石雕、石刻与石制工艺品的类别

今年石材行业新国标将规范行业...

企业增长的战略

新闻中心
新闻中心| 展会讯息| 石材百科| 石材双译| 建材市场| 石材术语| 石材协会| 报刊书籍
您的位置:首页 > 行业资讯 > 新闻中心 > 石业新闻 > 正文

水头镇凭啥吸引了全国石材业巨头的眼球?

[ 发布日期:2006-8-1 8:12:26 ] 浏览人数: 5402

   “我们来晚啦!”近日,一踏进南安http://www.shicai.com.cn/水头http://www.shicai.com.cn/镇政府的会议室,环球石材http://www.stonebuy.com/集团有限公司的总裁助理贾培义就紧紧地握住镇党委书记苏煌辉的手,感慨良多。

      环球石材http://www.stonebuy.com/集团有限公司是东南亚最大的石材http://www.stonebuy.com/加工企业http://www.stonebuy.com/enterprise/之一,也是国内规模最大的石材http://www.stonebuy.com/生产、加工企业http://www.stonebuy.com/enterprise/。“我们在国内有三大加工基地,并在各大城市设有分公司、办事处及联营网络等,产品http://www.stonebuy.com/sample/畅销国内外。但是至今在水头http://www.shicai.com.cn/还没有自己的据点,这不能不说是一种缺憾!”贾培义说,此次他南安http://www.shicai.com.cn/之行肩负的一个重要使命,就是具体负责执行在水头http://www.shicai.com.cn/的投资事宜。

      “再不来就是失误了” 中国http://www.stonebuy.com石材http://www.stonebuy.com/网-www.stonebuy.com-石材http://www.stonebuy.com/相关

      “如果环球集团入驻成为现实,连同不久前来函表示要在水头http://www.shicai.com.cn/投资1000万美元的另一家国内石材http://www.stonebuy.com/巨头高时石材http://www.stonebuy.com/集团,那么在水头http://www.shicai.com.cn/这个石材http://www.stonebuy.com/产业集群的地盘上,国内几家最大石材http://www.stonebuy.com/企业http://www.stonebuy.com/enterprise/就全齐啦!”水头http://www.shicai.com.cn/镇有关人士对此倍感欣慰。

      水头http://www.shicai.com.cn/凭啥吸引了全国石材http://www.stonebuy.com/业巨头的眼球?

      在贾培义看来,水头http://www.shicai.com.cn/镇的“闽南建材第一市场http://www.stonebuy.com/enterprise/FuJian/QuanZhouShi.html”经过几年的发展,已成为我国最大的“建材超市”、石材http://www.stonebuy.com/物流中心和石材http://www.stonebuy.com/出口http://en.stonebuy.com/基地。世界及中国http://www.stonebuy.com最著名的石材http://www.stonebuy.com/供应商、加工商、采购商纷纷前来落户,这里人流、物流、技术、资金“流流顺畅”,成为全国乃至东南亚最大的石材http://www.stonebuy.com/加工基地和石材http://www.stonebuy.com/集散中心。“流流顺畅”更造就了市场http://www.stonebuy.com/enterprise/FuJian/QuanZhouShi.html优势,“要石头到水头http://www.shicai.com.cn/”,水头http://www.shicai.com.cn/石材http://www.stonebuy.com/市场http://www.stonebuy.com/enterprise/FuJian/QuanZhouShi.html在业界享有极高的知名度、美誉度。

     “水头http://www.shicai.com.cn/确实是一方投资热土,市场http://www.stonebuy.com/enterprise/FuJian/QuanZhouShi.html大而且充满生机和活力。在水头http://www.shicai.com.cn/石材http://www.stonebuy.com/就像想吃饭的人到了餐饮一条街,不仅快捷方便,而且品种齐全价廉物美。”贾培义感慨道。目前环球集团有几万平方米的石料在闽南加工,仅今年内需要在此加工的石材http://www.stonebuy.com/将超过30万平方米。过去的做法是先在闽南做好半成品再运回山东,如果把厂设在水头http://www.shicai.com.cn/则可以节省下不菲的运输成本,而且其主打产品http://www.stonebuy.com/sample/异型材所需的高水平雕刻人才,在距离南安http://www.shicai.com.cn/仅30多公里的“中国http://www.stonebuy.com石雕之都”惠安比比皆是。另外,水头http://www.shicai.com.cn/镇地处海峡西岸的闽南金三角腹部,海陆空交通便捷,距离全国最大的石材http://www.stonebuy.com/贸易http://www.stonebuy.com/trade/港口厦门也仅三四十公里。“我们每批出口http://en.stonebuy.com/数量都是几万吨,从厦门港运石材http://www.stonebuy.com/出口http://en.stonebuy.com/,要比从深圳港出口http://en.stonebuy.com/每吨便宜500多元。”

