外贸常见税务术语中英对照

石材马赛克设计技巧

如何轻松消除石材地面“熊猫眼...

新闻中心
新闻中心| 展会讯息| 石材百科| 石材双译| 建材市场| 石材术语| 石材协会| 报刊书籍
您的位置:首页 > 行业资讯 > 新闻中心 > 石业新闻 > 正文

大理石表面高光泽结晶薄膜涂装工艺研究

[ 发布日期:2004-8-5 9:04:10 ] 浏览人数: 1248472
    大理石的抛光性能比药岗石差,因为大理石中的主要成份碳酸钙不如花岗石主要成份的石英、云母、长石抛光性能好,所以经过磨抛表面的结晶体很少,而且容易污染、退色、耐候性差,靠打蜡起光,效果不佳,直接影响工程装饰效果。

    针对大理石的缺陷,前几年由浙江工业大学石材http://www.stonebuy.com/开发部联合香港永兴实业公司金辉化学品公司,开始对石材http://www.stonebuy.com/表面上光处理进行研究,经过3-5年的研究和工艺实践,研制出新一代的石材http://www.stonebuy.com/水晶超级上光剂,采用进口的特种高分子透明复合材料在大理石表面涂装结晶膜,并摸索出一套可适应现场操作的工艺方案和流程,现介绍如下:
    
    一、石材http://www.stonebuy.com/茶几桌面的施工工艺方法
    准备工序:
    石材http://www.stonebuy.com/表面必须干燥,无尘无蜡,有蜡有必须用去蜡水或磨片将其清涂。表面平整无划痕,光泽度为20度-50度。

    再按以下8个工序操作:
    1、先将上光剂A组,固化剂B组,催化稀释剂C组,按3:1:1混合,搅拌1-3分钟。

    2、按底涂厚度称量上光剂,30-60ml/m2,将材料倒在板面中心,用羊毛排刷轻轻摊刷,涂刷时尽量避免重复过多,上光剂会自流平,旋转无尘干燥处。

    3、常温固化24h以上,最好用烘箱80摄氏度干燥1-2h。

    4、干燥后根据其表面平整状况,采用不同粒度的水砂纸打磨,一般为600号-1000号,将水砂纸用砂纸垫包裹,加入水一边手工打磨,一边冲水,将表面水砂平整、干燥,底面平整度要高,保证没有任何缺陷。

    5、涂刷第二遍上光剂,同样按厚度称量30-100ml/m2,倒在板面中心,用羊竺刷摊刷其自流平整,存放无尘场所,常温干燥3h后,放入烘箱80摄氏度干燥1-2h,或常温干燥24h以上。

    6、将第二遍涂刷的表面用1000号水砂纸加入砂平整,再使用2000号水砂纸加水砂平。

    7、用手提抛光机3000转/min,或用小汽车打蜡机上光。采用羊毛绒抛光垫,加入抛光膏抛光,也可用汽车上光的砂蜡抛光。

    8、选用美国3M公司的汽车镜面液体蜡,用羊毛绒或海绵体抛光,最后光泽度>100度。完全可以采用护理汽车的一套工艺和设备操作。

    二、异形石材http://www.stonebuy.com/线条的涂装工艺方法
    准备工序:
    石材http://www.stonebuy.com/表面必须干燥,无尘无蜡,有蜡必须用去蜡水或磨片将其清除,石材http://www.stonebuy.com/表面光泽度10-15度。

    再按以下8个工序操作:
    1、使用小型空压机、喷枪,将上光剂A组,固化剂B组,催化稀释剂C组,按3:1:1混合或根据气候适当提高稀释剂数量,均匀喷涂。

    也可参照常规喷漆工艺操作。
    2、常温固化24h以上,视气候、温度、湿度而定,或烘箱干燥80摄氏度,1-2h。

    3、用600-1200号水砂纸加入打磨平整光滑,将石材http://www.stonebuy.com/表面空隙全部密封。

    4、喷涂第二遍上光剂配比同上3:1:1或根据气候适当提高稀释剂数量。

    5、常温固化2-3h,放入温度80度的炉箱干燥,或常温24h干燥。

    6、用1000号水砂纸加水打磨平整后,再用2000事情水砂纸加水打磨平整光滑无缺陷。

    7、使用手提抛光机3000转/min,将羊毛绒、抛光垫加入抛光膏或汽车砂蜡抛光。

    8、选用美国3M公司汽车镜面液体蜡作最后抛光,光泽度能达到100度以上,抛光垫采用海绵抛光垫。

    三、大理石地面涂装工艺方法
    准备工序
    地面必须干燥、无蜡、地面潮湿有水源处不能使用,大理石铺前要做防潮处理。由于大理石品种不同、材质不同。地面潮湿程度不同,在做大工程前,应先做1-5m2试验地面。对各种指示进行检测,如光泽度、粘接强度、防水、防油、防污、耐磨、固化时间等。试验地面经过业主要认可,并掌握了全套工艺后,再大面积施工,确保工程质量。

    对于年久失修凹凸不平的地面需经翻新处理,粗磨、细磨道工序后,直接涂刷。

    再按以下6个工序操作:
    1、用羊毛刷或涂料滚筒对地面涂滚自流平。

    2、常温24-28h干燥后,具体干燥时间视气候温度、湿度人工加温而灵活掌握。

    3、用600号水砂纸加入水打磨或采用打蜡机、百洁布垫磨平整,将石材http://www.stonebuy.com/表面空隙全部密封。无缺陷为止,有缺陷的再次进行修补。

    4、使用小型空气压缩机,1.2mm喷枪,按照常规喷漆操作自流平,常温静止干燥。

    5、常温固化48-72h,或用加热灯,空调提高温度加快干燥时间。

    6、采用进口水蜡表面护理,经常保持一天打一遍水蜡。

    近几年来,国内有几家五星级宾馆采用进口高分子材料对宾馆大堂大理石地面进行涂膜处理,在地面上形成一层玻璃状高光泽薄膜,光彩夺目、高丽堂皇,加上严格的护理制度,使用三年后,地面依然光亮如新。

    采用涂膜技术,不仅能保护地面不受水、油、墨水的污染,而且还有很好的装饰效果,达到了既护理又美化石材http://www.stonebuy.com/的双重目的。

评论区