石材工程装饰 透光石材应用

人造石材鉴定知识

2011年最有利的风水方向 调理好...

新闻中心
新闻中心| 展会讯息| 石材百科| 石材双译| 建材市场| 石材术语| 石材协会| 报刊书籍
您的位置:首页 > 行业资讯 > 新闻中心 > 石材常识 > 正文

大理石简介

[ 发布日期:2005-8-3 8:44:14 ] 浏览人数: 233762

  地质成因

  大理石由大量的石灰石变质沉积而成,主要有碳酸钙,碳酸镁钙,或由两种矿物的化和物组成。纯净的碳酸钙是白色,但是一些矿物杂质的富集,使大理石呈现出各种特殊的颜色和图案。比如说铁离子使其呈现红色,亚铁离子使其呈现黄色,蛇纹石是绿色的,透辉石是蓝色的。但作为一种覆层的石头,大理石由于其与众不同的纹理,可以被高抛光,经常被当做一种奢华的材料,主要用来雕刻或建筑物装修。

  当暴露在潮湿的酸性环境中,大理石表面很容易变碎。但是在干燥的环境中并且做了防雨措施,大理石可以保存很久。用于雕刻的大理石是最纯净的,它是白色的,带有可见晶体结构。雕刻大理石拥有与众不同的光泽是由于其内部含有晶体,且晶体作用于表面而形成的。

  用途

  埃及人一般用大块的石灰石,但他们也用大理石来构建基奥普斯金字塔(胡夫金字塔)外部的直线。他们仍然用很大的石块。希腊人也用大理石,但他们用的很有限。雕刻家用它们来雕刻伟人的雕像,但在建筑业中,大理石依然被当成大石块来使用。雕刻的柱子、檐板、矗立的寺院一般都是用实心大理石
古罗马人是最早用大理石板块墙面石的。这是因为古罗马人发明了水泥,可用来把大理石板块粘贴在需要的地方。从那以后,大理石从矿山开采后被运到更远的地方。罗马城在用大理石重建之后,变成了世界上最漂亮的城市之一。
大理石被广泛使用是在公元前一世纪古罗马的奥古斯都大帝时期。用大理石建造的建筑物随处可见。那时,有五十几种大理石被发现并使用,特别是沿着台伯河建造的一些罗马帝国时期的重要建筑物,大理石被广泛使用。

评论区