安装板岩地板时“要”与“不要...

永和镇推介 四个再生资源利用项...

广东云浮:国内最大石材基地

新闻中心
新闻中心| 展会讯息| 石材百科| 石材双译| 建材市场| 石材术语| 石材协会| 报刊书籍
您的位置:首页 > 行业资讯 > 新闻中心 > 石材常识 > 正文

天然花岗岩

[ 发布日期:2005-5-17 10:54:23 ] 浏览人数: 232973

      一种深成酸性火成岩,俗称花岗石。二氧化碳含量多在70%以上。颜色较浅,以灰白色、肉红色者较常见。主要由石英,长石和少量黑云母等暗色矿物组成。石英含量为20%-40%,碱性长石多于斜长石,约占长石总量的2/3以上。碱性长石为各种钾长石和钠长石,斜长石主要为钠更长石或更长石。暗色矿物以黑云母为主,含少量角闪石。具花岗结构或似斑状结构。按所含矿物种类,可分为黑云母花岗岩,白云母花岗岩,角闪花岗岩,二云母花岗岩等,按结构构造,可分为细粒花岗岩,中粒花岗岩,粗粒花岗岩,斑状花岗岩,似斑状花岗岩,晶洞花岗岩及麻状花岗岩等;按所含副矿物,可分为含锡石花岗岩,含铌铁花 岗岩,含铍花岗岩,锂云母花岗岩,电气花岗岩等。常见长石化,云英岩化电气石化等自变质作用。花岗岩是一种分布广泛的岩石,各个地质时代都有产出。形态多为岩基,岩株,岩钟等。在成因方面,有人认为花岗岩是地壳深处的花岗岩浆经冷凝结晶或由玄武岩浆结晶分异而成,也有人认为是深度变质和交代作用所引起的花岗岩化作用的结果。许多有色金属矿产如铜,铅,锌,钨,锡,铋,钼等,贵金属如金,银等,稀有金属如铌,钽,铍等,放射性元素如铀,钍等,都与花岗岩有关。

      花岗岩结构均匀,质地坚硬,容重一般为2700一2800公斤/米,抗压强度,根据石材http://www.stonebuy.com/品种和产地不同而异,约为1000-3000公斤/厘米。花岗岩不易风化变质,颜色美观,外观色泽可保持百年以上,由于其硬度高、耐磨损,除了用作高级建筑装饰工程、大厅地面外,还是露天雕刻的首选之材。

评论区