石灰石储量有限 请节约水泥!

天然石材洗手(洗菜/洗衣)盆安装...

醒目的蓝冰花花岗岩(亚非蓝、...

新闻中心
新闻中心| 展会讯息| 石材百科| 石材双译| 建材市场| 石材术语| 石材协会| 报刊书籍
您的位置:首页 > 行业资讯 > 新闻中心 > 石材相关 > 正文

昆明世博园再添新景点—名花艺石中争辉

[ 发布日期:2003/5/28 0:00:00 ] 浏览人数: 1248014
    1999年昆明世界园艺博览园,不但被永久保留下来,而且还在不断扩大、不断增添着新的景点,近年新建成的名花艺石园就是一例。

    名花艺石园位于世博园的中心偏北部位,在树木园的东侧。她倚山而建,大约分成六阶,层层升高。园内广植红梅、山茶、杜鹃、金桂等云南名花,在花丛之中展布有来自全国各地的40多组(块)大型艺石。今年春节前夕一个风和日丽的日子,笔者有幸游览了此园。入得园内,心不恋花,专注于石,那千姿百态、奇形怪状的各种艺石,甚是令人陶醉,现择要简述于后。

    花岗岩
    名花艺石园的大门,由一组《旭日东升》花岗石构成。那灿烂的旭日,呈浑圆盘状,直径约3M,用来自新疆的“天山红”整块荒料打磨而成。其周围立有三根用“鹭岛黑”花岗石贴的石柱,像征着传说中渤海里的蓬莱、方丈、瀛洲三座神山,示意着一轮红日从东方海平面喷溥而出,幻若仙景。

    进入园内,往东走,在第二阶的东侧,有一组由5块自然形状的深绿色“贵州青”花岗石组成的《宝石,好似阿诗玛力阿黑哥的切切私语。石名为《石林春晓》,此为一双关语,它一方面讴歌了云南石林的壮丽景色;另一方面也向游人暗示,这名花艺石园也是一座春色满园的小石林。

    在《石林春晓》的西侧,还有一组《滇岳山神》石林石,它由众多石块垒成一座假山,高约5M,宽约10M,气垫雄伟,颇为壮观。其中下部有一穿洞,供孩子们嬉戏穿梭。

     英石
     在第二阶的中部,有一块深灰的英石,宽约5M,高约4M,名为《东方雄伟》。其遍体多棱角,观其态,活像一头毛绒绒的摇头摆尾的卧狮,憨态可掬,栩栩如一,呼之欲出。英石因产于广东省英德县而得名,早在宋代,它就是与太湖石齐名的主要观赏石之一,达官文人争相购之。宋人杜绾在《云林石谱》记道:“此石处海外辽元,贾人罕知之。然山谷以谓象州太守,费万金载归,古亦然耳。顷年,东坡获双石,一绿一白,目击者为仇池。

    在第一、二阶之间,有块名为《开天辟地》的黄蜡石,为直径1.4M,外皮呈褐色,从中间自然分裂为两瓣,裂面呈蜡黄色,抚之似孩子儿面光嫩。名牌上的注词为:“盘古开天地,人间神工鬼斧”,道出了此石的神奇。蜡石是被山洪冲入河中的石英石经长期滚磨而成的,其大小不一,颜色各异,除黄蜡石外,还有黑、红、白、花等蜡石。清入梁九图在《谈石》中注道:“蜡石:……广东从化、清远、汗潮安、恩平的溪涧中产出。颜色黄、嫩者如琥珀,因为它润泽如蜡,故称蜡石。”我国古时从真腊国进口蜡石,所以蜡石也称腊石。

    在第四阶的东侧,还有一组彩卵石,夕为《夕照丹岩》,其表面光滑,呈褐红色,中间的一个,高宽均约3M,伟岩壮实,璨若丹霞。它们也是广义的蜡石。

    大理石
    在第二阶的东边,有一块“苍白玉”大理石,名为《和氏之玉》,高2M,宽3M,其形其质,就像一把冰清玉洁的长嘴玉壶。壶嘴上阴刻一篆书“壶”字,其下又刻一行隶书诗句“一片冰习在玉壶”。这令人不禁想起唐人王昌龄的《芙蓉楼送辛渐》诗:“寒雨连江夜入吴,平明送客楚山孤。洛阳亲友如相问,一片冰心在玉壶”。

    在《和氏之玉》西侧,有一块“条灰”大理石,高约3M,宽约4M,名为《彩凤飞翼》,就像一只彩凤展翅飞翔。

    在《彩凤飞翼》的西侧,又有一组(二块)产于大理的“云灰”大理石(毛料),每块高约1.6M,宽约2M,名为《南诏山水》,其表面沟壑纵横,“溪水”如注,有如山水丹清。

