经纪走天下 莱州建成全国最大石...

32家企业荣登北京石材行业优秀...

力建中国石材业“航母”

新闻中心
新闻中心| 展会讯息| 石材百科| 石材双译| 建材市场| 石材术语| 石材协会| 报刊书籍
您的位置:首页 > 行业资讯 > 新闻中心 > 石材常识 > 正文

天然板石的种类及装饰效果

[ 发布日期:2007-4-14 8:30:49 ] 浏览人数: 2756

      摘要:本文介绍了天然板石的种类、装饰形式及装饰效果。 

  关键词:天然板石种类装饰效果     

  天然板石是天然饰面石材http://www.stonebuy.com/的重要成员,与天然花岗石、大理石板材相比,具有古香古色、朴实雅典、易加工、造价低廉的特点。它既可以跻身于繁华闹市,又可以装点于楼堂馆所,在烈日酷寒下,室内室外随遇而安,适应多种环境。     

  一、天然板石的种类     

  1.按颜色分为六类:(1)黑板石:深灰一黑色,各产区产品http://www.stonebuy.com/sample/色调基本一致;(2)灰板石:灰一浅灰色,有的产区带自生条纹;(3)青板石:青一浅蓝色,各地产品http://www.stonebuy.com/sample/色调基本一致,少数产区带自生条纹;(4)绿板石:草绿、黄绿、灰绿色,常带深、浅色相间的平行自生条纹;(5)黄板石:板面呈黄、黄褐色为主的天然山水或流云晕彩,十分美观;(6)红板石:砖红一棕红色,有带条纹者。    

  2.按产品http://www.stonebuy.com/sample/厚度分为四类:(1)超薄板:2-4mm(一般2-3mm);   (2)薄板:4-8mm(一般4-7mm);(3)厚板:8-15mm;   (4)超厚板:>15mm。     

  3.按板面形状分为二类八种:(1)普通板:包括不同种类不同规格的方形板,长形板(长/宽≥4,如90 x 15cm, 60 x l0cm);(2)异型板:除上述三种之外的各种形状板,包括圆形、椭圆形板,三角及5-8角形板,弧形板,镶板,板面小于10 x l0cm的各种小锦板及锦块。     

  4.按板边形式分为二类:(1)机切直边板:板边平面与板面夹角为90度;(2)斜边板:板边平面与板面夹角一般为45度,又分机切、人工刀砍二种。     

  5.按板面上是否带孔分为二类:(1)钉孔板:按设计规定位置冲(或钻)2-4个钉孔(高倾斜度的屋顶用瓦板,或需要锚固的室内外墙体饰面板);(2)无孔板:按用途板面上不需要带钉孔。 

  6.按切割或雕刻难易程度分为二类:(1)硬质板:硬度适中,易于机械http://www.stonebuy.com/machine/切割,摩氏硬度3.54.5级,用于加工各种瓦板、饰面板、碑石、工艺板,制作家具用板等,是我国板石产品http://www.stonebuy.com/sample/的主要类型;(2)软质板:硬度稍低,韧性较大,摩氏硬度3一3.5级,易于机切和雕刻,用途与硬质板相同,但大多用于加工各种异型板、雕刻用板等。www.stonebuy.com 中国http://www.stonebuy.com石材http://www.stonebuy.com/

  7.按化学特性分为二类:(1)耐酸板:点试5%浓度的稀盐酸不起泡,或主要指标符合国家耐酸石材http://www.stonebuy.com/标准,亦耐酸;(2)耐碱板:钙镁含量高,耐碱性能好,物理性能与主要用途和耐酸板基本相同,仅是不宜用于带酸场所。     

  8.按板面大小分为五类(以某一边或直径的长度为准):(1)特大型板:>1-3m;  (2)大型板:0.6-1m;   (3)中型板:0.3-<0.6m;    (4)小型板:>0.1-<0.3m;   (5)锦板:0.03-0.10m。     

  9.按主要用途分为三类十种:(1)建材类:瓦板;饰面板(包括墙体饰面板、地面板);(2)工艺类:碑石用板;家具用板;雕刻用板;天然风景画墙体装演用板(天然画工艺品);(3)综合类:用具、首饰用料;毛板石;碎石、块石;矿粉。     

  10.按产品http://www.stonebuy.com/sample/质检标准分为二类:(1)一等品;(2)合格品。质检标准见天然板石产品http://www.stonebuy.com/sample/技术规范有关规定。     

  二、天然板石的装饰形式     

  1.蘑菇石贴面:以规格一致的止方形和长方形为主,个别也有菱形出现。主要用于墙体面的装饰,形态较为规整。岩性多为花岗石、石英石、粉沙石和板石。     

  2.平板贴面:可分为粗、细面、波浪面等平板和仿形砖,形状大多为规格一致的规则状。主要用于内外墙面的装饰,形态也较为规整。目前以锈黄板石和带锈黄灰绿色板石最为流行。     

  3.乱形法:有规则和不规则的平面乱形法。前者为大小不一的规则形状,如三角形、长方形、正方形、菱形等,用于地面装饰的也有六边形等多边形;后者多为规格不一的直边乱形(如任意三角形、任意四边形及任意多边形)和随意边乱形(如自然边、曲边、齿边等)。乱形石的色彩可以单色,也可以多色。乱形石表面也可粗面或自然面,也可以是磨光面。多用于墙面、地面、广场路面等的装饰。      http://news.stonebuy.com 石业新闻

