珠海销售石材须标放射性

石材养护、清洗产品系列

石材雕刻机知识大全

新闻中心
新闻中心| 展会讯息| 石材百科| 石材双译| 建材市场| 石材术语| 石材协会| 报刊书籍
您的位置:首页 > 行业资讯 > 新闻中心 > 石材养护 > 正文

印石的养护

[ 发布日期:2005-5-17 10:15:43 ] 浏览人数: 232417

      印石取材于石之精华者,精光内蕴,肌理细腻温润,如果能根据不同的特性进行养护,就不但可以保持其艳丽的外表,而且在现今市场http://www.stonebuy.com/enterprise/FuJian/QuanZhouShi.html经济的条件下,它作为商品,还可因此不断地增值,这也是收藏、鉴赏或经营者们必须了解的一个课题。  

  高山石的养护,质细而微松,莹洁而凝灵,石中含水分较多。每当严寒酷暑或秋冬气燥时,石的表面往往因失水而干燥枯裂,色泽也由娇艳渐渐变得黝暗无光。高山石的养护适宜用植物油(茶油)浸渍,或擦以油脂,经过油质的渗透,石性稳定,不易变色,外观由油腻而变润泽,显得深沉而古朴。因为对油脂有如此“爱好”,当地人就给高山石起了恰当的外号———“财主石”。那么,高山石的稳定期有多长呢?这要视具体的石品而定。它的规律是:含水量高、彩色娇艳的冻石,稳定期长;坚洁的彩石,花色古朴,色泽呈深沉的中间色调者,其稳定期就短。  

  印石养护不是一时之计,像高山石就需要养护三五年;高山水晶洞石需养护七、八年;一般质洁的印石也需一年半载的时间。新开采出来的印石,或者是新购入的印石(主要指寿山高山石一类的印石)到手的时候,石品神采飞扬,倘若不加以养护,一两年后就会面目全非。  

  寿山石中,质地较松软的印石,宜用“油浸”之法养护,而质地坚致的田坑石、水坑石、冻石,如“天蓝冻”、“水晶冻”、“鱼脑冻”、田黄、白田等,养护时就不能多涂油,因为油渍渗透日久,这些淡色印石就被染成了黄色,甚至出现外部是黄色的包裹,内心还是原色的所谓夹心色印石,失却纯洁而导致印石的贬值。  

  除了上述各类印石的特殊养护之外,平时都还必须注意避免震动和高温、低温的骤变,尤其是晶体、冻体印石,更不可遇热,印石与印石之间要用苯板、泡沫、软纸等材料相隔,以避免彼此碰撞。我国印石的产地很多,但质姿俱佳的高档印石还是“九牛一毛”,稀有难得,更何况印石属不再生资源,采一块就少一块,如果在我们手里由于保养不妥而损坏,实在太可惜了。  

  旧印石指已有几十年和几百年历史的石质印章,实际上它已超过该印石的稳定期,由于久经人为的摩挲把玩,它的表皮早已形成一种薄薄的玻璃质状的保护层,即俗称“包浆”,呈现出一种特有的古朴的“宝光”。而且年份愈久,包浆愈厚,宝光愈亮(碰伤例外)。由于包浆的存在,旧印石的质、性、色都已经定位,不会发生什么变化。这也就是旧印石的价值大大高于新印石的原因。旧印石的养护只需注意不被碰伤即可。

评论区