天安门地区人行步道地砖石材已...

印度实行大理石,花岗岩进口自由...

一季度东渡口岸进口石材81.09万...

新闻中心
新闻中心| 展会讯息| 石材百科| 石材双译| 建材市场| 石材术语| 石材协会| 报刊书籍
您的位置:首页 > 行业资讯 > 新闻中心 > 展会新闻 > 正文

漳州举办奇石展 泉州仅一人参加

[ 发布日期:2005-12-17 9:08:24 ] 浏览人数: 184678

     “九龙舞漳州,奇石共欣赏”——为满足广大石友观石需要,于11月27日开幕的中国http://www.stonebuy.com漳州首届“天福圆”杯奇石展将延长展出时间至12月6日。

  在漳州奇石展现场——芗城区“天福圆”奇石市场http://www.stonebuy.com/enterprise/FuJian/QuanZhouShi.html了解到,作为漳州市第七届花博会、闽南文化节、漳州地改市20周年庆典“三项活动”的内容之一的奇石展,由漳州市政府和中国http://www.stonebuy.com收藏家协会联手举办,是福建http://www.zongyi.com.cn/省内至今举办的规模最大的一次奇石展。除了九龙璧,来自全国各地的和田玉、玛瑙石、雨花石、墨石等共16种奇石以及安徽的徽砚也共同聚集到这次“石文化”盛宴。

  盛产于漳州华安县的九龙璧成为了本次奇石展的主角,漳州市200多位九龙璧收藏爱好者几乎都报名参展。“参展的有新疆、内蒙古、广东、广西、安徽、江苏、山东、湖南、云南、宁夏、湖北等12个省、市、自治区的数百位收藏家,共600多个展位。”陈再兴介绍称,“有九龙璧、玛瑙石、戈壁石、和田玉、灵璧石、大化石、水晶、雨花石、彩陶石、龙骨石、孔雀石、墨石等16个品种的奇石和安徽徽砚参展。”

  本次奇石展的筹备工作实际上从5月份就开始了。“参展是免费的,我们最初预计的展位是200个,可后来报名的越来越多,一增再增。”陈再兴说,“后来实在没办法,收藏者都将石头运过来了,你说怎么办?最后只好在一些过道、拐角再布一些展。”

  “葡萄玛瑙、红珊瑚……这些都是价值连城的宝贝,放在这儿露天摆着,我自己真心疼。”来自宁夏银川的收藏者李峰的奇石摆在一个拐角展出。但我们了解到,在600多个正式展位中没有泉州http://www.zongyi.com.cn/的,只有一位来自泉州http://www.zongyi.com.cn/晋江东石的收藏者在外展区。

  其实,这位在外展区的东石收藏者来头可不小,他叫苏跃进,在奇石收藏界的身份就有中国http://www.stonebuy.com观赏石协会副会长、福建http://www.zongyi.com.cn/省宝石协会收藏鉴赏分会副会长、福建http://www.zongyi.com.cn/省藏石家沙龙发起人之一。

  熊猫、帝王、月亮——这次苏跃进带去的几十个“重量级”奇石,几乎都是九龙璧。“我只参展,不卖。”苏跃进称自己是纯粹的玩石族。苏其实有着自己的实业,是晋江一家织造公司的董事长。苏跃进是1998年开始收藏全国各地奇石的。“现在我收藏了40多种2000多块奇石,快20年了,我没有卖过一块石头。”

  为什么这次邻市组织全省最大的奇石展,泉州http://www.zongyi.com.cn/前往参展的却只有一个呢?

  “主要是泉州http://www.zongyi.com.cn/玩石的人群还不够大,比如漳州玩石族有上千人,泉州http://www.zongyi.com.cn/的人数可能就少一些了。”陈再兴说,“而且漳州还是中国http://www.stonebuy.com十大名石九龙璧的产地,所以玩石的氛围和风气自然要浓很多。”

  来自银川的收藏者李峰称,虽然泉州http://www.zongyi.com.cn/经济发达,“但如我们去苏南一带展出的情况一样,这些民营经济发达的城市,在收藏古玩方面可能氛围还不是特别浓。”

  泉州http://www.zongyi.com.cn/奇石收藏界苏跃进则有着自己的观点:泉州http://www.zongyi.com.cn/玩收藏的人数并不少,玩奇石收藏的也不在少数,但泉州http://www.zongyi.com.cn/收藏界有一个特点——纯粹玩收藏,泉州http://www.zongyi.com.cn/的收藏者绝大部分都有着自己的实业公司,都是为了纯粹的爱好才加入收藏的,不像一些地方的很多收藏者是从商业的角度考虑,收藏一块石头就想着尽快出手,“泉州http://www.zongyi.com.cn/的收藏者并不是这样,我知道的很多泉州http://www.zongyi.com.cn/市区、晋江、石狮等地收藏者,很少是为了买卖的,这是两种不同的收藏方式。”

  没有人参展并不等于没有去看展,因为收藏就是“搜”。陈再兴介绍,前些天晋江安海有二十来人,集体到展来“搜”石,从后来买走的石头看,泉州http://www.zongyi.com.cn/的收藏能力还是挺强的。

  漳州本地的收藏者天缘石轩的陈瑞华则做了一笔不错的买卖,卖了二三十万的奇石给瑞士人。“我们是第一次做这种展出,各方面的组织还有待进一步提高。我想以后再做奇石展有了很多经验,现在我们就想多宣传,希望这个周末能有一个观石人流高潮。”陈再兴说,“所以作为收藏品的奇石与其他商品最大的不同是,它的展出不仅仅是为了卖石头,是要有人看。有了人气,收藏家才能体现他的价值。”

评论区