  4.层叠法:以各种形状厚度、大小不一的石板层层交错叠垒,叠垒方向可水平、竖直或倾斜,同时可组合成各种粗犷、简单的图案和线条,其断面可平整,也可参差不齐,其特点就是随意层叠而不拘一格,多用于内外墙体、内壁面(文化墙又称电视墙)、柱面及门媚等。    5.盖瓦:用于建筑物屋、坡顶,形状也多种多样,有莲花瓣状、长方形、正方形、窑洞门形(似半圆弧形)等。用板石瓦装饰的别墅、阁楼,在都市里别具一格,风景独特。     

  三、天然板石的装饰效果     

  天然板石虽然不像大理石那么华丽,也不如花岗石那么光亮,但天然板石本身具有多变色彩,其装饰风格、手段、效果及艺术表现力极其独特、丰富,是大理石和花岗石本身无法达到的氛围和境界。利用已风化的板岩做成厚度不一的各种板状石材http://www.stonebuy.com/,用其装饰效果独特,形态逼真生动,色彩变幻莫测,它保留了似水流年、沧桑沉淀的年轮痕迹,把纯粹的原始粗犷的风格渲染到极点而与众不同。利用板岩薄片制成规格一致的条形板,一般以板理面示人,多为蘑菇石形状。其特点是具有真实的纹理、厚实的质感,和谐而完美,虽给人以质朴、舒缓、冷峻的视感,却无法掩抑其充满生命的活力。利用各种天然石质材料制成规格条形砖,为仿砖石,具有原始的色彩风貌,有返朴归真的艺术品位和原始文化内涵,使建筑物在自然沧桑之中尽显古朴之气派。     

  用规格统一的菱形青石板作房顶盖瓦,正面看,它由无数个相同的菱形组成;侧面看,它由无数条平行线组成,不仅整齐划一,美观大方,而且显得古朴典雅,能给人以强烈的美感。而且,石板房不会像瓦房那样生青苔、长草。所以,这种美感任何时候都不致遭到损害。最为奇妙的是,这种石板房,由于气候和光线的作用,它的形象可谓气象万千,变幻无常:黎明清晨,由于石板上铺盖了一层薄霜或露水,整个房顶,看上去呈银灰色,显得一片朦朦胧胧,颇具诗意的美;上午8}9点,由于青石板上的露水或薄霜,在阳光下遇热蒸发,房顶便有青烟直上或白雾缭绕,虽然这一美妙奇景不久便会消失,但这奇妙景象却能令有幸目睹者终生难忘;10点以后,阳光逐渐开始强烈和直射,这时,远看青石板房一片金光闪闪,夺人眼目,近看青石板房则又呈银白色,光华灼灼,整个房顶熠熠生辉,观之令人叫绝。     

  用天然板石装饰建筑物,使人有一种远离喧嚣的凡尘俗世、摆脱钢筋水泥的禁锢和沉重压迫的感觉,给人一种返朴归真、归隐山野的意境。它所体现出的崇尚、回归自然的文化理念以及其营造出的梦幻般境界,加上独特的纹理,丰富的色彩,也给建筑师提供了一个充满个性与无限构思的设计空间和富于创意与想象力的表现手法。用它装饰的建筑物,所透出的文化韵味和自然气息是任何其它装饰材料所不能替代的,是一种理想的建筑材料,并已被广泛应用于公共建筑、游泳池、街道休闲公园、别墅庭院、园林的内外门庭、地坪、围墙、小景,室内外墙面与地面、浴室、壁炉周边、厨房台面及餐桌,别墅外墙及屋顶面瓦板装饰等等,使建筑业主充分体现自己的建筑风格及艺术品味。有的用于住宅小区的人工河道的驳岸、道路路面及两旁的路缘、人工喷泉等的装饰,体现出特有的山林、小溪、孤石的寂静山野乡土风格。在住宅室内的装饰上,用天然板石通过层叠法、仿砖石、平板叠面等手段,制成壁景、电视墙等,如在一台大屏幕彩电背面,装饰出几平方的板石砌墙来,就有了现代电器与原始背景的“古今纵横”,相映成趣,成为华贵与古朴结合,正是目前风行的潮流。也正是因为天然板石的装饰魅力诱人,所以日益受到人们的欢迎,其流行趋势也不断升温。     

  客观地讲,天然板石豪华贵重不如花岗石,晶莹靓丽难比大理石,天然板石能够在众多的高档天然或人造石质板材几乎一统天下的当代,仍然得到大量使用,除了其本身的特色之外,在很大程度上与人们在回返大自然心理的驱使下偏爱更接近天然的东西有着密切关系。随着人们装饰观念的不断潜移默化以及美学概念的不断更新交替,天然板石将逐渐走向平民化市场http://www.stonebuy.com/enterprise/FuJian/QuanZhouShi.html,其用量也将不断增加,其用途也越来越广,市场http://www.stonebuy.com/enterprise/FuJian/QuanZhouShi.html前景十分广阔。

评论区