云南石材产业 “三石合一、五会...

五莲推进石材产业入园发展

山东省石材行业协会一行赴泗水...

新闻中心
新闻中心| 展会讯息| 石材百科| 石材双译| 建材市场| 石材术语| 石材协会| 报刊书籍
您的位置:首页 > 行业资讯 > 新闻中心 > 设备新闻 > 正文

新型矿山荒料切石机

[ 发布日期:2005-10-19 8:36:04 ] 浏览人数: 184811

      一、矿山荒料切石机在矿山开采的运用

      石材http://www.stonebuy.com/矿山是整个石材http://www.stonebuy.com/工业发展的基础。选用哪种经济的方法能开采出成品高、废料少、速度快又安全并具有理想规格的石材http://www.stonebuy.com/荒料,迄今仍是广大矿山业主们最关心的问题。矿山开采技术近几年虽然有了较大的提高,但开采的方法仍沿用过去的火焰切割与爆破开采相结合的落后工艺,甚至有的小型矿山现在仍采用黑火药爆破,手工整形的开采方式,从而造成石材http://www.stonebuy.com/资源的严重浪费。为了解决这个难题,福建http://www.zongyi.com.cn/莆田华隆石材http://www.stonebuy.com/机械http://www.stonebuy.com/machine/有限公司自行设计开发一种新型矿山荒料切石机,并且申请了专利(专利号:ZL03242593.7)。该机是将金刚石刀具高速切割技术直接应用于大理石、花岗岩等各种石材http://www.stonebuy.com/矿山开采的新型矿山机械http://www.stonebuy.com/machine/设备。对于一些无法使用火焰切割开采技术的岩体,如砂岩、板岩等,同样可以使用该机。

      新型矿山荒料切石机突破了传统的爆破及火焰切割开采方式,采用金刚石锯片高速切割技术,不仅提高了开采的效率,而且很好的解决了传统开采方法所所成的高温易熔化、易碎裂矿体的缺陷难题。新型矿山荒料切石机切割技术已成为现代矿山开采技术不可分割的重要组成部分。

      二、矿山荒料切石机的特征

      新一代矿山荒料切石机采用门式双立柱框架,通过水平双轨道导引、三角形结构钢丝牵引、可调速进九驱动、液压控制可伸缩主轴移动刀锯切割,可施转机台转盘操作连续切割。其结构主要由两大部分组成:导引装置部分和主机动力部分。

      导引装置部分:将轨道平铺安装在矿山开采台面上,机台底部装有8个轨道轮,其中4个大规格轨道轮在导滑道的导引下,使机台在120。 轨道上乎稳进给,对矿山荒料进行连续稳定的自动毁割工作。另4个小规格的轨道轮作用于纵向迁移至另一道轨道面上进行切割,而且在矿山开采工作面上安装了一套360‘可旋转的转盘,在液压系统的制动下,机台可多方向调整定位,使机台在运作上连续、稳定、简便、安全,并且生产出来的荒料品质高、平整度好、废料少,具有高产量、低消耗、劳动强度小、效益等特点。

      主机动力部分:由传统的移动式走轨四柱开采机为基础,经科学合理的改进、简化、设计出新型门式双产柱导轨导引主轴箱,构成为门式双柱结构。主轴箱横向移动部分:是由主轴箱外壁设计导向导轨,通过主轴箱的导轨滑道与滑板连接,由液压系统控制伸缩杆横向移动,从而使机台的锯片横向移动;主轴箱的升降部分:是由外壁的滑板与产柱导轨滑道导引,利用滑板连接的升降座与升降螺杆的配合,使机台主轴箱通过立柱升降螺杆传动上升或是下降,螺杆由两台新型蜗轮减速器联接产生同步升降结构;主轴转动部分:是通过主轴箱内部的一对圆柱斜齿轮减速,有效地保障矿山切石机工作时所需的切割力矩和增加锯片的有效切割深度。该系统结构设计合理,维修方便,升降同步,性能良好。

      牵引装置:牵引装置由2.2kW功率电机通过变频器调速,蜗轮减速器输出轴带动两边主动绳轮,与每组两个的从动轮组成三角形驱动轮组,紧迫拉动钢丝绳产生牵引拉力,使矿山切石机向前或向后平稳运行。该机构设计科学,产生的牵引拉力大,变频调速方便,大幅度提高了矿山荒料切石机的生产效率。

