人造石专业委员会将于佛山举行

林西石材开发项目发展势头强劲

石材客商思“突围”

新闻中心
新闻中心| 展会讯息| 石材百科| 石材双译| 建材市场| 石材术语| 石材协会| 报刊书籍
您的位置:首页 > 行业资讯 > 新闻中心 > 操作工艺 > 正文

大规格背栓式外墙干挂石材幕墙在建筑中的应用

[ 发布日期:2006-12-6 8:26:28 ] 浏览人数: 7365

  广州某文化中心建设工程,地下一层,地上16层,建筑物高度58.5m,建筑面积19850平方米,外墙主要为石材http://www.stonebuy.com/幕墙和一玻璃幕墙,其中石材http://www.stonebuy.com/幕墙面积约9500平方米。板材采用花岗岩火烧板饰面,其中最大规格的板材尺寸为1500mmx1100mmx30mm.

  石材http://www.stonebuy.com/幕墙安装采用背栓式干挂法,先在石材http://www.stonebuy.com/背面钻孔,插入不锈钢背栓,并扩胀使之与石板紧密连接,然后与龙骨连接,由金属支架组成的横竖龙骨通过预埋件连接固定在外墙上。

  1、安装工艺流程


  2、施工方法
  2.1弹线定位

  由专业技术人员操作,使用高精度测量仪准确无误地确定幕墙框架的位置,以土建提供的基准中心线、水平线进行复测,无误后放钢线,定出幕墙安装的基准线。为保证不受其他因素旷,上下钢线每四层一个固定支点,水平钢线每层楼用水平仪检测,相邻支座水平误差应符合设计标准,以满足幕墙正常的调整功能。拉好的钢丝在两端坚固做好标记,以便钢丝断后,能快速重拉。

  2.2预埋件处理

  对土建的预埋按设计要求进行全面检查校正,若设计没有明确要求时,预埋件的标高偏差不大于10mm,预埋件的位置与设计偏差不大于20mm.对不合格或尺寸误差圈套的位置采取补救措施。补打埋件用一块10mm厚钢板和ф18膨胀螺栓,钻孔后加环氧树脂将膨胀螺栓拧紧并将螺母与螺栓点焊。

  2.3钢骨架施工

  竖龙骨采用正12镀槽钢,横龙骨采用L50x5镀锌角钢,竖龙骨和横龙骨均采用定尺加工,故要求龙骨定位准确、骨架施工垂直度和平整度好、螺栓垫片齐全。

  2.3.1龙骨放线及钢伸臂焊接

  将竖龙骨中心线和横龙骨上定出钢伸臂位置,将钢伸臂焊接在预埋件上,焊缝刷好防锈漆。

  2.3.2竖龙骨安装

  先安装同立面两端的竖框,然后拉通线并按顺序安装中间的竖框。由下至下采用不钢锈钢螺栓把竖龙骨连接在钢伸臂上,并垫好方垫片,把弹簧垫压平,最后拧紧螺栓。龙骨安装前先刷两遍防锈漆,焊接时要求焊缝饱满,有效焊接长度≥12cm,焊缝高hf=6mm,要求焊缝饱满,不准有砂眼、毛刺现象。龙骨安装完需在焊接处补涂防锈漆。

  2.3.3横龙骨安装

  每一竖向分区先安装最上、最下两根横龙骨,上下拉好控制线,根据弹在外围护墙上的横龙骨标高线,由下至上依次安装横龙骨。

  2.4石材http://www.stonebuy.com/挂件的安装

  铝合金挂件采用分段形式,通过螺栓与横龙骨角钢相连,石材http://www.stonebuy.com/板块上的胀栓与挂件间留有一定的配合尺寸,可以保证石材http://www.stonebuy.com/水平板块方向的调整。

  背栓安装时,把背栓胀管的豁口和背栓螺杆粗头的凸棱对好,放入石材http://www.stonebuy.com/也内,用专用套管顶住胀管,敲击套管,使背栓胀管锚入石材http://www.stonebuy.com/内,保证胀管外口和石材http://www.stonebuy.com/外切面平齐,背栓就牢固地锚固在石材http://www.stonebuy.com/内。

