材质较软的天然石材该怎么做好...

福州寿山石雕

有关石灰华的品质和护理

新闻中心
新闻中心| 展会讯息| 石材百科| 石材双译| 建材市场| 石材术语| 石材协会| 报刊书籍
您的位置:首页 > 行业资讯 > 新闻中心 > 石材常识 > 正文

火成岩---矿物成分

[ 发布日期:2004/3/12 13:36:49 ] 浏览人数: 1248365
    岩石是有由矿物组成的,矿物成分可以反映岩石的特征和成因。组成火成岩的矿物,常见的约二十多种,主要由长石、石英、云母、角闪石、辉石和橄榄石等硅酸盐矿物,及少量的磁铁矿、钛铁矿、锆石、磷灰石和榍石等副矿物组成。这些构成岩石的矿物被称为造岩矿物。

按化学成分的特点和颜色,造岩矿物可分为两类:
    硅铝矿物 SiO2与Al2O3的含量较高,不含铁、镁的铝硅酸盐矿物。如石英,长石和似长石类矿物。由于它们的颜色浅,故也被称为浅色或淡色矿物。

    铁镁矿物 为富镁、铁、钛、铬的硅酸盐和氧化物矿物,如橄榄石、辉石、角闪石和黑云母类等。由于颜色深,故被称为深色或暗色矿物。

    浅色矿物和暗色矿物在火成岩中含量的比例是火成岩鉴定和分类的重要标志之一。火成岩中暗色矿物的百分含量(体积%),通常称为色率。根据火成岩中色率的大小,可大致推断岩石的化学成分和性质特征。

评论区

 

手机访问