    叠层石
    在第二阶《宝莲佛光》的西侧,有一组叠层石,名为《万卷地书》,厚0.5-5M不等,为褐黄色水平层状产出之沉积岩,产于河滩,由于长期受河水的冲刷,层理显露,犹如记录着亿万年地史变迁的万卷地书。

    在第四阶的东侧,临温室花园处,有一面峭壁,其护壁全用灰绿色片岩砌成,层层叠叠,别有风韵。

    在第五阶的东侧,有一片水平状的灰白色和灰黑色相互层叠的石灰岩,远处看去,如云如雾,名为《云屏雾海》。

   灵壁石
   灵壁石是我国的古老观赏石之一,《云林石谱》将其列在众石之首,其石质主要为隐晶质石灰石,因产于安徽省灵壁县而得名。其种类较多,有黑、白、花,灵壁石和可用以制作乐器的磬石近似。在名花艺石园第六阶入口的东侧,有一组黑灵壁石,名为《岁寒三友》,它由《松》、《竹》、《梅》三块灵壁石组成,由左至右,一字排开。三石宽各为3-4M,中国http://www.stonebuy.com的《竹》体形最大,《松》、《梅》稍小。三石集“瘦、皱、漏、透”于一身,形态古拙,生机勃勃,各具松、竹、梅的风采,“妙在似与不似之间”。灵壁石以小者为多,名花艺石园能同时选购至如此大的《岁寒三友》三石,实属不易,它们堪称该园的镇园之宝。

    此外,园内还另展布有数组(块)大型灵壁石,如《黄河神图》花灵壁石,《风起云场》、《电闪弧光》黑灵壁石,《鲲鹏展翅》白灵壁石,《云光岗影》磬石等。

    石笋
    石笋是一种火成凝灰岩,均为柱状,长短不一。据《云林石谱》载:“石笋所产,凡有数处:一出镇江府黄山,一产商州,一产益州。……其质挺然尖锐,或扁侧有三两,纹理如刷丝,隐起石面。”在名花艺石园的第四阶正中的风尾竹林之中,耸立着一组《江南春雨》石笋,有四五十棵之乡,笔直挺拔,生机盎然,好似江南的雨后春笋。其高矮、粗细不一,高为1-4M,径为20-30CM。有的呈紫底褐斑,有的呈绿底褐斑,秀色可餐。其名牌上有注词赞道:“空山新雨后化笋,个个翠绿珠点春。”

    柱状节理玄武岩
    柱状节理玄武岩产于云南省腾冲县。这是从火山口流出地表的玄武岩岩浆,在相同环境下冷凝收缩时,在内应力的作用下便产生柱状节理,与此同时,这些柱状节理便将玄武岩切割成紧密排列的多边石柱,用其作为园林石,可与石笋媲美。在名花艺石园的第四阶的东下侧,有一组《火山神针》柱状节理玄武岩,由四五十根石柱组成。石柱呈黑色,表面氧化成褐色,以六方柱居多,也有四方柱和五方柱,柱径在20-70CM之间,犹如一簇直刺长空的神针,而四围绿树成荫,生机勃发,正可谓“火山铸神针,万物四时春。”

    石胆
    石胆是一种大型的河卵石,或是花岗岩球形风化的残留体。在名花艺石园的第五阶上,有一组《七星北斗》石胆,共由七枚石胆组成。其成扁豆状,走私为60-80CM,表面呈深灰色,圆润滑脂光滑,有同心石纹显露,甚为可爱。它们就像亲斗七星展布于晴朗的夜空。

    在园内外西南侧的《世博石》石群中,也有4枚石胆,比《七星北斗》大,直径为0.8-1.2M,它们与其它丽石组成了一幅美丽的石画,极具观赏价值。
  
    其他观赏石
    名花艺石园内,除上述外,还有多种观赏石,如《苍古雷神》纹石,《春苑佳人》临朐石,《虹桥天门》沂蒙石,《九州永泰》、《神州风采》和《高山流水》点苍绿石等。由于篇幅限,不再一一赘述。

    “石不能言最可人”。中国http://www.stonebuy.com园林缺不了石,无石不雅,无石不秀。名花艺石园汇集了众多的观赏石,可谓美不胜收,真乃艺石之大观园也!笔者祝愿各种石材http://www.stonebuy.com/在园林美化中发挥越发诱人的魅力。

评论区

 

手机访问