晶钻玉石具有的特点

全国工商联石材业商会应邀为文...

春节宜居装修指南:什么样石材...

新闻中心
新闻中心| 展会讯息| 石材百科| 石材双译| 建材市场| 石材术语| 石材协会| 报刊书籍
您的位置:首页 > 行业资讯 > 新闻中心 > 前沿信息 > 正文

沂水:矿山关停,发展旅游

[ 发布日期:2005-11-7 8:12:21 ] 浏览人数: 184364

  近年来,沂水县把保护生态环境和谐当成第一要务,在放弃了由矿产开采带来的可观收入的同时,收获的是旅游业带来的可观的收入。

  在沂水地质奇观生态旅游区的寺脉山记者看到,半山腰的石头已经被开采过了。这种方式的开采破坏了过去的地形地貌。不过现在,开采这座石材http://www.stonebuy.com/矿的企业http://www.stonebuy.com/enterprise/已经被叫停。

  据了解,沂水地质奇观生态旅游区涵盖了从沂水县城到院东头乡100多平方公里的区域。这里矿产资源丰富,仅花岗岩储量就达1500多万吨,所产沂水红、汞丹红、金墨绿等都是上等的出口http://en.stonebuy.com/石材http://www.stonebuy.com/。院东头乡早在2003年就与青岛一家公司达成协议,共同合作开发寺脉山的花岗石。但随着旅游业在沂水的发展与成熟,在短期效益还是长期效益、资源消耗型发展还是环境保护型发展面前,当地政府选择了后者。沂水县院东头乡党委书记戚树启介绍:“长痛不如短痛。尽管石材http://www.stonebuy.com/项目每年给我们提供五六十万元的税收,但是我们全乡把旅游产业作为主导产业之后,从可持续发展的角度出发,我们还是下决心把这个项目停了下来。因为旅游产业的开发既能保护资源,又能富民富乡富财政。目前,全乡旅游提供的税收达到了150多万元。”

  目前,在沂水已建成了山东省地下大峡谷、天然地下画廊、佛祖洞、四门洞等多处景点。像院东头乡一样,在沂水县,一些景点矿山的叫停不仅没有影响当地财政收入,地方村民也依靠旅游业增加了收入,并保持了旅游区生态环境的和谐.

评论区