毁了耕地。www.stonebuy.com 中国http://www.stonebuy.com石材http://www.stonebuy.com/

  记者现场看到,100多米长的水渠有一米多宽,里面沉淀了很多石粉渣,只看到水渠白茫茫一片,不清楚里面还有没有水。因为淤积严重,去年对岸工厂曾经雇人来疏通过水渠,当时挖起来的“淤泥”现在仍然堆在岸上,形成一条一米多高的渠埂。

  村民介绍说,去年秋季清淤时,水渠靠近草洪塘村的这边被扒开了一条口子,白色的石粉渣水像山洪爆发,淹没了一大片耕地。风干后,石粉渣结成了一层白得刺眼的硬壳。曾老伯非常痛心:“这地上的石粉渣又厚又硬,已经没办法种了。”

  晋江市环保局执法三中队来到草洪塘村调查此事。蔡建全副中队长说,村民反映的田地被污染的情况的确存在,调查结果也显示,污染是渠边几家石材http://www.stonebuy.com/厂的石粉渣日积月累淤塞水渠造成的。

  他说,虽然石材http://www.stonebuy.com/厂建有沉淀池,但有的容量太小,有的没有对池中残渣及时清理,甚至有企业http://www.stonebuy.com/enterprise/在设置排水口时没有将工业废水和雨水管道分开,最终导致了含有石粉渣的水外流到水渠。

  晋江环保部门召集五家石材http://www.stonebuy.com/厂的老板和周坑村相关负责人,提出了对此事的处理意见:工厂要限期整改,在4月15日之前,各厂要规范粉渣堆的管理,不能胡乱堆放;沉淀池的生产废水循环利用,不将含有石粉渣的生产废水外排,届时环保部门将对此进行监督。此外,环保部门还建议周坑村沿着水渠修筑一道围墙,避免再次造成污染。

评论区

 

手机访问