    “再不来就是失误了!”贾培义甚至希望,环球集团能把总部搬到水头http://www.shicai.com.cn/来。

      进入转型升级阶段

      随着康利石材http://www.stonebuy.com/、东成石业等一些知名石材http://www.stonebuy.com/企业http://www.stonebuy.com/enterprise/的入驻和溪石集团、华辉股份、东升股份等本地企业http://www.stonebuy.com/enterprise/的高速成长,南安http://www.shicai.com.cn/石材http://www.stonebuy.com/产业引进意大利、西班牙、德国的先进加工设备,创新科技成果140多项,新产品http://www.stonebuy.com/sample/不断开发,产值不断攀升,成为我国规模最大、种类最齐全的石材http://www.stonebuy.com/出口http://en.stonebuy.com/基地。但如何进一步让水头http://www.shicai.com.cn/石材http://www.stonebuy.com/产业走得更健康、发展得更好,切实落实福建http://www.zongyi.com.cn/省委、省政府在《海峡西岸经济区建设纲要》中提出的“要建设以南安http://www.shicai.com.cn/水头http://www.shicai.com.cn/为中心的闽南石材http://www.stonebuy.com/产业集群,辐射带动周边相关产业发展”要求,显然是现阶段摆在管理者眼前的一个重要课题。

      据了解,水头http://www.shicai.com.cn/石材http://www.stonebuy.com/产业也存在着一些不容忽视的问题。如,盲目扩张导致的产能过剩;同质化导致产品http://www.stonebuy.com/sample/单一雷同;创新能力不足和研发相对滞后导致单位产品http://www.stonebuy.com/sample/利润率不断下降,不少企业http://www.stonebuy.com/enterprise/不得不以扩大产量来维持绝对利润等等。此外,不规范、不正当的竞争也影响了行业和市场http://www.stonebuy.com/enterprise/FuJian/QuanZhouShi.html的声誉。

      对此,泉州http://www.zongyi.com.cn/市委常委、南安http://www.shicai.com.cn/市委书记骆国清指出:“当前石材http://www.stonebuy.com/业进入转型升级发展阶段,我们的石材http://www.stonebuy.com/业既要放眼世界,积极参与国际产业分工,又要更新观念、转变增长方式,从数量型向集约型、效益型转变,注重整合,做大做强。” 中国http://www.stonebuy.com石材http://www.stonebuy.com/网-www.stonebuy.com石材http://www.stonebuy.com/新闻

      “就政府来说,要做的事情就是提高整个水头http://www.shicai.com.cn/石材http://www.stonebuy.com/产业集群的档次,引导企业http://www.stonebuy.com/enterprise/发展循环经济运营模式和共创知名地域品牌,来提升产业集群在国际和国内两个市场http://www.stonebuy.com/enterprise/FuJian/QuanZhouShi.html的竞争力。”苏煌辉表示,今后不搞重复建设,对新进入的企业http://www.stonebuy.com/enterprise/要从企业http://www.stonebuy.com/enterprise/规模、机械http://www.stonebuy.com/machine/设备、产品http://www.stonebuy.com/sample/品种等方面来综合考评,提高门槛,鼓励企业http://www.stonebuy.com/enterprise/往异形石、人造石、复合板、超薄板和石粉、碎石综合利用等方向发展。

       循环经济的新成果

      “发展人造石是进一步延伸产业链、发展循环经济,提升水头http://www.shicai.com.cn/石材http://www.stonebuy.com/产业集群整体素质的很好体现,也将是南安http://www.shicai.com.cn/市“十一五”石材http://www.stonebuy.com/业发展的一个重点。”福建http://www.zongyi.com.cn/石材http://www.stonebuy.com/工业协会秘书长郭经伟如是说。

      人造大理石又称岗石,具有质量轻、强度高、耐污染、耐腐蚀、便于施工等优点,是理想的现代建筑装饰材料。人造石生产所用石料石粉取自天然石材http://www.stonebuy.com/开采和加工中的渣料和边角余料。据测算,每吨荒料的实际利用率只有60%,所剩40%的废料则可以成为人造石生产的重要原材料。花岗石、大理石不易在短时间内打出有影响力的品牌,而人造石却可以创立自己的品牌。