  2.5防雷安装
  2.5.1与建筑防雷的连接

  每隔3~5m通过扁钢带、预埋件与建筑物防雷系统的引下线接地,接通位置不少于一个开间,以防静电感应电压对人和设备造成的危害。

  2.5.2幕墙防雷系统的安装

  幕墙立柱与连接件之间因有绝缘垫片隔开,故在避雷环带所在楼层的幕墙立柱应另用4mm镀锌扁钢弯曲成U形后连接(且应除去螺钉接触面上的氧化膜或锈蚀层),以易于伸缩,U形半径为20mm。
2.5.3调整检测

  所用的扁钢带表面均应刷两道防锈漆;对锈蚀较严重的局部,考虑使用表面执镀锌处理的宽扁钢带。防雷装置安装完成后,要测试其接地电阻,电阻值应低于1Ω,发确保接地效果。

  2.6防火保温层安装

  2.6.1防火托板安装

  在面层材料挂装前,将岩棉置放于1.2mm镀锌板加工成槽形的支撑板上,支撑板内侧用射钉固定在主体梁侧。

  2.6.2采用100mm岩棉作防火材料。防火岩棉上部加贴铝箔以防潮,并与楼板窗台面齐平,岩棉接头处用胶带堪封接。

  2.6.3防火层固定安装

  整个防火层材料安装完毕后,用射钉1.2mm厚镀锌板固定在楼层梁底部与主立柱之间,作为与室内装修封隔用,并作好封板之间的密封处理。

  2.7石材http://www.stonebuy.com/饰面板安装

  2.7.1石材http://www.stonebuy.com/饰面板检查

  将运至现场的石材http://www.stonebuy.com/饰面板按编号分类,检查尺寸是否准确和有无破损、缺楞、掉角,按施工要求分层次将石材http://www.stonebuy.com/饰面板运至施工面附近,并摆放可靠。

  2.7.2石材http://www.stonebuy.com/饰面安装

  石材http://www.stonebuy.com/板块通过背栓与铝合金挂件相连,按饰面板的编号,由下向上进行安装。

  安装前先根据轴线定外表面与干挂石材http://www.stonebuy.com/外露面之间的尺寸后,在建筑物大角处做出上下生根的金属丝垂线,并以此为依据,根据建筑物宽度设置足以满足要求的垂线、水平线,确保槽钢钢骨架安装后处于同一平面上(误差不大于5mm)。

  安装时将石材http://www.stonebuy.com/板块通过挂钩在横向龙骨挂件上即可。通过顶丝的微调,保证外立面的垂直、水平和表面平整。

  2.8石材http://www.stonebuy.com/缝密封

  2.8.1贴防护纸胶带

  在胶缝两侧粘贴纸面胶带保护,以免密封材料使用时污染饰面砖,同时起到保持密封胶缝与面材交界线平直的作用。

  2.8.2注胶

  沿接缝匀速移动和注胶,并保持胶层厚薄适中,否则胶层太薄不利于密封质量和防止雨水渗漏,胶层太厚则容易使耐候胶受接力时被拉断破坏,使密封和防渗漏失效。

  2.8.3清洁养护

  清理完多余的胶体后,揭去保护胶带,用清水和清洁剂将石材http://www.stonebuy.com/表面擦洗干净,按要求进行打蜡或刷保护剂。在胶体为完全硬化前,要避免沾染灰尘和划伤胶体。

  3结语

  建筑物外墙面石材http://www.stonebuy.com/背栓式外墙干挂法是利用高强耐腐蚀连接件将饰面石材http://www.stonebuy.com/在其背面安装在建筑物表面的一种新型施工工法,它既可以不主体结构产生较大位移或温差较大的影响,不会在板材内部产生附加应力,从而控制了破坏状态,特别适用于高层建筑和抗震建筑幕墙;又具有在施工过程中可以自由选择板材背面的悬吊位置,任意角度拼挂,为不同规格、不同造型及各种复杂外形的设计要求提供了空间。

评论区