      电控系统:采用2.2kW变频调速器,通过可编程控制器PLC控制,调速性能好,控制性能好,利用控制电路对电磁阀组输出信号,控制机台总体或部分机件进行前后调整及上下升降。考虑到机台必须承受较大的过载和机械http://www.stonebuy.com/machine/冲击,另外也需考虑在工作环境十分恶劣条件下工作(如粉尘、高温、暴雨环境等),为此,采用专门开采荒料用的电机,并保证稳定控制切割各种硬度的荒料的进刀量。在升降移动时,采用行程自动控制保证锯片切割时的安全性。

      液压系统:采用201/min、70kg/cm2  机油齿轮泵及五个油压缸组成,其中一个可合理轻松调整主轴带动的锯片进退落刀位置,其它4个油压缸可统一升降和分别升降,调整机台在基本平稳的情况下纵向移动到另一个工和台面上,或在油压缸的作用下把整部机台提升,机台下面利用特制的转盘,再把机台放稳在转盘上,旋转180。(机台调头),再提升机台,移去转盘,再把机台放置在道轨上,让机台继续对荒料进。行另一道的开采工艺。另外,4个油压缸旁的道轨角轮组可用升降螺杆个别调整机台的基本水平度,进行荒料切割,提高切料子整度。

      三、矿山荒料切石机的创新

      1、机台结构特点:由两侧双柱与顶部相连固紧成为“门”关机体。主轴箱既作动力传动又起减速器用用、还有前后滑动、上下升降等多重功能,能保障本机工作时所需的切割力矩和增加锯片的有效切割深度,并采用新型蜗轮减速器带动升降螺杆,使主机升降平稳同步。轨道部分按设计标准加工后,应用到本机型上,增强了矿山机作业时的能动性,灵活机动,有效地完成其开采任务。本系统结构具有设计科学、合理、牢固、稳定、体积小、连续自动、操作及维修方便等突出优点。

      2、矿山荒料采石机或其他形式的矿山采石机均属重型机械http://www.stonebuy.com/machine/设备。当机台完成一个开采工作面之后,需要把机台调转180。(或其他角度),此前,普遍采用的方法是用吊机或三角架吊装置把机台吊起旋转机台180。 放好即成,这种法既麻烦耗时、耗力又不够安全可靠。现经精心设计创新采用转盘旋转性能,制造出转盘装置,让转盘装置装进机台底部,推动机台旋转180。(或其他角度),机台即可安全、轻松、可靠地放置到所须的位置上。本结构也成为本机台的独创结构。

      3、目前部分地区矿山因缺电或电力不足等不良因素,影响了矿山荒料开采的进度和品质,造成高消耗、低收益等不良局面,为了解决此问题,我公司特设计了一款以KGQ2200矿山荒料采石机设备为基础,以柴油发动机为动力源,及采用最优化分配的能源控制系统(含发电——供水、供压、照明等)的新机型,用来满足现实开采的需要。

      四、矿山荒料切石机开采的成本及优点

      以福建http://www.zongyi.com.cn/省古田县“桃花红”矿区为例:

      1、必须先用火焰机火割,火割开采荒料成本大约为200元/m2,而应用切石机只在80元/ m2左右,并且开采出来的荒料废料少,还能有效的减小工人的劳动强度。

      2、传统开采用炸药是非常浪费资源的,炸的石头满飞、开山废料满地堆。而矿山荒料切石机切出来的荒料就像切豆腐块一样平整,尤其是能够更好的利用资源和保护资源保护环境。

      3、开采速度:传统开采方式只能用火焰机割一角,然后爆破。而矿山荒料切石机可以大面积开采,得到事半功倍的效果。

      4、安全:传统爆破开采必须使用炸药,全国积压地每年都有因此而发生事故造成伤亡的消息。而矿山荒料切石机避免了传统爆破开采中产生的危险,可有力保障安全开采。

      五、结论

      新型矿山荒料切石机是由华隆石材http://www.stonebuy.com/机械http://www.stonebuy.com/machine/有限公司设计开发的新型矿山开采机械http://www.stonebuy.com/machine/。其诞生与运用改变了过去石材http://www.stonebuy.com/矿山开采先用火力切割、后人工爆破的低效率、不安全、破坏资源严重污染环境的落后采石工艺,极大地提高了矿山荒料开采的安全性、资源利用率及生产效益,保护了资源和环境,是石材http://www.stonebuy.com/矿山开采厂家值得考虑的设备。

评论区