      南安http://www.shicai.com.cn/市现有的1300多家石材http://www.stonebuy.com/企业http://www.stonebuy.com/enterprise/每年生产带来石粉、碎石废料约300万吨。近年来,该市加强对石粉、碎石综合利用的研究,与同济大学合作开发具有自主知识产权的石粉系列产品http://www.stonebuy.com/sample/,建设石粉综合开发利用项目储备库。2005年底,南安http://www.shicai.com.cn/市出台政策,决定由市财政每年拨款100万元建立石粉、碎石综合利用发展专项基金,促进发展循环经济。为鼓励行业投资石粉、碎石综合利用,该市还放宽市场http://www.stonebuy.com/enterprise/FuJian/QuanZhouShi.html准入条件。

      这些措施促进了石粉综合利用逐步走上产业化的发展道路。苏煌辉告诉记者,目前水头http://www.shicai.com.cn/投入五条人造石生产线,其中一条生产线已经顺利建成。随着这些生产线的投产使用,南安http://www.shicai.com.cn/还将成为世界上最大的人造石生产加工基地。

      迈向国际的新步伐

      加入世贸组织后,我国石材http://www.stonebuy.com/业的变化之一就是更具国际化、全球化的视野和认知。为此,实施国际化战略,提高国际化经营水平,是水头http://www.shicai.com.cn/石材http://www.stonebuy.com/产业发展必须瞄准的方向。南安http://www.shicai.com.cn/市政府提出要“以大引大、引大联小、强强联合”,引导企业http://www.stonebuy.com/enterprise/引进国际大公司的外包业务,进入跨国公司主导的国际产业体系。

      近年来,上海和厦门、意大利等国内外重要的石材http://www.stonebuy.com/展览会上经常可以看到水头http://www.shicai.com.cn/石材http://www.stonebuy.com/企业http://www.stonebuy.com/enterprise/“走出去”的身影。在第十三届中国http://www.stonebuy.com国际石材http://www.stonebuy.com/展览会上,水头http://www.shicai.com.cn/的溪石、康利等大型石材http://www.stonebuy.com/企业http://www.stonebuy.com/enterprise/集团以其新颖的展馆布置和精美的产品http://www.stonebuy.com/sample/,成了展馆里一道最靓丽的风景线。

      不仅要“走出去”,更要“引进来”。每年一度在水头http://www.shicai.com.cn/召开的国际石材http://www.stonebuy.com/博览会是南安http://www.shicai.com.cn/水头http://www.shicai.com.cn/石材http://www.stonebuy.com/界的盛典。据悉,第七届中国http://www.stonebuy.com南安http://www.shicai.com.cn/水头http://www.shicai.com.cn/国际石材http://www.stonebuy.com/博览会将于11月8日—10日在水头http://www.shicai.com.cn/石材http://www.stonebuy.com/展览中心举行。届时,建筑面积达5.4万平方米,集“会展、石材http://www.stonebuy.com/研发、电子商务、石材http://www.stonebuy.com/检测、办公”为一体的多功能国际石材http://www.stonebuy.com/展馆将投入使用;将有来自意大利、西班牙等20多个国家和地区的近1000家建材客商前来参展。 中国http://www.stonebuy.com石材http://www.stonebuy.com/网-www.stonebuy.com水头http://www.shicai.com.cn/石材http://www.stonebuy.com/

      “石博会期间,我们将举办石材http://www.stonebuy.com/科技文化交易会、绿色建材基地揭牌仪式、网上交易市场http://www.stonebuy.com/enterprise/FuJian/QuanZhouShi.html的开通仪式等,还将设立一个台湾馆,利用南安http://www.shicai.com.cn/对台经贸合作的优势,加强与台湾石材http://www.stonebuy.com/产业的对接。”被授予“五星级建材市场http://www.stonebuy.com/enterprise/FuJian/QuanZhouShi.html”的闽南建材第一市场http://www.stonebuy.com/enterprise/FuJian/QuanZhouShi.html总经理万奕池介绍说。

      据了解,台湾的石材http://www.stonebuy.com/加工设备产能仅次意大利而居于全球第二,在国际石材http://www.stonebuy.com/界占有重要的地位。加强与台湾石材http://www.stonebuy.com/产业的联系,既有利于引进台湾先进的机械http://www.stonebuy.com/machine/装备,提高本地装备水平和国际竞争力,也可以借助台湾的全球石材http://www.stonebuy.com/销售网络,进一步走出国门。

      在闽南建材市场http://www.stonebuy.com/enterprise/FuJian/QuanZhouShi.html的会议室,我们看到一个大红的横幅写着“泉州http://www.zongyi.com.cn/石材http://www.stonebuy.com/商会英语培训中心”。这让人看到了水头http://www.shicai.com.cn/石材http://www.stonebuy.com/人迈向国际的决心。

评论区